| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8395| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Farelo de semente de abacate desengordurado na dieta de frangos de corte |
| Autor: | Toniazzo , Gabrieli  |
| Primeiro orientador: | Nunes , Ricardo Vianna |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Segundo membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Terceiro membro da banca: | Vieira, Bruno Serpa |
| Resumo: | O objetivo foi avaliar o farelo da semente de abacate desengordurado (FSAD) na dieta para frangos de corte. No experimento I, foi avaliada a digestibilidade do FSAD para isso, 42 frangos machos Ross AP95 com 10 dias de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (ração referência – RR; e ração com 20% de FSAD – RA), sete repetições três aves por gaiola metabólica. Após cinco dias de adaptação e cinco dias de coleta total de excretas, foram determinados os coeficientes de digestibilidade e metabolização. O FSAD apresentou 87,77% de MS, 4,24% de PB, 15,96% de FB, 19,26% de FDA, 26,93% de FDN, 10,63% de lignina e 38,54% de amido, com EB de 3971 kcal/kg. O valor de energia metabolizável aparente (EMA) foi de 1088,97 kcal/kg de MS, e o de energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) de 1070,20 kcal/kg de MS, com coeficiente de metabolização de 22,03%. Também foram identificados compostos fenólicos como catequina, epicatequina e ácidos fenólicos, derivados de furanos e ácidos graxos insaturados. No experimento II e III, foi avaliada a inclusão de níveis de FSAD de um a 21 e um a 42 dias de idade das aves, para isso, 720 frangos machos Ross AP95 foram distribuídos em DIC com cinco níveis de FSAD (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%), oito repetições e 18 aves por unidade experimental. A inclusão do farelo da semente de abacate desengordurado FSAD nas dietas não influenciou (P>0,05) o consumo de ração, peso médio ou ganho de peso dos frangos de corte. Entretanto, a conversão alimentar apresentou efeito linear e quadrático (P=0,0007). No conteúdo cecal, as concentrações de ácidos acético e propiônico não foram alteradas, porém o ácido butírico aumentou de forma linear e quadrática (P=0,0001), com a inclusão de FSAD. A altura de vilo, relação vilo:cripta e área de absorção não foram afetadas (P>0,05), enquanto a profundidade de cripta apresentou resposta linear e quadrática (P=0,0060). Observou-se melhora na maciez da carne (P=0,0003) com a inclusão de FSAD, e efeito quadrático na perda por cocção (P=0,0012). Os resultados indicam que o FSAD pode ser incluído na dieta sem comprometer desempenho, saúde ou qualidade da carne, podendo inclusive contribuir para maior produção de ácido butírico e melhoria da maciez da carne. Já aos 42 dias de idade, a inclusão de farelo de FSAD não influenciou (P>0,05) o desempenho das aves. No conteúdo cecal, foi observado aumento linear e quadrático nas concentrações de ácido acético (P=0,0009) e ácido butírico (P=0,0001), enquanto o ácido propiônico permaneceu inalterado (P=0,9397). Na morfometria intestinal, a altura de vilo apresentou efeito linear e quadrático (P=0,0010), profundidade de cripta mostrou efeito quadrático (P=0,0337), relação vilo:cripta apresentou efeito linear e quadrático (P=0,0084) e a 2 área de absorção também apresentou resposta quadrática (P=0,0021). Os parâmetros bioquímicos sanguíneos não foram influenciados (P>0,05). Na qualidade da carne, o parâmetro a* 24 h apresentou redução linear (P=0,0015), e a luminosidade (L*) aumento linear e quadrático (P=0,0012) e a força de cisalhamento aumentou (P=0,0016). Na composição centesimal, apenas o teor de proteína bruta apresentou efeito quadrático (P=0,0001). De forma geral, o FSAD pode ser incluído em dietas para frangos de corte por até 42 dias sem prejudicar o desempenho, a saúde ou a qualidade da carcaça, ao mesmo tempo que promove o aumento da produção de AGCC. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate defatted avocado seed meal (DASM) in broiler diets. In Experiment I, the digestibility of DASM was assessed. For this purpose, 42 male Ross AP95 broilers, 10 days old, were distributed in a completely randomized design (CRD) with two treatments (reference diet – RD; and diet with 20% DASM – AD), seven replicates, and three birds per metabolic cage. After five days of adaptation and five days of total excreta collection, digestibility and metabolizability coefficients were determined. DASM had 87.77% dry matter (DM), 4.24% crude protein (CP), 15.96% crude fiber (CF), 19.26% acid detergent fiber (ADF), 26.93% neutral detergent fiber (NDF), 10.63% lignin, and 38.54% starch, with gross energy (GE) of 3971 kcal/kg. The apparent metabolizable energy (AME) was 1088.97 kcal/kg of DM, and the nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) was 1070.20 kcal/kg of DM, with a metabolizability coefficient of 22.03%. Phenolic compounds such as catechin, epicatechin, phenolic acids, furan derivatives, and unsaturated fatty acids were identified. In Experiments II and III, the effects of DASM inclusion from 1 to 21 and from 1 to 42 days of age were evaluated. A total of 720 male Ross AP95 broilers were distributed in a CRD with five levels of DASM (0.0, 1.5, 3.0, 4.5, and 6.0%), eight replicates, and 18 birds per experimental unit. The inclusion of DASM in the diets did not influence (P>0.05) feed intake, body weight, or broiler weight gain. However, feed conversion ratio showed linear and quadratic effects (P=0.0007). In the cecal content, acetic and propionic acid concentrations were not affected, whereas butyric acid increased linearly and quadratically (P=0.0001) with increasing DASM inclusion. Villus height, villus-to-crypt ratio, and absorption area were not affected (P>0.05), while crypt depth showed linear and quadratic responses (P=0.0060). Meat tenderness improved (P=0.0003) with increasing DASM inclusion, and cooking loss showed a quadratic effect (P=0.0012). The results indicate that DASM can be included in diets without compromising performance, health, or meat quality, and may contribute to increased production of short-chain fatty acids (SCFA) and improved meat tenderness. At 42 days of age (Experiment III), DASM inclusion did not affect (P>0.05) bird performance. In the cecal content, linear and quadratic increases were observed in acetic acid (P=0.0009) and butyric acid (P=0.0001), while propionic acid remained unchanged (P=0.9397). In intestinal morphometry, villus height showed linear and quadratic effects (P=0.0010), crypt depth showed a quadratic effect (P=0.0337), villus-to-crypt ratio showed linear and quadratic effects (P=0.0084), and absorption area also showed a quadratic response (P=0.0021). Blood biochemical parameters were not affected (P>0.05). |
| Keywords: | alimentos alternativos avicultura ingredientes funcionais fibras Persea americana |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | TONIAZZO, Gabrieli. Farelo de semente de abacate desengordurado na dieta de frangos de corte. 2025. 90f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2027. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8395 |
| Issue Date: | 17-Dec-2025 |