Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formação por competências socioemocionais no Novo Ensino Médio paranaense: o Componente Curricular Projeto de Vida
Other Titles: Socioemotional skills development in Paraná's New High School: The Life Project Curriculum Component
Autor: Rosa, Schelder Gabriel Bertoncello
Primeiro orientador: Santos, Franciele Soares dos
Primeiro membro da banca: Santos, Franciele Soares dos
Segundo membro da banca: Martins, Suely Aparecida
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Leonardo Dorneles
Resumo: Esta dissertação integra a Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão, Paraná. Compõe, também, as produções vinculadas ao Grupo de Pesquisa Sociedade, Trabalho e Educação, da mesma instituição. A temática desta pesquisa refere-se às Competências Socioemocionais (CSEs) em sua imbricação com o Componente Curricular Obrigatório Projeto de Vida (CCO-PV) no contexto do Novo Ensino Médio do Paraná (NEM-PR), conforme normatiza-se pelo Referencial Curricular para o Ensino Médio do Paraná (RCEM-PR). Parte-se da compreensão de que a sociedade contemporânea estrutura-se sobre mudanças e permanências que impulsionam a formação de sujeitos em constante (re)alinhamento às imposições erguidas sobre o antagonismo entre trabalho e capital. No campo educacional brasileiro, tais imperativos adquirem maior centralidade e concretude por meio da contrarreforma do Ensino Médio (EM), da qual o Novo Ensino Médio (NEM) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) constituem os eixos estruturantes. Nesse processo, observa-se a subordinação da última etapa da Educação Básica (EB) a métricas de custo- benefício orientadas pelo mercado – ideário que, articulado à pedagogia das competências, sugere que a superação das desigualdades estaria na promoção, desde a escola, da autoadaptação dos jovens às adversidades do presente, em vias de prepará-los para um futuro indubitavelmente incerto, especialmente mediante a incorporação de determinadas CSEs e constituição do Projeto de Vida (PV). Diante disto, este trabalho analisa os fundamentos, objetivos e possíveis limites formativos estabelecidos pela Lei nº 13.415/2017, especialmente quanto ao normatizado pelo governo paranaense em materialização ao NEM-PR, com atenção à imbricação entre as CSEs e o CCO-PV, conforme dispõe o RCEM-PR. Parte-se da hipótese de que, subjacente a essa articulação, erigem-se mecanismos de modelagem comportamental que configuram, longe da alegada ascensão social, um dispositivo de (con)formação e subsunção da(s) juventude(s) ao capital. Para tal apreensão, adota-se o Materialismo Histórico- Dialético (MHD) de forma congregada a análise documental e de conteúdo, com vistas a desvelar os elementos constituintes do projeto formativo que confere manutenção a subordinação dos filhos e filhas da classe trabalhadora aos intentos da sociedade de mercado. Os resultados demonstram que, sob o erigir do protagonismo e do empreendedorismo, articulam-se mecanismos de subsunção da subjetividade juvenil, promovendo a internalização da lógica mercantil em naturalização das contradições sociais. Dá-se, assim, a constituição do neosujeito: um indivíduo autorresponsabilizado, resiliente e adaptável, cuja formação escolar se reduz à eficácia na gestão da precariedade que lhe é imposta. Portanto, opera-se por meio do RCEM-PR uma pedagogia da (con)formação, reforçando a hegemonia de uma agenda educacional contrarreformista. Em contraposição, este estudo emerge com o intento de fomentar o debate acerca da construção de uma educação, sobretudo de nível médio, verdadeiramente voltada para a(s) juventude(s) trabalhadora.
Abstract: This dissertation is part of the Research Line Society, Knowledge, and Education of the Graduate Program in Education at the State University of Western Paraná (Unioeste), Francisco Beltrão campus, Paraná. It also comprises the productions linked to the Research Group Society, Labor, and Education at the same institution. The theme of this research concerns Socio-Emotional Skills (SES) in their interconnection with the Mandatory Curricular Component Life Project (MCC-LP) within the context of the New Secondary Education in Paraná (NSE-PR), as regulated by the Curricular Framework for Secondary Education in Paraná (CFSE-PR). It starts from the understanding that contemporary society is structured upon changes and continuities that drive the formation of individuals in constant (re)alignment with the impositions built upon the antagonism between labor and capital. In the Brazilian educational field, such imperatives gain greater centrality and concreteness through the secondary education counter-reform, of which the New Secondary Education (NSE) and the National Common Curricular Base (NCCB) constitute the structuring axes. In this process, one observes the subordination of this final stage of Basic Education to cost-benefit metrics guided by the market – an ideology that, articulated with the pedagogy of competencies, suggests that overcoming inequalities would lie in promoting, from school onwards, the self-adaptation of young people to the adversities of the present, in order to prepare them for an undeniably uncertain future, especially through the incorporation of certain SES and the constitution of a Life Project (LP). Given this, this work analyzes the foundations, objectives, and possible formative limits established by Law No. 13,415/2017, especially regarding what was regulated by the government of Paraná in materializing the NSE-PR, with attention to the interconnection between SES and the MCC-LP, as provided by the CFSE-PR. It starts from the hypothesis that, underlying this articulation, mechanisms of behavioral modeling arise, which constitute, far from the alleged social ascent, a device for shaping and subsuming youth to capital. For such apprehension, Historical-Dialectical Materialism (HDM) is adopted in conjunction with document and content analysis, aiming to unveil the constituent elements of the formative project that maintains the subordination of the sons and daughters of the working class to the intentions of the market society. The results demonstrate that, under the rise of protagonism and entrepreneurship, mechanisms for the subsumption of juvenile subjectivity are articulated, promoting the internalization of market logic in the naturalization of social contradictions. Thus, the constitution of the neo-subject takes place: a self-accountable, resilient, and adaptable individual, whose school education is reduced to effectiveness in managing the precariousness imposed upon them. Therefore, through the CFSE-PR, a pedagogy of shaping operates, reinforcing the hegemony of a counter-reformist educational agenda. In contrast, this study emerges with the intent to foster debate about the construction of an education, especially at the secondary level, truly focused on working-class youth.
Keywords: Novo Ensino Médio paranaense
Competências socioemocionais
Projeto de Vida
(Con)formação
Juventude(s)
Paraná New High School
Socioemotional competencies
Life project
(Con)formation
Youth(s)
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Rosa, Schelder Gabriel Bertoncello. Formação por competências socioemocionais no Novo Ensino Médio paranaense: o Componente Curricular Projeto de Vida. 2026. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8436
Issue Date: 23-Feb-2026