Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Agricultores familiares que atuam no âmbito das cadeias curtas de produção e sua interface com as cooperativas de crédito presentes em Marechal Cândido Rondon - PR
Autor: Ulrich, Sérgio Luiz
Primeiro orientador: Basso, Dirceu
Primeiro membro da banca: Tonin, Jeferson
Segundo membro da banca: Soares, Raimundo Christian Oliveira
Terceiro membro da banca: Hansel, Tiago Fernando
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar a relação entre os agricultores familiares inseridos nas cadeias curtas de produção e os produtos e serviços financeiros oferecidos pelas cooperativas de crédito no município de Marechal Cândido Rondon, no estado do Paraná. A definição desse objetivo decorre da necessidade de compreender se essas instituições atendem, de fato, às demandas produtivas e socioculturais dos agricultores familiares, lacuna ainda pouco explorada na literatura nacional. Para atender ao objetivo proposto, adotou-se uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, baseada em procedimentos bibliográficos, documentais e de campo. O campo empírico foi composto por 14 famílias de agricultores familiares que atuam diretamente em cadeias curtas de produção, sendo os dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. As informações foram analisadas com base na Nova Sociologia Econômica e na Teoria das Convenções, o que permitiu compreender as estratégias produtivas adotadas, os produtos financeiros utilizados e as percepções acerca da relação com as cooperativas. Os resultados apontam que as cooperativas de crédito representam uma importante alternativa ao sistema financeiro convencional, pois viabilizam o acesso a recursos tanto para a produção quanto para as demandas não produtivas. Evidenciam ainda, a existência de entraves como a morosidade na liberação de crédito e a ausência de linhas específicas para atender a agricultura familiar em suas demandas socioculturais. Observou-se também que a relação entre cooperados e cooperativas é sustentada por vínculos de confiança, reciprocidade e pertencimento, o que fortalece o modelo cooperativista e contribui para a permanência dos agricultores no meio rural. Esta pesquisa busca contribuir com o debate acerca da importância das cooperativas de crédito no fortalecimento da agricultura familiar, bem como para a formulação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável.
Abstract: This dissertation aims to analyze the relationship between family farmers involved in short production chains and the financial products and services offered by credit cooperatives in the municipality of Marechal Cândido Rondon, in the state of Paraná. This objective stems from the need to understand whether these institutions actually meet the productive and sociocultural demands of family farmers, a gap that is still little explored in the national literature. To achieve this objective, an applied research approach with a qualitative methodology was adopted, based on bibliographic, documentary, and field procedures. The empirical field consisted of 14 family farmers who work directly in short production chains, with data collected through semistructured interviews. The information was analyzed based on the New Economic Sociology and the Theory of Conventions, which allowed for an understanding of the productive strategies adopted, the financial products used, and perceptions about the relationship with the cooperatives. The results indicate that credit cooperatives represent an important alternative to the conventional financial system, as they enable access to resources for both production and non-productive needs. They also highlight the existence of obstacles such as delays in credit approval and the absence of specific lines of credit to meet the socio-cultural demands of family farming. It was also observed that the relationship between members and cooperatives is sustained by bonds of trust, reciprocity, and belonging, which strengthens the cooperative model and contributes to the permanence of farmers in rural areas. This research seeks to contribute to the debate about the importance of credit cooperatives in strengthening family farming, as well as to the formulation of public policies aimed at sustainable rural development.
Keywords: Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Mercados
Produtos de crédito
Serviços financeiros
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ULRICH, Sérgio Luiz. Agricultores familiares que atuam no âmbito das cadeias curtas de produção e sua interface com as cooperativas de crédito presentes em Marechal Cândido Rondon - PR. 2026. 99f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8448
Issue Date: 3-Mar-2026