Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Execução de medida socioeducativa por meio da metodologia do Núcleo de Justiça Restaurativa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus de Francisco Beltrão
Other Titles: Implementación de medidas socioeducativas mediante la metodología del Centro de Justicia Restaurativa de Unioeste
Implementation of socio-educational measures through the methodology of the Restorative Justice Center of Unioeste
Autor: Cordeiro, Everton Fernando
Primeiro orientador: Jacondino, Eduardo Nunes
Primeiro membro da banca: Jacondino, Eduardo Nunes
Segundo membro da banca: Benedetti, Andrea Regina de Morais
Terceiro membro da banca: Moreira, Alexandre Magno Augusto
Resumo: O presente estudo faz parte da linha de pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação e tem como objetivo geral investigar o caráter educativo das práticas de Justiça Restaurativa desenvolvidas pelo Núcleo de Justiça Restaurativa da Unioeste (NUJUR), junto a adolescentes em cumprimento de Medidas Socioeducativas (MSE), na comarca de Francisco Beltrão-PR, notadamente a partir da proposta de trabalho desencadeada por meio dos Processos Circulares de Justiça Restaurativa. Uma vez que estas se contrapõem ao paradigma tradicional de Justiça, de cunho retributivo/punitivista; propondo, em seu lugar, a integração social do adolescente em conflito com a lei e a garantia de seus direitos individuais e coletivos (como prevê a legislação). O estudo alinhou-se ao pressuposto metodológico pós-estruturalista, contando com análise documental, aliado a pesquisa participante, onde o pesquisador, autor deste estudo em primeira pessoa, observou o contexto de implementação institucional e implementação prática do Núcleo de Justiça Restaurativa da Unioeste (NUJUR), participando ativamente das atividades, buscando entender as relações sociais, os problemas e as potencialidades através da aplicação da Justiça Restaurativa junto a adolescentes em cumprimento de Medidas Socioeducativas. Ao observar os variados contextos de inserção social dos adolescentes que realizaram atividades, foi possível observar uma cultura de violência juvenil muito enraizada no cotidiano dos adolescentes. Através da prática da Justiça Restaurativa foi possível identificar a auto estigmatização do adolescente, no contexto de autor de violência. Porém, notou-se também uma variação socioeconômica dos sujeitos/campo de observação, resultando em uma análise que levou em consideração o fato de que há vários campos de influência diante dos jovens que cometem de atos infracionais. Da mesma forma, não há uma identidade infracional fixa e ou imutável. Devendo ser, esta, trabalhada em termos do seu devir.
Abstract: Este estudio se enmarca en la línea de investigación Sociedad, Conocimiento y Educación y tiene como objetivo investigar la naturaleza educativa de las prácticas de Justicia Restaurativa desarrolladas por el Centro de Justicia Restaurativa de Unioeste (NUJUR) con adolescentes en Medidas Socioeducativas (MSE) en el distrito de Francisco Beltrão, PR, en particular a partir de la propuesta de trabajo impulsada por los Procesos Circulares de justicia Restaurativa. Estas prácticas se oponen al paradigma tradicional de justicia, de naturaleza retributiva/punitiva; en cambio, proponen la integración social de los adolescentes en conflicto con la ley y la garantía de sus derechos individuales y colectivos (conforme a lo dispuesto por la ley). El estudio se alineó con el presupuesto metodológico post-estructuralista, apoyándose en el análisis documental, aliado a la investigación participativa, donde la investigadora, autora de este estudio en primera persona, observó el contexto de implementación institucional y la implementación práctica del Centro de Justicia Restaurativa Unioeste (NUJUR), participando activamente en las actividades, buscando comprender las relaciones sociales, problemas y potencialidades a través de la aplicación de la Justicia Restaurativa con adolescentes atendiendo Medidas Socioeducativas. Al observar los diversos contextos sociales de los adolescentes que participaron en las actividades, fue posible observar una cultura de violencia juvenil profundamente arraigada en su vida cotidiana. Mediante la práctica de la justicia restaurativa, fue posible identificar la autoestigmatización de los adolescentes como autores de violencia. Sin embargo, también se observaron variaciones socioeconómicas entre los sujetos/campos de observación, lo que resultó en un análisis que consideró las múltiples esferas de influencia que influyen en los jóvenes que cometen delitos. De igual manera, no existe una identidad delictiva fija ni inmutable. Esta identidad debe abordarse en función de su evolución.
This study is part of the research line: Society, Knowledge, and Education and aims to investigate the educational nature of the Restorative Justice practices developed by the Restorative Justice Center of Unioeste (NUJUR) with adolescents serving Socio-Educational Measures (MSE) in the district of Francisco Beltrão-PR, notably based on the work proposal triggered through the Circular Restorative Justice Processes. These practices oppose the traditional paradigm of justice, which is retributive/punitive in nature; instead, they propose the social integration of adolescents in conflict with the law and the guarantee of their individual and collective rights (as provided by law). The study was aligned with the post-structuralist methodological assumption, relying on documentary analysis, combined with participatory research, where the researcher, author of this study in the first person, observed the context of institutional implementation and practical implementation of the Unioeste Restorative Justice Center (NUJUR), actively participating in the activities, seeking to understand the social relations, problems and potentialities through the application of Restorative Justice with adolescents serving Socio-Educational Measures. By observing the varied social contexts of the adolescents who participated in the activities, it was possible to observe a deeply ingrained culture of youth violence in their daily lives. Through the practice of Restorative Justice, it was possible to identify the adolescent's self-stigmatization as perpetrators of violence. However, socioeconomic variations among the subjects/fields of observation were also noted, resulting in an analysis that considered the fact that there are multiple spheres of influence on young people who commit offenses. Similarly, there is no fixed or immutable offense identity. This identity should be addressed in terms of its evolution.
Keywords: Justiça restaurativa
Socioeducação
Estigma social
Justicia restaurativa
Socioeducación
Estigma social
Restorative justice
Socio-education
Social stigma
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Cordeiro, Everton Fernando. Execução de medida socioeducativa por meio da metodologia do Núcleo de Justiça Restaurativa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus de Francisco Beltrão. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8377
Issue Date: 16-Mar-2026