Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Dinâmica relacional dos produtores rurais: governança, rede e sustentabilidade no abastecimento alimentar fronteiriço de Foz do Iguaçu
Autor: Cruz, Raphael Miranda Medeiros
Primeiro orientador: Fontana, Rosislene de Fátima
Primeiro coorientador: Basso, Dirceu
Primeiro membro da banca: Fontana, Rosislene de Fátima
Segundo membro da banca: Basso, Dirceu
Terceiro membro da banca: Conceição, Renan Augusto Moraes
Quarto membro da banca: Zonin, Wilson João
Quinto membro da banca: Ahlert, Alvori
Resumo: Esta tese analisa o desenvolvimento rural sustentável no território fronteiriço de Foz do Iguaçu, a partir da dinâmica de comercialização de alimentos protagonizada por produtores rurais locais inseridos em diferentes arranjos de abastecimento alimentar. O estudo parte da compreensão do desenvolvimento como um processo multidimensional, relacional e historicamente construído, que articula dimensões econômicas, sociais, culturais, ambientais e políticas, superando abordagens restritas ao crescimento produtivo. Nesse contexto, investiga-se a atuação dos agricultores familiares em cadeias curtas de comercialização e mercados institucionais, com foco na CEASA (Pedra do Produtor Rural), no Mercado Público Barrageiro e no Banco de Alimentos de Foz do Iguaçu, enquanto espaços sociotécnicos de governança e circulação de alimentos. A pesquisa fundamenta-se na Teoria Ator-Rede (TAR), mobilizada como principal referencial analítico-metodológico para compreender as relações entre atores humanos e não humanos: produtores, cooperativas, políticas públicas, normas, infraestruturas e alimentos, que articulam os mercados e o desenvolvimento territorial. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, apoiada na Teoria Fundamentada, com coleta de dados empíricos por meio de entrevistas, observação e análise documental. Os resultados evidenciam que a inserção dos produtores nos mercados é marcada por distintas formas de organização, nas quais as habilidades sociais, a coordenação coletiva e a governança territorial desempenham papel central na construção e manutenção das redes de abastecimento. Observa-se que arranjos coletivos, como associações e cooperativas, ampliam a capacidade de articulação política, o acesso a políticas públicas e a sustentabilidade econômica dos agricultores familiares, enquanto o Banco de Alimentos se consolida como instrumento estratégico de segurança alimentar, inclusão social e redução do desperdício, alinhado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Conclui-se que o desenvolvimento rural sustentável em Foz do Iguaçu emerge da qualidade das redes relacionais estabelecidas entre produtores, mercados e Estado, nas quais práticas solidárias, governança participativa e políticas públicas integradas fortalecem a agricultura familiar e promovem sistemas alimentares mais justos, resilientes e territorialmente enraizados.
Abstract: This dissertation analyzes sustainable rural development in the border territory of Foz do Iguazu through the dynamics of food commercialization carried out by local rural producers integrated into different food supply arrangements. Development is understood as a multidimensional, relational, and historically constructed process that articulates economic, social, cultural, environmental, and political dimensions, moving beyond approaches limited to productive growth. In this context, the study examines the participation of family farmers in short food supply chains and institutional markets, focusing on the k ’ k Iguaçu Food Bank as sociotechnical spaces of governance and food circulation.The research is grounded in Actor-Network Theory (ANT), adopted as the main analytical and methodological framework to understand the interactions between human and non-human actors—such as farmers, cooperatives, public policies, regulations, infrastructures, and food products—that collectively co-produce markets and territorial development. Methodologically, the study follows a qualitative approach supported by Grounded Theory, based on empirical data collected through interviews, observation, and document y ’ k y different organizational forms, in which social skills, collective coordination, and territorial governance play a central role in building and sustaining supply networks. Collective arrangements, such as ’ itical articulation, access to public policies, and economic sustainability. The Food Bank, in particular, emerges as a strategic instrument for food security, social inclusion, and food waste reduction, directly aligned with the Sustainable Development Goals.The dissertation concludes that sustainable rural development in Foz do Iguaçu emerges from the quality of relational networks connecting producers, markets, and the State, in which solidarity-based practices, participatory governance, and integrated public policies strengthen family farming and promote fairer, more resilient, and territorially embedded food systems.
Keywords: Teoria Ator e Rede
Habilidades Sociais
Pedra da CEASA
Mercado Público
Banco de Alimentos e Desenvolvimento Sustentável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CRUZ, Raphael Miranda Medeiros. Dinâmica relacional dos produtores rurais: governança, rede e sustentabilidade no abastecimento alimentar fronteiriço de Foz do Iguaçu. 2026. 194f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8392
Issue Date: 25-Feb-2026