| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8376| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Protagonismo juvenil no Novo Ensino Médio: as experiências dos jovens em uma escola do Oeste Catarinense |
| Other Titles: | Youth Protagonism in the New Upper Secondary Education: the experiences of young people in a school in western Santa Catarina Protagonismo Juvenil en el Nuevo Ensino Medio: las experiencias de los jóvenes en una escuela del oeste Catarinense |
| Autor: | Krindges, Adriana Maria  |
| Primeiro orientador: | Martins, Suely Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Suely Aparecida |
| Segundo membro da banca: | Zanin, Alexsandra Joelma Dal Pizzol Coelho |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Franciele Soares dos |
| Quarto membro da banca: | Silva, Filomena Lúcia Gossler Rodrigues da |
| Resumo: | Este trabalho faz parte da Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus de Francisco Beltrão – PR e está vinculado ao Grupo de Pesquisa Sociedade, Trabalho e Educação – GESTE. O objeto de estudo foi o protagonismo juvenil no Novo Ensino Médio (NEM) com ênfase na experiência dos estudantes da Escola de Educação Básica São Bernardino (EEBSB), de São Bernardino, Santa Catarina (SC), que foi escola- piloto do processo de implementação. Com a publicação da Lei nº 13.415/2017, o Ensino Médio redefiniu o currículo alinhando a formação dos estudantes a lógica da flexibilidade exigida pelo mundo do trabalho e foi apresentado como um modelo que valoriza o protagonismo juvenil. Considerando esse contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar como os jovens do NEM, no contexto da rede estadual de Santa Catarina (SC), vivenciam e compreendem o protagonismo juvenil na EEBSB. Os procedimentos metodológicos e epistemológicos estão ancorados no materialismo histórico-dialético, adotando uma abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da análise dos documentos que regulamentam o NEM, de revisão bibliográfica e estudo de caso com 20 jovens estudantes da escola investigada, que participaram do estudo em grupos focais ealizados no ano letivo de 2025. A discussão teórica foi fundamentada nas reflexões de autores como: Cassio e Goulart (2022), Duarte (2001, 2012), Laval (2019), Libâneo (2016), Magalhães e Lamosa (2024), Neves 007, 2014), Ramos (2006, 2023), Saviani (2008, 2009, 2018), Souza (2006, 2008, 2009), entre outros. O primeiro capítulo trata do contexto de implementação do NEM e analisa o uso do conceito de protagonismo juvenil em âmbito nacional. No segundo capítulo são apresentadas as particularidades do processo de implementação do NEM em SC e de como o protagonismo juvenil é abordado nos documentos do território catarinense. Por fim, no terceiro capítulo, analisa-se a experiências dos estudantes da EEBSB. Como resultados, verificou-se que o protagonismo juvenil, assim como o empreendedorismo e projeto de vida, é um eixo estruturante do NEM, porém na realidade escolar é vivenciado pelos estudantes de forma pontual e individualizada. Nessa perspectiva, o protagonismo juvenil deixa de se afirmar como prática coletiva e crítica, ao passo que a contrarreforma promove a fragmentação do acesso aos conhecimentos científicos e promove a formação de competências e habilidades alinhada aos ideais neoliberais. |
| Abstract: | This study is part of the Research Line Society, Knowledge, and Education of the Graduate
Program in Education (PPGE) at the State University of Western Paraná (Unioeste), Francisco Beltrão Campus, Paraná, Brazil and is linked to the Research Group Society, Work and Education – GESTE. The object of study was youth protagonism in the New Upper Secondary Education (Novo Ensino Médio – NEM), with emphasis on the experiences of students from São Bernardino Basic Education School (EEBSB), located in São Bernardino,
Santa Catarina (SC), which served as a pilot school in the implementation process. With the enactment of Law 13.415/2017, upper secondary education underwent a curricular redefinition, aligning student education with the logic of flexibility demanded by the world of work, and was presented as a model that values youth protagonism. Within this context, the objective of the research is to analyze how young people enrolled in NEM, within the state public education system of Santa Catarina (SC), experience and understand youth protagonism at EEBSB. The methodological and epistemological procedures were grounded in historical-dialectical materialism, adopting a qualitative approach, developed through the analysis of documents regulating NEM, a literature review, and a case study involving 20 young students from the investigated school, who participated in focus groups conducted during the 2025 academic year. The theoretical discussion was based on the reflections of authors such as Cassio and Goulart (2022), Duarte (2001, 2012), Laval (2019), Libâneo
