Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Processos de sedimentação e suas relações com a dinâmica de preenchimento clástico no Sistema de Cavernas Areníticas Legru (Porto União - SC)
Other Titles: Sedimentation processes and their relationship with classical filling dynamics in the Legru Sandstone Cave System (Porto União- SC)
Autor: Bianchini, Leandro
Primeiro orientador: Paisani, Julio Cesar
Primeiro membro da banca: Paisani, Julio Cesar
Segundo membro da banca: Pontelli, Marga Eliz
Terceiro membro da banca: Travassos, Luiz Eduardo Panisset
Resumo: Cavidades em arenitos da Formação Botucatu, na transição entre o Planalto Vulcânico e o Planalto Sedimentar da Bacia do Paraná, são frequentemente interpretadas como paleotocasassociadas à megafauna do Quaternário. Persistem, entretanto, incertezas quanto à gênese dessas estruturas e à dinâmica dos sedimentos clásticos que preenchem seus condutos. Esta dissertação teve como objetivo caracterizar os processos de sedimentação clástica responsáveis pelo preenchimento do Sistema de Cavernas do Legru, em Porto União (SC), e avaliar suas implicações para a evolução geomorfológica das cavidades, com base em análises espeleométricas, estratigráficas, sedimentológicas e datações por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE). Foram identificadas seis categorias de gênese de fácies clásticas primárias: (i) fluxos transicionais entre lama e hiperconcentrado (PMSm, AMSm, RMSm); (ii) fluxos de detritos coesivos stricto sensu (GMSm, base GMm/SMD); (iii) fluxos de detritos de baixa coesão ou parcialmente lavados, com aporte detrítico concentrado (MSGm, MSGs); (iv) brechas de colapso (Gm); (v) fluxos de lama rasos diluídos (topo GMm/SMd); e (vi) alternância de fluxos de lama rasos de diferentes densidades, fluxos de detritos rasos não coesivos (lentes Gm) e fluxos de lama rasos diluídos e rasos (lentes OMd e OMm), configurando um leque aluvial cavernícola de pequeno porte (LSMd [Gm+OMm/OMd]). Parte das fácies registra alterações diagenéticas pós-deposicionais, com três episódios redutores e dois oxidantes no conduto principal e uma fase redutora no conduto secundário. As idades LOE indicam sedimentação entre aproximadamente 107.000 e 16.000 anos AP. As taxas de acumulação revelam sedimentação lenta e episódica entre os MIS 5 e 3 (0,0144 ± 0,0030 mm/ano), com intensificação entre 32.000 e 16.000 anos AP (0,077 ± 0,008 mm/ano). Conclui-se que o preenchimento ocorreu de forma episódica, por fluxos de alta densidade, controlado pela dinâmica geológica e hidrológica do arenito, sendo a megafauna elemento coadjuvante no Pleistoceno Superior.
Abstract: Caves developed in sandstones of the Botucatu Formation, at the transition between the Volcanic Plateau and the Sedimentary Plateau of the Paraná Basin, are frequently interpreted as paleoburrows associated with Quaternary megafauna. However, uncertainties remain regarding the genesis of these structures and the dynamics of the clastic sediments that fill their conduits. This dissertation aimed to characterize the clastic sedimentation processes responsible for the infilling of the Legru Cave System, located in Porto União, Santa Catarina State, Brazil, and to evaluate their implications for the geomorphological evolution of these cavities, based on speleometric, stratigraphic and sedimentological analyses, as well as Optically Stimulated Luminescence (OSL) dating. Six categories of primary clastic facies genesis were identified: (i) transitional flows between mud and hyperconcentrated flow (PMSm, AMSm, RMSm); (ii) cohesive debris flows stricto sensu (GMSm, GMm/SMD base); (iii) low-cohesion or partially washed debris flows with concentrated detrital input (MSGm, MSGs); (iv) collapse breccias (Gm); (v) shallow diluted mudflows (GMm/SMd top); and (vi) alternation of shallow mudflows of different densities, shallow non-cohesive debris flows (Gm lenses), diluted shallow mudflows and shallow mudflows (OMd and OMm lenses), configuring a small cavernous alluvial fan (LSMd [Gm+OMm/OMd]). Part of the facies records post-depositional diagenetic alterations, with three reducing and two oxidizing episodes in the main conduit and one reducing phase in the secondary conduit. OSL ages indicate sedimentation between approximately 107,000 and 16,000 years BP. Accumulation rates reveal slow and episodic sedimentation between MIS 5 and MIS 3 (0.0144 ± 0.0030 mm/year), with intensification between 32,000 and 16,000 years BP (0.077 ± 0.008 mm/year). It is concluded that cave infilling occurred episodically through high-density flows, controlled by the geological and hydrological dynamics of the sandstone, with megafauna acting as a secondary element during the Upper Pleistocene.
Keywords: Cavernas em arenito
Paleotocas
Sedimentação clástica
Carste não carbonático
Quaternário
Sandstone caves
Paleoburrows
Clastic sedimentation
Non-carbonate karst
Quaternary
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Bianchini, Leandro. Processos de sedimentação e suas relações com a dinâmica de preenchimento clástico no Sistema de Cavernas Areníticas Legru (Porto União - SC). 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8424
Issue Date: 27-Feb-2026