Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Civismo ou cidadania? A escola pública sob o modelo cívico-militar e os limites da formação democrática
Other Titles: Civics or citizenship? Public schools under the civic-military model and the limits of democratic education
Autor: Manosso, Daniele Crislei Czuy
Primeiro orientador: Mehanna, Najla da Silva
Primeiro membro da banca: Mehanna, Najla da Silva
Segundo membro da banca: Aguiar, Waldiney Gomes de
Terceiro membro da banca: Callai, Helena Copetti
Quarto membro da banca: Ilgenfritz, Cláudia Eliane
Quinto membro da banca: Araujo Junior, Aloysio Marthins de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar, a partir de uma perspectiva histórico-crítica, o modelo educacional Cívico-Militar implantado no Estado do Paraná (2020) e suas implicações para a concepção de civismo, cidadania e formação humanizadora dos estudantes, tendo como objeto de estudo o Colégio Estadual Cívico-Militar Beatriz Biavatti, localizado em um dos bairros do município de Francisco Beltrão, Paraná. Vale ressaltar que a presente tese parte da experiência profissional da pesquisadora enquanto docente da rede pública estadual, compreendida como instrumento reflexivo e metodológico para analisar as transformações decorrentes da transição de uma escola regular para o modelo Cívico-Militar. O problema que orientou a investigação consiste em compreender como a concepção de civismo e cidadania, presente no modelo educacional Cívico-Militar, redefine e tensiona a formação de uma cidadania crítica e emancipatória. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa e a investigação articula revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso. Assim sendo, parte-se da revisão bibliográfica e análise documental das diretrizes e normativas do Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (PECIM) e do Programa dos Colégios Cívico-Militares do Paraná (PCCM/PR), de documentos da Secretaria de Estado da Educação do Paraná e de materiais institucionais do colégio investigado. O estudo de caso envolve observações sistemáticas das rotinas escolares, das práticas disciplinares e das interações didáticas e pedagógicas com as turmas do 6° e do 9° Anos do Ensino Fundamental II e da 3ª Série do Ensino Médio, além de entrevistas semiestruturadas com docentes, gestores, estudantes e familiares. A Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), foi aplicada sobre a 5ª Edição do Manual dos Colégios Cívico-Militares do Paraná (Paraná, 2025) e no Componente Curricular de Cidadania e Civismo (SEED, 2021), permitindo identificar categorias temáticas e contradições entre o discurso institucional e a experiência escolar concreta. A pesquisa discute a centralidade atribuída à disciplina, à hierarquia e ao controle institucional, evidenciando como esses elementos tendem a ressignificar o civismo a partir de uma lógica normativa, frequentemente associada à obediência e à conformidade em detrimento da autonomia intelectual, da participação discente e da formação crítica. Os resultados indicam que o modelo Cívico-Militar tende a reorganizar o espaço educativo segundo uma lógica alinhada ao controle, à padronização e à eficiência, aproximando-se de racionalidades neoliberais e impondo limites à formação cidadã democrática. E embora apresentado como alternativa para a melhoria da educação pública, o modelo Cívico-Militar restringe práticas pedagógicas historicamente vinculadas à formação crítica e humanizadora, reforçando a necessidade de políticas educacionais comprometidas com a emancipação dos sujeitos e o fortalecimento da democracia.
Abstract: This research aims to analyze, from a historical-critical perspective, the Civic-Military educational model implemented in the State of Paraná (2020) and its implications for the conception of civics, citizenship, and the humanizing formation of students, using as a case study the Beatriz Biavatti State Civic-Military School, located in one of the neighborhoods of the municipality of Francisco Beltrão, Paraná. It is worth noting that this thesis stems from the researcher's professional experience as a teacher in the state public school system, understood as a reflective and methodological instrument to analyze the transformations resulting from the transition from a regular school to the Civic-Military model. The problem guiding the investigation is to understand how the conception of civics and citizenship, present in the CivicMilitary educational model, redefines and challenges the formation of a critical and emancipatory citizenship. To this end, a qualitative approach is adopted, and the investigation articulates bibliographic review, document analysis, and a case study. Therefore, this study begins with a literature review and document analysis of the guidelines and regulations of the National Program of Civic-Military Schools (PECIM) and the Program of Civic-Military Colleges of Paraná (PCCM/PR), documents from the Paraná State Department of Education, and institutional materials from the school under investigation. The case study involves systematic observations of school routines, disciplinary practices, and didactic and pedagogical interactions with the 6th and 9th grade classes of Elementary School II and the 3rd year of High School, in addition to semi-structured interviews with teachers, administrators, students, and family members. Content Analysis (Bardin, 2016) was applied to the 5th Edition of the Manual of Civic-Military Schools of Paraná (Paraná, 2025) and to the Curricular Component of Citizenship and Civics (SEED, 2021), allowing the identification of thematic categories and contradictions between institutional discourse and concrete school experience. The research discusses the centrality attributed to discipline, hierarchy, and institutional control, highlighting how these elements tend to resignify civics from a normative logic, frequently associated with obedience and conformity to the detriment of intellectual autonomy, student participation, and critical thinking. The results indicate that the Civic-Military model tends to reorganize the educational space according to a logic aligned with control, standardization, and efficiency, approaching neoliberal rationalities and imposing limits on democratic citizen education. Although presented as an alternative for improving public education, the Civic-Military model restricts pedagogical practices historically linked to critical and humanizing education, reinforcing the need for educational policies committed to the emancipation of individuals and the strengthening of democracy.
Keywords: Cidadania crítica e emancipatória
Educação pública
Formação cidadã democrática
Concepção de civismo
Práticas disciplinares
Práticas pedagógicas
Critical and emancipatory citizenship
Public education
Democratic citizen formation
Conception of civics
Disciplinary practices
Pedagogical practices
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Manosso, Daniele Crislei Czuy. Civismo ou cidadania? A escola pública sob o modelo cívico-militar e os limites da formação democrática. 2026. 278 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8413
Issue Date: 2-Mar-2026