Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O empoderamento feminino no campo rural sob o olhar da abordagem da intra-ação
Autor: Peixoto, Aline Tainá
Primeiro orientador: Walter, Silvana Anita
Primeiro coorientador: Villar, Eduardo Guedes
Primeiro membro da banca: Fontana, Rosislene de Fátima
Segundo membro da banca: Saltarelli, Eliza Pinto Narciso
Terceiro membro da banca: Villar, Eduardo Guedes
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo geral compreender como os processos de empoderamento entre as mulheres camponesas são (co)constituídos a partir das intra-ações entre elementos humanos e não humanos. Esta pesquisa parte da crítica às abordagens individualistas do empoderamento, propondo uma perspectiva relacional que compreende o empoderamento como fenômeno emergente das intra-ações entre corpos, discursos, práticas e materialidades. A dissertação é composta por três artigos, alinhados aos objetivos específicos. O primeiro artigo busca compreender as desigualdades de gênero na vida de mulheres camponesas no contexto do Desenvolvimento Rural Sustentável, por meio de uma metassíntese de estudos qualitativos. Os resultados evidenciam duas dimensões centrais: forças institucionais e atuação agencial das mulheres. Como contribuição social, destaca-se a importância de políticas e programas sensíveis às realidades locais, que promovam não apenas a inclusão, mas também o reposicionamento social das mulheres, evitando processos de exploração e reprodução de desigualdades. Em seguida, no segundo artigo explicamos como a teoria da intraação de Karen Barad pode contribuir para a análise das relações e do empoderamento feminino no campo rural. Para tal, realizamos um ensaio teórico, o qual tem como principal contribuição teórica apresentar uma perspectiva de empoderamento como relação, por meio de elementos, para abordar o empoderamento feminino de uma maneira distinta do que tem sido feito em outros estudos. Essa abordagem evidencia que o empoderamento não emerge de sujeitos previamente constituídos, mas de relações entre humanos e não-humanos. A mulher, nesse sentido, não é o centro único do processo, mas faz parte de uma rede de elementos que, em sua intra-ação, possibilitam (ou limitam) seu reposicionamento na sociedade. Por fim o terceiro artigo, cujo objetivo consiste em compreender como os processos de empoderamento entre as mulheres de um coletivo social da agricultura familiar são (co)constituídos sociomaterialmente, utilizamos a abordagem metodológica de Van Manen, para como apoio para a análise um grupo de mulheres agricultoras familiares produtoras de café de uma cidade do interior do Paraná. Ao que tange os resultados, evidenciamos que o empoderamento das mulheres emerge de modo relacional e ambíguo, a partir das intra-ações entre trabalho produtivo, cuidado familiar, afetos, materialidades e condições sociotécnicas que atravessam o cotidiano do grupo. A análise revela que o envolvimento no coletivo de produção de café amplia espaços de reconhecimento, pertencimento e autonomia, ao mesmo tempo em que intensifica sobrecargas e responsabilidades, configurando processos que se movem entre fortalecimento e desgaste. Teoricamente, o estudo contribui ao deslocar a compreensão do empoderamento feminino no meio rural de abordagens individualistas para uma perspectiva relacional e sociomaterial, o qual articula a noção de intra-ação às antenarrativas, deste modo cunhamos o termo empodera(breci)mento para compreender o contexto do grupo investigado nesta dissertação.
Abstract: This dissertation aims to understand how processes of empowerment among peasant women are (co)constituted through intra-actions between human and non-human elements. The study is grounded in a critique of individualistic approaches to empowerment and proposes a relational perspective that conceptualizes empowerment as a phenomenon emerging from intraactions among bodies, discourses, practices, and materialities. The dissertation is composed of three articles aligned with its specific objectives. The first article seeks to understand gender inequalities in the lives of peasant women within the context of Sustainable Rural Development through a metasynthesis of qualitative studies. The results highlight two central dimensions: institutional forces and women’s agentic engagement. As a social contribution, the study emphasizes the importance of policies and programs that are sensitive to local realities and that promote not only women’s inclusion but also their social repositioning, thereby avoiding processes of exploitation and the reproduction of inequalities. The second article explains how Karen Barad’s theory of intra-action can contribute to the analysis of social relations and women’s empowerment in rural contexts. To this end, a theoretical essay is developed, whose main contribution lies in presenting empowerment as a relational process constituted through multiple elements, offering an alternative approach to women’s empowerment compared to previous studies. This perspective demonstrates that empowerment does not emerge from previously constituted subjects, but rather from relations between human and non-human elements. In this sense, women are not the sole center of the process, but part of a network of elements whose intra-actions enable (or constrain) their social repositioning. Finally, the third article aims to understand how empowerment processes among women in a family farming social collective are sociomaterially (co)constituted. We adopt Van Manen’s methodological approach to support the analysis of a group of women family farmers who produce coffee in a rural municipality in the interior of Paraná. The results show that women’s empowerment emerges in a relational and ambiguous manner, through intra-actions among productive labor, family care, affects, materialities, and sociotechnical conditions that shape the group’s everyday life. The analysis reveals that participation in the coffee-producing collective expands spaces of recognition, belonging, and autonomy, while simultaneously intensifying workloads and responsibilities, giving rise to processes that oscillate between strengthening and exhaustion. Theoretically, the study contributes by shifting the understanding of women’s empowerment in rural contexts from individualistic approaches toward a relational and sociomaterial perspective that articulates the notion of intra-action with antenarratives. Based on this articulation, we coin the term empodera(breci)ment to capture the specific context of the group investigated in this dissertation.
Keywords: Empoderamento feminino
Intra-ação
Desigualdades de gênero
Agroecologia
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PEIXOTO, Aline Tainá. O empoderamento feminino no campo rural sob o olhar da abordagem da intra-ação. 2026. 129f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8443
Issue Date: 2-Mar-2026