Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Juventude rural da UNICAFES Brasil: o contexto e a construção das estratégias de vida e trabalho
Autor: Soares, Simone Cesario
Primeiro orientador: Basso, Dirceu
Primeiro membro da banca: Plein, Clério
Segundo membro da banca: Hoffmann, Glauci Aline
Terceiro membro da banca: Zanco, Alcidir Mazutti
Quarto membro da banca: Roesler, Marli Renate von Borstel
Resumo: Os jovens rurais brasileiros estão deixando o campo, e são vários os motivos que contribuem para esta condição. Entre eles destacam-se a baixa renda, a dificuldade de acesso à terra, bem como a ausência ou restrição de acesso aos bens e serviços públicos, num contexto de desigualdades sociais evidenciado pela falta de políticas públicas voltadas para a juventude, mais especificamente à juventude rural. Assim, a pesquisa buscou compreender e analisar as estratégias adotadas pelos jovens na construção de seus projetos de vida, a partir da análise das seguintes dimensões: autonomia, participação, protagonismo e futuro. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa. A coleta de dados ocorreu entre os anos de 2021 e 2022. Os sujeitos da pesquisa foram 100 jovens residentes em todas as regiões do Brasil, vinculados às ações desenvolvidas pela UNICAFES Brasil. Os dados foram analisados com base na teoria racional de Guerreiro Ramos (1981), por meio de uma aplicação adaptada do método de análise empregado por Maurício Serva (1996; 1997) considerando os objetivos propostos. A rede de cooperativas UNICAFES desempenha papel importante neste cenário, proporcionando formação aos jovens e ofertando capacitações por meio de proposições baseadas nos princípios da economia solidária. Essas formações vão ao encontro das demandas dos jovens da agricultura familiar, para que tenham condições de permanecer no meio rural, considerando a realidade do campo. Dessa forma, o trabalho revelou que a maioria dos jovens têm a pretensão de continuar no meio rural, embora as condições não se mostrem atrativas. Muitos jovens estão buscando renda fora das propriedades, ou ainda fora do meio rural. Para obter renda, atuam em diferentes atividades, ora no trabalho rural, ora com atividades urbanas. As políticas públicas, mesmo as direcionadas para este público, como por exemplo, o Pronaf-Jovem, não atingem efetivamente os jovens. Apesar desse cenário, a família ainda incentiva a permanência dos jovens no campo. Além disso, a maioria dos jovens agricultores familiares, ainda vive predominantemente a racionalidade substantiva, haja vista que adotam práticas agrícolas pouco mecanizadas, e/ou automatizadas, bem como práticas mais voltadas a produções agroecológicas e/ou agroflorestais, ou seja, manejos mais sustentáveis.
Abstract: Young people in rural Brazil are leaving the countryside, and there are several factors contributing to this situation, including low income, difficulty accessing land, and the lack of or restricted access to public goods and services, within a context of social inequality highlighted by the absence of public policies targeting youth, and more specifically rural youth. Thus, this study sought to understand and analyze the strategies adopted by these young people in shaping their life plans, based on an analysis of the following dimensions: autonomy, participation, agency, and future. The study is characterized as qualitative. Data collection took place between 2021 and 2022. The research subjects were 100 young people residing in all regions of Brazil who were involved in initiatives developed by UNICAFES Braz rational theory, with an application adapted to the analytical method employed by Maurício Serva (1996; 1997) in light of the proposed objectives. The UNICAFES cooperative network plays an important role in this context by providing training to young people through programs based on the principles of the solidarity economy. These training programs address the needs of young people in family farming, enabling them to remain in rural areas and adapt to rural realities. Thus, the study revealed that most of the young people surveyed intend to remain in rural areas, but the conditions are not attractive. As a result, young people are seeking income outside their farms, or even outside rural areas. To earn income, they are engaging in various jobs, sometimes in rural work, sometimes in urban activities. Public policies, even those targeted at this demographic such as Pronaf-Jovem do not reach young people. Despite this situation, families still encourage young people to remain in the countryside. Furthermore, most young family farmers still operate primarily within a substantive framework, as they adopt agricultural practices that are minimally mechanized and/or automated, as well as practices more focused on agroecological and/or agroforestry production that is, more sustainable management practices.
Keywords: Juventude
Rural
Cooperativismo
Desenvolvimento
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SOARES, Simone Cesario. Juventude rural da UNICAFES Brasil: o contexto e a construção das estratégias de vida e trabalho. 2026.244f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8442
Issue Date: 6-Mar-2026