Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O educativo da Comunidade/Assentamento do Movimento Sem Terra na constituição das escolas: o caso do Assentamento Missões (1996–2023) – Francisco Beltrão/ PR
Other Titles: The educational aspect of the community/settlement of the Landless Workers Movement in the constitution of schools: the case of the Missões Settlement (1996–2023) – Francisco Beltrão/ PR
Autor: Moura, Elizabete Canci de
Primeiro orientador: Ghedini, Cecília Maria
Primeiro membro da banca: Ghedini, Cecília Maria
Segundo membro da banca: Bonamigo, Carlos Antônio
Terceiro membro da banca: Gehrke, Marcos
Quarto membro da banca: Callegari, Ricardo
Resumo: Este trabalho de dissertação tem como temática o educativo da comunidade/assentamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) na constituição das escolas, tomando como estudo o Assentamento Missões (1996–2023), no município de Francisco Beltrão/PR. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (Mestrado) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Francisco Beltrão, na área de concentração em Educação e na linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação. O problema de pesquisa apresenta como questão central: qual foi o educativo da comunidade/assentamento do MST na constituição das escolas do Assentamento Missões, em Francisco Beltrão/PR, no período de 1996 a 2023? Desse modo, o objetivo consistiu em compreender esse processo no referido contexto e período. A investigação torna-se relevante por abordar a relação entre comunidade e educação na constituição da escola pública do campo no Assentamento Missões, podendo também servir como referencial teórico para pesquisas futuras. Justifica-se sua realização pela contribuição em dar visibilidade ao Assentamento Missões e às suas escolas, ao apresentar a história de luta dessa comunidade para sua efetivação, processo este que se constituiu como educativo e diferenciador dessas instituições escolares. O referencial teórico fundamenta-se em diversos autores, visando aprofundar categorias centrais como assentamentos da reforma agrária, comunidade, escola pública do campo, o educativo e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. A pesquisa utilizou como metodologia a análise documental do relatório do processo de Sistematização de Experiências e Práticas Sociais da Educação Popular, que reconstrói a história da Escola Municipal Irmão Cirilo e do Colégio Estadual do Campo Paulo Freire. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sujeitos participantes do processo. Os resultados indicam que o educativo da comunidade/assentamento do MST, na constituição das escolas do Assentamento Missões entre 1996 e 2023, consistiu na produção de um processo formativo coletivo, no qual a luta social se constituiu como princípio educativo. Ao longo do tempo, mesmo diante das tensões decorrentes da institucionalização, das interferências dos governos municipal e estadual e das contradições internas do assentamento, a comunidade manteve-se como sujeito educativo, intervindo e transformando a escola. A pedagogia do MST, a gestão participativa e as lutas por melhorias e por uma escola pública do campo demonstram que a escola foi constituída pelas práticas sociais, políticas e culturais da comunidade. Assim, o educativo do assentamento manifesta-se na capacidade coletiva de formar sujeitos e, simultaneamente, formar a própria escola como espaço de luta, resistência e produção de sentidos.
Abstract: This dissertation work focuses on the educational aspect of the community/settlement of the Landless Workers' Movement (MST) in the establishment of schools, taking as a case study the Missões Settlement (1996–2023), in the municipality of Francisco Beltrão/PR. The research was conducted in the Graduate Program in Education (Master's) at the State University of Western Paraná, Francisco Beltrão campus, in the concentration area of Education and in the research line Society, Knowledge, and Education. The research problem presents as its central question: what was the educational aspect of the MST community/settlement in the establishment of schools in the Missões Settlement, in Francisco Beltrão/PR, during the period from 1996 to 2023? Thus, the objective was to understand this process in the referred context and period. The investigation becomes relevant because it addresses the relationship between community and education in the constitution of the public rural school in the Missões Settlement, and can also serve as a theoretical reference for future research. Its achievement is justified by its contribution to giving visibility to the Missões Settlement and its schools, by presenting the history of this community's struggle for its implementation, a process that constituted itself as educational and differentiating for these school institutions. The theoretical framework is based on various authors, aiming to deepen central categories such as agrarian reform settlements, community, rural public schools, education, and the Landless Workers' Movement. The research used document analysis of the report from the Systematization of Experiences and Social Practices of Popular Education, which reconstructs the history of the Irmão Cirilo Municipal School and the Paulo Freire State Rural School. In addition, semi-structured interviews were conducted with participants in the process. The results indicate that the educational aspect of the MST community/settlement, in the establishment of the schools of the Missões Settlement between 1996 and 2023, consisted of the production of a collective formative process, in which social struggle was constituted as an educational principle. Over time, even in the face of tensions arising from institutionalization, interference from municipal and state governments, and internal contradictions within the settlement, the community remained an educational subject, intervening in and transforming the school. The results indicate that the educational aspect of the MST community/settlement, in the establishment of the schools in the Missões Settlement between 1996 and 2023, consisted of producing a collective formative process, in which social struggle was constituted as an educational principle. Over time, even in the face of tensions arising from institutionalization, interference from municipal and state governments, and internal contradictions of the settlement, the community remained as an educational subject, intervening in and transforming the school. The MST pedagogy, participatory management, and struggles for improvements and for a rural public school demonstrate that the school was shaped by the social, political, and cultural practices of the community. Thus, the settlement's educational aspect is manifested in the collective capacity to form individuals and, simultaneously, to shape the school itself as a space of struggle, resistance, and the production of meaning.
Keywords: Escola Municipal Irmão Cirilo
Colégio Estadual do Campo Paulo Freire
Escola
Comunidade
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra.
Escola Municipal Irmão Cirilo
Colégio Estadual do Campo Paulo Freire
School
Community
Landless Workers' Movement.
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Moura, Elizabete Canci de. O educativo da Comunidade/Assentamento do Movimento Sem Terra na constituição das escolas: o caso do Assentamento Missões (1996–2023) – Francisco Beltrão/ PR. 2026. 172 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8452
Issue Date: 11-Feb-2026