| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8414| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Dinâmica hidrogeomorfológica da microbacia do Rio Urutago, Francisco Beltrão-PR |
| Other Titles: | Hydrogeomorphological dynamics of the Urutago River Microbasin, Francisco Beltrão–PR |
| Autor: | Rigo, Alice  |
| Primeiro orientador: | Fujita, Rafaela Harumi |
| Primeiro membro da banca: | Fujita, Rafaela Harumi |
| Segundo membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
| Terceiro membro da banca: | Andres, Juliano |
| Quarto membro da banca: | Petsch, Carina |
| Resumo: | Em um cenário de intensificação das transformações no uso e ocupação do solo e de crescente vulnerabilidade dos sistemas hídricos, torna-se essencial compreender os processos físicos que regulam a dinâmica das microbacias hidrográficas, a fim de subsidiar ações efetivas de gestão e conservação ambiental. Nesse contexto, a presente pesquisa busca analisar a dinâmica hidrogeomorfológica da microbacia do rio Urutago, no município de Francisco Beltrão, por meio da integração de dados morfométricos, hidráulicos e sedimentológicos. Correlacionado esses parâmetros às implicações da legislação ambiental vigente, às problemáticas relacionadas às suas alterações e interpretações, bem como aos diferentes usos e ocupações do solo na área de estudo. Além disso, o trabalho investiga o comportamento da carga suspensa da microbacia em distintas condições climáticas — estiagem, período entre safras e eventos de cheia — buscando compreender as variações nos processos hidrossedimentológicos e suas relações com a dinâmica antrópica e natural do sistema. A pesquisa está estruturada em duas etapas metodológicas. A primeira consiste na revisão teórica e no levantamento de dados morfométricos da área de estudo, por meio da utilização do software QGIS 3.34.6. A segunda etapa corresponde à obtenção de dados primários, realizada por meio de campanhas de campo e análises laboratoriais. O Modelo Digital de Elevação, com resolução altimétrica de 5 m, permitiu a delimitação precisa da bacia, cuja amplitude altimétrica varia entre 534,67 e 761,33 m, e evidencia divisores de água bem definidos. A microbacia apresenta área de 7,27 km², forma alongada e baixa circularidade, atributos que indicam maior tempo de concentração do escoamento superficial e reduzida predisposição natural a enchentes rápidas. A rede de drenagem, classificada como de 4ª ordem, possui densidade dendrítica, baixa sinuosidade e reduzido grau de dissecação do relevo, sugerindo relativa estabilidade geomorfológica e eficiência moderada do escoamento. Entretanto, a análise espacial dos canais ao longo do alto, médio e baixo curso revelou variações morfológicas e hidráulicas significativas, relacionadas tanto à posição longitudinal, diferenciação nos leitos observados na bacia quanto às intervenções antrópicas. Os trechos mais preservados, sobretudo no alto curso, mantêm maior cobertura vegetal e menor alteração da seção transversal, enquanto os setores médio e inferior evidencia retificação, canalização e ausência das matas ciliares. As campanhas de campo demonstram variabilidade temporal da largura, profundidade, área molhada, velocidade e vazão, refletindo a sensibilidade do sistema fluvial às condições hidrológicas sazonais. As maiores vazões ocorrem nos períodos com maior precipitação antecedente, resultantes da combinação entre aumento da área da seção transversal e da velocidade média do fluxo. Em contraste, durante a estiagem, predominam vazões reduzidas e escoamento lento. A carga de sedimentos em suspensão apresenta forte variabilidade temporal, com incremento após eventos pluviométricos, especialmente entre decréscimo subsequente, evidenciando o controle exercido pelo regime de chuvas, pelo uso do solo e pela disponibilidade de material erodível. Sob a perspectiva legal, os resultados indicam que, embora o arcabouço normativo brasileiro, especialmente o Código Florestal (Lei nº 12.651/2012), estabeleça a proteção das Áreas de Preservação Permanente ao longo dos cursos d’água, a flexibilização dessas faixas, sobretudo em áreas urbanas, tem contribuído para a manutenção de ocupações consolidadas e para a redução da efetividade da proteção ripária. Essa condição se reflete diretamente na intensificação dos processos erosivos, no aumento do transporte de sedimentos e na maior instabilidade hidrodinâmica dos trechos mais alterados. De forma integrada, os resultados evidenciam que a dinâmica atual do rio Urutago é menos condicionada por suas características geomorfológicas naturais e mais influenciada pelas transformações antrópicas associadas ao uso do solo e à aplicação limitada da legislação ambiental. Assim, a pesquisa reforça a necessidade de efetivação das normas legais e de recuperação das APPs como estratégias fundamentais para a manutenção do equilíbrio hidrossedimentológico e da estabilidade fluvial da microbacia. |
