Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A configuração têmporo-espacial dos poços artesianos perfurados no Sudoeste do Paraná no período de 2018 a 2023 com vistas à Educação Ambiental
Other Titles: The spatio-temporal configuration of artesian wells drilled in Southwest Paraná from 2018 to 2023 with a view to Environmental Aducation
Autor: Comunello, Emilly Diana Nicolini
Primeiro orientador: Leme, Rosana Cristina Biral
Primeiro membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Segundo membro da banca: Francischett, Mafalda Nesi
Terceiro membro da banca: Fujita, Rafaela Harumi
Quarto membro da banca: Gessi, Elisandra Aparecida Callegari
Resumo: O presente estudo objetivou analisar a configuração têmporo-espacial da perfuração de poços tubulares profundos na mesorregião Sudoeste do Paraná entre os anos de 2018 e 2023, compreendendo esse processo como expressão das relações entre clima, território e uso dos recursos naturais. A pesquisa fundamenta-se na hipótesede que a comunidades gerais desconhece o mecanismo de recarga subterrânea, e como problema central de que períodos de estiagem severa induzem ao aumento das perfurações como solução paliativa e imediata frente à insegurança hídrica, frequentemente negligenciando a capacidade de recarga do Aquífero Serra Geral (sistema fissural) e seus limites naturais. Essa dinâmica revela uma lógica de resposta emergencial que, ao se repetir, tende a naturalizar a exploração intensiva do subsolo. Tal contexto agrava o risco de escassez hídrica, especialmente em função da exploração excessiva e da gestão historicamente dissociada entre águas superficiais e subterrâneas, reforçando práticas fragmentadas de planejamento hídrico. A metodologia consistiu no levantamento de dados secundários junto ao Sistema de Informações para a Gestão de Recursos Hídricos (SIGARH/IAT), seguida pela sistematização estatística e espacialização via Sistemas de Informação Geográfica (SIG), permitindo a leitura integrada dos padrões espaciais e temporais das perfurações. Os resultados demonstram um crescimento acentuado na exploração hídrica subterrânea em todos os 42 municípios da região, com destaque para Francisco Beltrão, Dois Vizinhos e Pato Branco. Evidenciam a intensificação do uso do aquífero como alternativa recorrente à escassez hídrica superficial. Identificou-se que o setor agropecuário é o principal vetor de demanda, seguido pelos usos na administração pública, indústria e saneamento. O montante de poços em cada setor retrata a centralidade da água subterrânea na sustentação das atividades produtivas e dos serviços essenciais. A análise indica que tal expansão ocorre de forma predominantemente reativa aos eventos climáticos extremos, o que evidencia a fragilidade das políticas preventivas e a urgência de processos de Educação Ambiental, capazes de problematizar as limitações de recarga dos aquíferos fissurais, promover a consciência territorial sobre o uso da água e fortalecer uma gestão participativa, integrada e sustentável dos recursos hídricos regionais.
Abstract: This study aimed to analyze the spatio-temporal configuration of deep tubular well drilling in the Southwest mesoregion of Paraná between 2018 and 2023, interpreting this process as an expression of the interconnectedness between climate, territory, and the use of natural resources. The research is grounded in the hypothesis that the general community lacks knowledge regarding groundwater recharge mechanisms. The central problem posits that periods of severe drought induce an increase in drilling as a palliative and immediate response to water insecurity, frequently overlooking the recharge capacity and natural limits of the Serra Geral Aquifer (a fractured system). This dynamic reveals an emergency response logic that, by recurrence, tends to naturalize the intensive exploitation of the subsoil. Such a context exacerbates the risk of water scarcity, particularly due to overexploitation and a management history dissociated from surface and groundwater, which reinforces fragmented water planning practices. The methodology involved the collection of secondary data from the Information System for Water Resources Management (SIGARH/IAT), followed by statistical systematization and spatialization via Geographic Information Systems (GIS), allowing for an integrated interpretation of the spatial and temporal patterns of drilling. The results demonstrate a sharp growth in groundwater exploration across all 42 municipalities in the region, with significant prominence in Francisco Beltrão, Dois Vizinhos, and Pato Branco. The findings evidence the intensification of aquifer use as a recurring alternative to surface water shortages. It was identified that the agricultural sector is the primary driver of demand, followed by uses in public administration, industry, and sanitation. The volume of wells in each sector illustrates the centrality of groundwater in sustaining productive activities and essential services. The analysis indicates that such expansion occurs predominantly as a reaction to extreme climatic events, highlighting the fragility of preventive policies and the urgency of Environmental Education processes. Such processes must be capable of problematizing the recharge limitations of fractured aquifers, promoting territorial awareness regarding water use, and strengthening participatory, integrated, and sustainable management of regional water resources.
Keywords: Água subterrânea
Escassez hídrica
Educação ambiental
Groundwater
Water scarcity
Environmental education
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Comunello, Emilly Diana Nicolini. A configuração têmporo-espacial dos poços artesianos perfurados no Sudoeste do Paraná no período de 2018 a 2023 com vistas à Educação Ambiental. 2026. 128f. Dissertação (Mestrado em Geografia)- Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8423
Issue Date: 27-Feb-2026