| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8410| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Haute cuisine à la campagne: o papel da gastronomia como recurso para extensão rural na agricultura familiar |
| Autor: | Lopes, Thiago Henrique  |
| Primeiro orientador: | Fontana, Rosislene de Fátima |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Romilda de Souza |
| Segundo membro da banca: | De Grandi, Adriana Maria |
| Terceiro membro da banca: | Conceição, Renan Augusto Moraes |
| Quarto membro da banca: | Ramos, Savanna da Rosa |
| Quinto membro da banca: | Oliveira, Sérgio Domingos de |
| Resumo: | Esta tese investiga a intersecção entre agricultura familiar, sustentabilidade e gastronomia como vetor de transformação social. O estudo fundamenta-se na necessidade de criar modelos de desenvolvimento que convertam o potencial cultural do terroir em valor agregado superior, combatendo a desvalorização dos produtos rurais. A pesquisa justifica-se ao propor a extensão gastronômica como uma ferramenta para capacitação do agricultor familiar, integrando qualidade sensorial, técnica e gestão para elevar o produto rústico ao status de alta gastronomia. A tese central defende que o conhecimento técnico especializado em gastronomia auxilia agricultores familiares na agregação de valor em seus produtos alimentares, especialmente naqueles com serviços complexos de alimentação. O objetivo principal é analisar como o saber do gastrônomo serve como ferramenta de desenvolvimento para o agricultor. Metodologicamente, o trabalho estrutura-se em uma abordagem qualitativa que utiliza pesquisa bibliométrica, análise documental e um estudo de caso aplicado com pesquisa-ação. A estrutura da tese está dividida em três pilares: o contexto (artigo 1), a estética (artigo 2) e a prática (artigo 3). O primeiro artigo analisa a trajetória do movimento Slow Food, descrevendo sua evolução de implementação prática e embasamento científico por meio de análises bibliométricas e documentais. O objetivo foi mapear como o movimento promove a alimentação sustentável e a valorização da biodiversidade. Os resultados revelaram um aumento significativo de publicações sobre o tema e a consolidação de projetos como "Arca do Gosto" e "Fortalezas" como ferramentas de contextualização da agricultura familiar. O segundo artigo consiste em um ensaio teórico que discute o valor estético e ético que a agricultura familiar assume para a gastronomia contemporânea. O objetivo foi propor o termo Haute Cuisine à la Campagne para demonstrar como o trabalho do pequeno agricultor adquire nova ótica sob a alta gastronomia. Os resultados indicam que a revalorização cultural da alimentação do campo desperta o interesse turístico e proporciona desenvolvimento sustentável aos produtores. O terceiro artigo apresenta a aplicação prática da extensão rural especializada em gastronomia em um empreendimento familiar em Foz do Iguaçu. O objetivo foi realizar uma consultoria gastronômica abrangendo desde a análise de cardápio e fluxo operacional até o treinamento de equipe e reforma da cozinha. Os resultados demonstraram que a intervenção técnica foi considerada fundamental pelos proprietários, gerando melhorias na gestão de custos, na qualidade sensorial dos pratos e na satisfação dos clientes. Nas considerações finais gerais, conclui-se que o gastrônomo atua como um elo estratégico capaz de traduzir os valores do campo para o mercado consumidor consciente. A aplicação técnica em serviços complexos de alimentação transforma o saber tradicional em um diferencial competitivo de nicho, promovendo o empoderamento econômico. |
| Abstract: | This thesis investigates the intersection between family farming, sustainability, and gastronomy as a vector for social transformation. The study is based on the need to create development models that convert the cultural potential of the terroir into superior added value, combating the devaluation of rural products. The research is justified by proposing gastronomic extension as a tool to empower small producers, integrating sensory quality, technique, and management to elevate rustic products to the status of haute cuisine. The central thesis argues that specialized technical knowledge in gastronomy assists family farmers in adding value to their food products, especially those with complex food services. The main objective is to analyze how the gastronomist's knowledge serves as a development tool for the farmer. Methodologically, the work is structured in a qualitative approach that uses bibliometric research, document analysis, and an applied case study with action research. The thesis structure is divided into three pillars: context (article 1), aesthetics (article 2), and practice (article 3). The first article analyzes the trajectory of the Slow Food movement, describing its evolution from practical implementation to scientific foundation through bibliometric and documentary analyses. The objective was to map how the movement promotes sustainable food and the appreciation of biodiversity. The results revealed a significant increase in publications on the subject and the consolidation of projects such as "Ark of Taste" and "Fortresses" as tools for contextualizing family farming. The second article consists of a theoretical essay that discusses the aesthetic and ethical value that family farming assumes for contemporary gastronomy. The objective was to propose the term "Haute Cuisine à la Campagne" to demonstrate how the work of small farmers acquires a new perspective under haute cuisine. The results indicate that the cultural revaluation of rural food awakens tourist interest and provides sustainable development for producers. The third article presents the practical application of specialized rural extension in gastronomy in a family business in Foz do Iguaçu. The objective was to carry out gastronomic consulting encompassing everything from menu and operational flow analysis to team training and kitchen renovation. The results demonstrated that the technical intervention was considered fundamental by the owners, generating improvements in cost management, the sensory quality of the dishes, and customer satisfaction. In the general final considerations, it is concluded that the gastronomist acts as a strategic link capable of translating the values of the field to the conscious consumer market. The technical application in complex food services transforms traditional knowledge into a niche competitive advantage, promoting economic empowerment. |
| Keywords: | agricultura familiar gastronomia desenvolvimento sustentável slow food gastrônomo |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LOPES, Thiago Henrique. Haute cuisine à la campagne: o papel da gastronomia como recurso para extensão rural na agricultura familiar. 2026. 132f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8410 |
| Issue Date: | 27-Feb-2026 |