(2016), Magalhães and Lamosa (2024), Neves (2007, 2014), Ramos (2006, 2023), Saviani
(2008, 2009, 2018), Souza (2006, 2008, 2009), among others. The first chapter addresses the context of NEM implementation and analyzes the use of the concept of youth protagonism at the national level. The second chapter presents the specific features of the NEM implementation process in Santa Catarina and examines how youth protagonism is addressed in the state’s official documents. Finally, the third chapter analyzes the xperiences of EEBSB students. The results indicate that youth protagonism, along with entrepreneurship and life project, constitutes a structuring axis of NEM; however, in the school reality, it is experienced by students in a sporadic and individualized manner. From this perspective, youth protagonism fails to establish itself as a collective and critical practice, while the counter- reform promotes the fragmentation of access to scientific knowledge and fosters the development of competencies and skills aligned with neoliberal ideals. Este trabajo forma parte de la Línea de Investigación Sociedad, Conocimiento y Educación del Programa de Posgrado en Educación (PPGE) de la Universidad Estatal del Oeste de Paraná (Unioeste), Campus de Francisco Beltrão, Paraná, Brasil y está vinculado al Grupo de Investigación Sociedad, Trabajo y Educación – GESTE. El objeto de estudio fue el protagonismo juvenil en el Nuevo Ensino Medio (Novo Ensino Médio – NEM), con énfasis en la experiencia de los estudiantes de la Escuela de Educación Básica São Bernardino (EEBSB), ubicada en São Bernardino, Santa Catarina (SC), que fue escuela piloto del proceso de implementación. Con la promulgación de la Ley n.º 13.415/2017, la educación secundaria fue redefinida curricularmente, alineando la formación de los estudiantes con la lógica de la flexibilidad exigida por el mundo del trabajo, y fue presentada como un modelo que valora el protagonismo juvenil. En este contexto, el objetivo de la investigación fue analizar cómo los jóvenes del NEM, en el ámbito de la red estatal de educación de Santa Catarina (SC), vivencian y comprenden el protagonismo juvenil en la EEBSB. Los procedimientos metodológicos y epistemológicos fueron corroborados en el materialismo histórico-dialéctico, adoptando un enfoque cualitativo, desarrollado a partir del análisis de los documentos que regulan el NEM, de la revisión bibliográfica y de un estudio de caso con 20 jóvenes estudiantes de la escuela investigada, quienes participaron en la investigación mediante grupos focales realizados durante el año lectivo 2025. La discusión teórica se apoyó en las reflexiones de autores como Cassio y Goulart (2022), Duarte (2001, 2012), Laval (2019), Libâneo (2016), Magalhães y Lamosa (2024), Neves (2007, 2014), Ramos (2006, 2023), Saviani (2008, 2009, 2018), Souza (2006, 2008, 2009), entre otros. El primer capítulo aborda el contexto de implementación del NEM y analiza el uso del concepto de protagonismo juvenil a nivel nacional. El segundo capítulo presenta las particularidades del proceso de implementación del NEM en Santa Catarina y examina cómo el protagonismo juvenil es abordado en los documentos oficiales del territorio catarinense. Finalmente, el tercer capítulo analiza las experiencias de los estudiantes de la EEBSB. Los resultados indican que el protagonismo juvenil, junto con la iniciativa empresarial y el proyecto de vida, constituye un eje estructurante del NEM; sin embargo, en la realidad escolar, es vivido por los estudiantes de manera puntual e individualizada. Desde esta perspectiva, el protagonismo juvenil deja de afirmarse como una práctica colectiva y crítica, mientras que la contrarreforma promueve la fragmentación del acceso al conocimiento científico y fomenta la formación de competencias y habilidades alineadas con los ideales neoliberales. |
| Keywords: | Neoliberalismo Contrarreforma do ensino médio Novo ensino médio Protagonismo juvenil Santa Catarina Neoliberalism Upper secondary education counter-reform New upper secondary education Youth protagonism Santa Catarina Neoliberalismo Contrarreforma de la educación media Nuevo ensino medio Protagonismo juvenil Santa Catarina |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Krindges, Adriana Maria. Protagonismo juvenil no Novo Ensino Médio: as experiências dos jovens em uma escola do Oeste Catarinense. 2026.194 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8376 |
| Issue Date: | 19-Mar-2026 |