| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8399| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O girassol como alternativa à soja na produção de biodiesel em Mato Grosso: um estudo sobre os indicadores agroenergéticos, econômicos e socioambientais |
| Autor: | Vieira, Anderson Nunes de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Corrêia, Arlindo Fabrício |
| Primeiro coorientador: | Feiden, Armin |
| Primeiro membro da banca: | De Grandi, Adriana Maria |
| Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Quarto membro da banca: | Ribeiro, Alexandro Rodrigues |
| Resumo: | Esta tese analisa a dependência quase exclusiva da soja como matéria-prima para a produção de biodiesel em Mato Grosso, discutindo as potencialidades do girassol como cultura alternativa sob os aspectos agroenergético/produtivo, econômico e socioambiental. O objetivo geral consistiu em comparar as culturas da soja e do girassol quanto à sua competitividade para a produção de biodiesel no estado, identificando a mais vantajosa. Especificamente, buscou-se caracterizar o cenário produtivo e as cadeias das duas culturas, avaliar sua eficiência agroenergética, desempenho econômico e impactos socioambientais, bem como identificar os principais entraves à consolidação do girassol como matéria-prima para o biodiesel. A relevância do estudo reside na oferta de subsídios à formulação de políticas públicas e estratégias produtivas voltadas à diversificação e à sustentabilidade da matriz agroenergética estadual. Metodologicamente, a pesquisa adotou abordagem mista, com base em dados secundários de instituições oficiais, referentes ao período de 2006 a 2024, utilizando como instrumento analítico os fatores de competitividade propostos por Van Duren, Martin e Westgren (1991), adaptados por Batalha (2001), contemplando fatores agroenergéticos, econômicos e socioambientais. Os resultados indicaram que a soja predominou na produção de biodiesel em Mato Grosso, alcançando participação média de 69,89% no período analisado, sustentada principalmente por vantagens econômicas e produtivas. O girassol apresentou superioridade nos fatores agroenergético e socioambiental, destacando-se pela eficiência energética, qualidade do óleo e menores impactos ambientais, além do potencial de inserção da agricultura familiar. Contudo, sua baixa competitividade econômica limita sua expansão. Concluiu-se que a sustentabilidade agroenergética em Mato Grosso depende da redução da dependência da soja e do fortalecimento de culturas complementares como o girassol, capazes de promover equilíbrio entre eficiência produtiva, inclusão social e conservação ambiental. |
| Abstract: | This thesis analyzes the almost exclusive dependence on soybeans as a raw material for biodiesel production in Mato Grosso, discussing the potential of sunflower as an alternative crop from an agro-energy/productive, economic, and socio-environmental perspective. The general objective was to compare soybean and sunflower crops regarding their competitiveness for biodiesel production in the state, identifying the most advantageous one. Specifically, it sought to characterize the productive scenario and supply chains of the two crops, evaluate their agro-energy efficiency, economic performance, and socio-environmental impacts, as well as identify the main obstacles to the consolidation of sunflower as a raw material for biodiesel. The relevance of the study lies in providing subsidies for the formulation of public policies and productive strategies aimed at the diversification and sustainability of the state's agro-energy matrix. Methodologically, the research adopted a mixed-methods approach, based on secondary data from official institutions, referring to the period from 2006 to 2024, using as an analytical instrument the competitiveness factors proposed by Van Duren, Martin and Westgren (1991), adapted by Batalha (2001), encompassing agro-energy, economic and socio-environmental factors. The results indicated that soybeans predominated in biodiesel production in Mato Grosso, reaching an average share of 69.89% in the period analyzed, mainly sustained by economic and productive advantages. Sunflowers showed superiority in agro-energy and socio-environmental factors, standing out for their energy efficiency, oil quality and lower environmental impacts, in addition to the potential for inclusion of family farming. However, its low economic competitiveness limits its expansion. It was concluded that agro-energy sustainability in Mato Grosso depends on reducing dependence on soybeans and strengthening complementary crops such as sunflowers, capable of promoting a balance between productive efficiency, social inclusion and environmental conservation. |
| Keywords: | Bicombustíveis Competitividade agrícola Viabilidade produtiva |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | VIEIRA, Anderson Nunes de Carvalho. O girassol como alternativa à soja na produção de biodiesel em Mato Grosso: um estudo sobre os indicadores agroenergéticos, econômicos e socioambientais. 2026. 189f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8399 |
| Issue Date: | 27-Feb-2026 |