Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Contribuições do programa cidades sustentáveis nas áreas rurais: um estudo sobre o engajamento dos stakeholders
Autor: Salzer, Elisiane
Primeiro orientador: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Primeiro membro da banca: Meneghatti, Marcelo Roger
Segundo membro da banca: Silva, Elizandra da
Terceiro membro da banca: Zarelli, Paula Regina
Quarto membro da banca: Stéfani, Sílvio Roberto
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar as contribuições do Programa Cidades Sustentáveis (PCS) nas áreas rurais da Microrregião Oeste do Paraná, com foco no engajamento dos stakeholders, buscando entender como as práticas implementadas influenciam a sustentabilidade rural. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, com entrevistas semiestruturadas realizadas com 12 participantes, incluindo gestores públicos, secretários da agricultura e meio ambiente, e presidentes de associações de moradores. A análise dos dados, realizada com o auxílio do software NVivo, revelou avanços significativos na gestão de recursos naturais e na implementação de práticas sustentáveis, mas também destacou desafios como resistência cultural à mudança, falta de infraestrutura e escassez de recursos financeiros. A participação ativa dos stakeholders, especialmente dos produtores rurais, foi identificada como crucial para o sucesso das políticas sustentáveis, evidenciando a importância da comunicação e da educação ambiental. Portanto, conclui-se que o Programa Cidades Sustentáveis (PCS) integra a Teoria de Stakeholders na prática de políticas de sustentabilidade, enfatizando a importância do engajamento ativo de diferentes partes interessadas para a eficácia das iniciativas. Embora o PCS tenha promovido avanços significativos nas áreas rurais, desafios como a falta de infraestrutura e a resistência à adoção de novas práticas ainda persistem. Além disso, sugere-se a comparação do progresso dos projetos relacionados à sustentabilidade rural entre os municípios signatários e não signatários do PCS. Essa análise permitirá identificar se as ações são impulsionadas pela adesão ao PCS ou se estão mais alinhadas com a busca pela melhoria da qualidade de vida e do desenvolvimento geral dos municípios. A conclusão indica que, embora o PCS tenha promovido melhorias, sua continuidade e eficácia dependem de um engajamento mais amplo e de uma abordagem integrada que envolva todos os stakeholders, sugerindo que o sucesso das iniciativas de sustentabilidade requer um esforço coletivo e colaboração entre diferentes setores da sociedade para enfrentar os desafios e garantir um futuro sustentável para a região. A principal contribuição desta tese é demonstrar que o engajamento dos stakeholders é determinante para o sucesso das políticas de sustentabilidade nas áreas rurais, evidenciando como o Programa Cidades Sustentáveis pode ser aplicado de forma eficaz no contexto rural, integrando gestão pública, participação social e desenvolvimento sustentável.
Abstract: This thesis analyzes the contributions of the Sustainable Cities Program (PCS) in rural areas of the Western Microregion of Paraná, focusing on stakeholder engagement and understanding how the implemented practices influence rural sustainability. Using a qualitative approach, the research is characterized as exploratory and descriptive, with semi-structured interviews conducted with 12 participants, including public administrators, secretaries of agriculture and environment, and presidents of residents' associations. Data analysis, conducted using NVivo software, revealed significant advances in natural resource management and the implementation of sustainable practices, but also highlighted challenges such as cultural resistance to change, lack of infrastructure, and scarcity of financial resources. The active participation of stakeholders, especially rural producers, was identified as crucial to the success of sustainable policies, highlighting the importance of communication and environmental education. Therefore, it is concluded that the Sustainable Cities Program (PCS) integrates Stakeholder Theory into the practice of sustainability policies, emphasizing the importance of the active engagement of different stakeholders for the effectiveness of initiatives. Although the PCS has promoted significant advances in rural areas, challenges such as lack of infrastructure and resistance to adopting new practices still persist. Furthermore, we suggest comparing the progress of projects related to rural sustainability between signatory and non-signatory municipalities. This analysis will allow us to identify whether the actions are driven by adherence to the PCS or whether they are more aligned with the pursuit of improving the quality of life and overall development of municipalities. The conclusion indicates that, although the PCS has promoted improvements, its continuity and effectiveness depend on broader engagement and an integrated approach that involves all stakeholders, suggesting that the success of sustainability initiatives requires a collective effort and collaboration between different sectors of society to address the challenges and ensure a sustainable future for the region. The main contribution of this thesis is to demonstrate that stakeholder engagement is crucial to the success of sustainability policies in rural areas, highlighting how the Sustainable Cities Program can be effectively implemented in the rural context, integrating public management, social participation, and sustainable development.
Keywords: Teoria dos Stakeholders
Sustentabilidade
Engajamento
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SALZER, Elisiane. Contribuições do programa Cidades Sustentáveis nas áreas rurais: um estudo sobre o engajamento dos stakeholders. 2025. 149f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8400
Issue Date: 21-Aug-2025