| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8389| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Soluções digitais para a gestão de uma associação de produtores rurais familiares: uma abordagem à luz das teorias de agência e de custo de transação |
| Autor: | Aguiar, Evandro Mendes de  |
| Primeiro orientador: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Primeiro membro da banca: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Segundo membro da banca: | Zachow, Marlowa |
| Terceiro membro da banca: | Ito, Giani Carla |
| Quarto membro da banca: | Silva, Ana Paula de Lima da |
| Resumo: | Esta tese analisa a capacidade de soluções digitais de contribuírem para a mitigação dos custos de transação e da assimetria de informação na gestão de associações de agricultores familiares, à luz da Teoria da Agência e da Teoria dos Custos de Transação. Parte-se da constatação de uma lacuna na literatura, caracterizada pela escassez de estudos que integrem simultaneamente essas abordagens teóricas ao uso de sistemas de informação no contexto organizacional da agricultura familiar, especialmente em estruturas associativas. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, com delineamento de pesquisa-ação desenvolvido junto à Associação dos Agricultores Familiares do Município de Sertanópolis (PR), estruturado em três fases: diagnóstico organizacional, intervenção tecnológica e avaliação empírica. Foram desenvolvidos e implementados dois protótipos de software, sendo um sistema desktop voltado ao apoio à gestão associativa e um protótipo mobile direcionado aos produtores rurais. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com o gestor e associados, observação participante e registros automáticos de uso do sistema (logs). A análise qualitativa foi conduzida por meio da Análise de Conteúdo, complementada por procedimentos estatísticos de análise lexical com o auxílio do software Iramuteq, permitindo a identificação de classes semânticas, recorrências temáticas e padrões discursivos relacionados à governança, ao monitoramento e à circulação de informações na associação. Os resultados indicam que o sistema desktop ampliou a transparência organizacional, fortaleceu os mecanismos formais de controle e prestação de contas, reduziu a assimetria informacional entre gestores e associados e mitigou custos associados à busca, organização, verificação e consolidação de informações, configurando-se como mecanismo institucional de governança. Em contrapartida, o protótipo mobile não apresentou adoção operacional efetiva durante o período de observação, evidenciando limites institucionais, cognitivos e organizacionais à incorporação direta de tecnologias digitais na gestão das propriedades rurais, nas quais o smartphone permanece predominantemente como instrumento de comunicação. Conclui-se que soluções digitais possuem elevado potencial para qualificar a governança associativa e reduzir custos de transação quando integradas à estrutura organizacional e às condições institucionais locais, ao mesmo tempo em que se revelam dependentes de processos graduais de aprendizagem, capacitação e legitimação social para sua difusão no nível do produtor. |
| Abstract: | This thesis analyzes the capacity of digital solutions to contribute to the mitigation of transaction costs and information asymmetry in the management of family farmer associations, in light of Agency Theory and Transaction Cost Theory. It starts from the identification of a gap in the literature, characterized by the scarcity of studies that simultaneously integrate these theoretical approaches with the use of information systems in the organizational context of family farming, especially within associative structures. Methodologically, a qualitative approach was adopted, employing an action-research design developed in collaboration with the Association of Family Farmers of the Municipality of Sertanópolis (PR), structured in three phases: organizational diagnosis, technological intervention, and empirical evaluation. Two software prototypes were developed and implemented: a desktop system aimed at supporting associative management and a mobile prototype designed for rural producers. Data collection involved semi-structured interviews with the manager and association members, participant observation, and automated system usage records (logs). Qualitative analysis was conducted through Content Analysis, complemented by statistical lexical analysis procedures using the Iramuteq software, enabling the identification of semantic classes, thematic recurrences, and discursive patterns related to governance, monitoring, and information circulation within the association. The results indicate that the desktop system enhanced organizational transparency, strengthened formal mechanisms of control and accountability, reduced information asymmetry between managers and members, and mitigated costs associated with searching, organizing, verifying, and consolidating information, thereby functioning as an institutional governance mechanism. In contrast, the mobile prototype did not achieve effective operational adoption during the observation period, revealing institutional, cognitive, and organizational constraints on the direct incorporation of digital technologies into farm management, where the smartphone remains predominantly a communication tool. It is concluded that digital solutions have significant potential to improve associative governance and reduce transaction costs when integrated into the organizational structure and local institutional conditions. At the same time, their diffusion at the producer level depends on gradual processes of learning, capacity building, and social legitimation. |
| Keywords: | Agricultura Familiar Associativismo Teoria da Agência Custos de Transação Sistemas de Informação Governança |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | AGUIAR, Evandro Mendes de. Soluções digitais para a gestão de uma associação de produtores rurais familiares: uma abordagem à luz das teorias de agência e de custo de transação. 2026. 147f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8389 |
| Issue Date: | 20-Feb-2026 |