| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8454| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os cursos de Pedagogia do IFPR: tensionamentos e implicações na formação do(a) pedagogo(a) |
| Other Titles: | Pedagogy courses at IFPR: tensions and implications in the pedagogy training |
| Autor: | Oliveira, Patrike Soares de  |
| Primeiro orientador: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
| Segundo membro da banca: | Juraszek, Berenice Borssoi |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Vânia Maria |
| Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida no curso de mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, vinculada à linha de pesquisa “Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores” do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGEFB. O objeto desta investigação voltou-se para a problematização da formação de pedagogos(as), excepcionalmente no contexto dos Institutos Federais. Sob essa perspectiva, o objetivo dessa pesquisa foi analisar os cursos de Pedagogia ofertados nos campus do Instituto Federal do Paraná (IFPR), bem como as tensões e atravessamentos que perpassam a formação dos(as) pedagogos(as) oriundos desse universo institucional. A pesquisa se desenvolveu sob uma perspectiva critico-dialética, que reconhece a produção do objeto oriunda das múltiplas determinações que o constituem. Assim, utilizou-se a contradição, a mediação, a totalidade e a historicidade como categorias dessa análise. Como procedimento metodológico, escolheu-se a pesquisa documental e bibliográfica, articulada à análise dos dados, obtidos através de questionários direcionados aos docentes membros dos Núcleos Estruturantes Docentes (NDEs) dos campus de Curitiba, Palmas e Pitanga. A análise foi realizada por meio da triangulação dos dados, considerando os documentos, referencial teórico e compreensões dos NDEs sobre os cursos de Pedagogia no IFPR. Os resultados evidenciam a singularidade que reveste os cursos de Pedagogia e a formação do(a) pedagogo(a) nesses espaços, por meio das perspectivas acessadas dos núcleos. Tais especificidades apontam uma esfera complexa, intrigante, paradoxal e também promissora que envolvem esses cursos, onde se tensionam questões institucionais, curriculares, formativas, acerca de uma proposta unitária de formação para o(a) pedagogo(a) formado no âmbito do IFPR. Conclui-se nessa direção, que os sentidos atribuídos ao curso de Pedagogia desvelam um campo formativo heterogêneo, cercado de atravessamentos que ora se estabelecem como espaços contra-hegemônicos de formação ora reproduzem discursos e práticas. Nesse intento, tais características permitem que se diferenciem e se distanciem das formações nos modelos tradicionais, por sua missão institucional, fundamentos e concepções, bem como, seu aparato organizacional distinto, capazes de potencializar uma formação crítica e socialmente comprometida com as demandas locais e regionais em que se encontram inseridos. De outro modo, se tensionam dentro dos cursos de Pedagogia um entendimento comum para a formação do(a) pedagogo(a), evidenciando a necessidade de maior articulação institucional entre os cursos, bem como a exigência de atualização dos PPCs para que assim os IFs acompanhem os condicionantes da profissão e consolidem sua atuação no contexto da formação de pedagogos(as). |
| Abstract: | This dissertation was developed in the Master's program at the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), linked to the research line "Culture, Educational Processes, and Teacher Training" of the Postgraduate Program in Education (PPGEFB). The object of this investigation focused on the problematization of teacher training for educators, specifically within the context of IFs (Federal Institutes). From this perspective, the objective of this research is to analyze the Pedagogy courses offered at the campuses of Instituto Federal do Paraná (IFPR), as well as the tensions and intersections that permeate the training of educators originating from these institutions. The research was developed under a critical-dialectical perspective, which recognizes the production of the object as originating from the multiple determinations that constitute it. Thus, contradiction, mediation, totality, and historicity were used as categories for this analysis. The chosen methodological procedure was the documentary and bibliographic research, articulated with the analysis of data that was obtained through questionnaires applied to faculty members of the Structuring Teaching Cores (NDEs) of the campuses in Curitiba, Palmas and Pitanga. The analysis was performed through data triangulation, considering documents, theoretical frameworks and the NDEs' understandings of the Pedagogy courses at IFPR. The results highlight the singularity that surrounds the courses and the training of educators in these spaces. Through the Cores’ perspectives, such specificities point to a complex, intriguing, paradoxical, and also promising sphere involving these courses, where institutional, curricular, and formative issues are tensioned regarding a unitary proposal for the training of educators within the scope of IFPR. It was concluded, in this perspective, that the attributed meanings of the Pedagogy courses reveal a heterogeneous formative field, surrounded by intersections that are sometimes established as counter-hegemonic spaces of training and sometimes reproduce discourses and practices. In this intent, such characteristics allow them to differentiate and distance themselves from training in traditional models due to their institutional mission, foundations, and conceptions, as well as their distinct organizational apparatus, capable of enhancing a critical training, socially committed to the local and regional demands in which they are inserted. On the other hand, a common understanding for the training of educators is tensioned within the Pedagogy courses, highlighting the need for greater institutional articulation between courses, as well as the need for updating the PPCs (Pedagogical Course Projects) so that the IFs keep up with professional conditions and consolidate their role in the context of training courses for educators. |
| Keywords: | Cursos de pedagogia IFPR NDEs Pedagogos(as) Formação de pedagogos(as) Pedagogy course IFPR NDEs Educators Pedagogy training |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Oliveira, Patrike Soares de. Os cursos de Pedagogia do IFPR: tensionamentos e implicações na formação do(a) pedagogo(a). 2026. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8454 |
| Issue Date: | 11-Feb-2026 |