| Abstract: | In a context of intensified land use and land cover changes and increasing vulnerability of water systems, it becomes essential to understand the physical processes that regulate the dynamics of small watersheds in order to support effective environmental management and conservation actions. In this context, the present research seeks to analyze the hydrogeomorphological dynamics of the Urutago River microbasin, located in Francisco Beltrão, through the integration of morphometric, hydraulic, and sedimentological data. These parameters are correlated with the implications of current environmental legislation, the issues related to its modifications and interpretations, as well as the different land uses and land cover patterns within the study area. Furthermore, the study investigates the behavior of suspended sediment load in the microbasin under different climatic conditions—drought periods, inter-harvest intervals, and flood events—seeking to understand variations in hydrosedimentological processes and their relationship with both anthropogenic and natural system dynamics. The research is structured into two methodological stages. The first consists of a theoretical review and the survey of morphometric data for the study area using QGIS software version 3.34.6. The second stage involves the collection of primary data through field campaigns and laboratory analyses. The Digital Elevation Model (DEM), with a 5 m altimetric resolution, enabled precise watershed delimitation, whose altitudinal range varies between 534.67 and 761.33 m, highlighting well-defined water divides. The microbasin covers an area of 7.27 km², has an elongated shape and low circularity, attributes that indicate a longer surface runoff concentration time and a lower natural predisposition to flash floods. The drainage network, classified as fourth order, exhibits a dendritic pattern, low sinuosity, and a reduced degree of relief dissection, suggesting relative geomorphological stability and moderate runoff efficiency. However, the spatial analysis of channels along the upper, middle, and lower reaches revealed significant morphological and hydraulic variations related both to longitudinal position, channel bed differentiation within the basin, and anthropogenic interventions. The most preserved stretches, especially in the upper reach, maintain greater vegetation cover and less alteration of the cross-section, whereas the middle and lower sectors show evidence of channel straightening, canalization, and absence of riparian vegetation. Field campaigns demonstrate temporal variability in width, depth, wetted area, velocity, and discharge, reflecting the fluvial system’s sensitivity to seasonal hydrological conditions. The highest discharges occur during periods of greater antecedent precipitation, resulting from the combined increase in cross-sectional area and mean flow velocity. In contrast, during drought conditions, reduced discharge and slower flow predominate.Suspended sediment load shows strong temporal variability, with increases following rainfall events and ubsequent decreases, highlighting the control exerted by rainfall regime, land use, and availability of erodible material. From a legal perspective, the results indicate that although the Brazilian regulatory framework—particularly the Lei nº 12.651 (Brazilian Forest Code)—establishes the protection of Permanent Preservation Areas (APPs) along watercourses, the flexibilization of these buffer zones, especially in urban areas, has contributed to the maintenance of consolidated occupations and reduced the effectiveness of riparian protection. This condition directly reflects the intensification of erosive processes, increased sediment transport, and greater hydrodynamic instability in the most altered river sections. Overall, the findings demonstrate that the current dynamics of the Urutago River are less controlled by its natural geomorphological characteristics and more influenced by anthropogenic transformations associated with land use and the limited enforcement of environmental legislation. Thus, the research reinforces the need for effective implementation of legal standards and restoration of Permanent Preservation Areas as fundamental strategies to maintain hydrosedimentological balance and fluvial stability within the microbasin. |
| Keywords: | Carga suspensa total Dinâmica hidrogeomorfológica Análises morfométricas e fluviométricas Código florestal brasileiro Gestão ambiental Total suspended load Hydrogeomorphological dynamics Morphometric and fluviometric analyses Brazilian forest code Environmental management |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Rigo, Alice. Dinâmica hidrogeomorfológica da microbacia do Rio Urutago, Francisco Beltrão-PR. 2026.116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8414 |
| Issue Date: | 25-Feb-2026 |