Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Pedagogia das Festas das Sementes Crioulas no Sudoeste do Paraná: 2004-2025
Other Titles: Pedagogy of the Creole Seed Festivals in Southwestern Paraná: 2004-2025
Autor: Santos, Emanuela dos
Primeiro orientador: Bonamigo, Carlos Antônio
Primeiro membro da banca: Bonamigo, Carlos Antônio
Segundo membro da banca: Ghedini, Cecília Maria
Terceiro membro da banca: Grígolo, Serinei César
Resumo: Esta dissertação insere-se no Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão - PPGEFB, em nível de mestrado, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão – PR. Linha de Pesquisa 2: Sociedade, Conhecimento e Educação. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a pedagogia das festas das sementes crioulas no Sudoeste do Paraná: 2004 a 2025. Os objetivos específicos são: Analisar o campo como um território em disputa entre a produção agrícola convencional e a produção agroecológica; caracterizar as dimensões educativas dos movimentos sociais populares do campo, das festas das sementes crioulas e sintetizar as dimensões educativas das festas das sementes crioulas no Sudoeste do Paraná, entre os anos de 2004 até 2025. Com relação à abordagem metodológica, orienta-se pelo aporte teórico do materialismo histórico-dialético. A pesquisa parte de uma abordagem qualitativa, com natureza básica, combinando um estudo bibliográfico com estudo de casos múltiplos, tendo em vista que as festas das sementes crioulas se desdobram em várias edições, mas todas pertencentes a um mesmo fenômeno. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados duas observações diretas, as quais se deram em 11 de julho de 2024, em Nova Esperança do Sudoeste e 17 de julho de 2025, em Dois Vizinhos. Além da principal forma de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos organizadores- participantes das festas das sementes crioulas, análise de imagens e documentos referentes às festas das sementes crioulas do Sudoeste do Paraná. Apontou-se como resultado, a partir das entrevistas semiestruturadas, a existência de uma pedagogia das festas das sementes crioulas no Sudoeste do Paraná. Tal pedagogia se traduz em vários aspectos e momentos da festa, como: credenciamento, café da manhã coletivo, ornamentação, decoração, bandeiras, cartazes, apresentações orais e artísticas, leitura da carta política, músicas, almoço coletivo e partilha das sementes crioulas. Notou-se por meio das entrevistas que essas festas são práticas construídas com e pelos movimentos sociais populares da região Sudoeste do Paraná, como encontros nos quais há alegria, saudade, confraternização, abraços, sonhos, partilhas e diálogos. Essas festas defendem e lutam pela preservação, cuidado, guarda, plantio, diversidade (genética e cultural) e reprodução das sementes crioulas, além de produzirem diferentes conhecimentos artísticos, musicais, místicos, educando os sujeitos para sensibilidade humana, emoções, memórias, tradições, afetos, envolvimento e práticas coletivas e sociais. Portanto, ao longo da investigação, a “pedagogia” foi sendo compreendida como a ciência da educação e a educação compreendida como todos os processos formais e não formais, em todas as dimensões de formação humana, das quais as festas das sementes crioulas fazem parte.
Abstract: This dissertation is part of the Graduate Program in Education of Francisco Beltrão - PPGEFB, at the master degree, at the State University of Western Paraná - UNIOESTE, Francisco Beltrão, campus - PR, Research Line 2: Society, Knowledge, and Education. This research aims, in general sense, to analyze the pedagogy of heirloom seed festivals in the Southwest Paraná from 2004 to 2025. The specific objectives are: analyzing the countryside as a territory in dispute between conventional agricultural production and agro ecological production; to characterize the educational dimensions of popular social movements in the countryside, of the heirloom seed festivals, and to synthesize the educational dimensions of the heirloom seed festivals in Southwest Paraná between the years 2004 and 2025. With regard to the methodological approach, it is guided by the theoretical framework of historical-dialectical materialism. The research is based on a qualitative approach of a basic nature combining a bibliographic study with a multiple case study, considering that the Creole seed festivals unfold in several editions, but all are part of the same phenomenon. Two direct observations were used as data collection instruments, which took place on July 11th, 2024, in Nova Esperança in the Southwest and on July 17th, 2025, in Dois Vizinhos. In addition, the main form of data collection was carried out through semi-structured interviews with the organizers and participants about the subjects of the Creole seed festivals, as well as the analysis of images and documents related to the Creole seed festivals of Southwestern Paraná. It was pointed out as a result from the semi-structured interviews the existence of a pedagogy of heirloom seed festivals in Southwestern Paraná. Such pedagogy is reflected in various aspects and moments of the festival, such as: registration, collective breakfast, ornamentation, decoration, flags, posters, oral and artistic presentations, reading of the political letter, music, collective lunch, and sharing of the heirloom seeds. It was noted through the interviews that these festivals are practices built with and by the popular social movements of the Southwestern Paraná region as gatherings in which there is joy, longing, fellowship, hugs, dreams, sharing, and dialogues. These festivals defend and fight for the preservation, care, safeguarding, planting, diversity (genetic and cultural), and reproduction of heirloom seeds, in addition to producing different artistic, musical, mystical knowledge, educating individuals in human sensitivity, emotions, memories, traditions, affections, involvement and collective and social practices. Therefore, throughout the research, 'pedagogy' was understood as the science of education and education was understood as all formal and non-formal processes, in all dimensions of human development of which the Creole seed festivals are a part.
Keywords: Sementes crioulas
Festa
Histórico
Movimentos sociais populares
Sudoeste do Paraná
Heirloom seeds
Festival
History
Popular social movements
Southwest of Paraná
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Santos, Emanuela dos. Pedagogia das Festas das Sementes Crioulas no Sudoeste do Paraná: 2004-2025. 2026. 262 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8453
Issue Date: 19-Feb-2026