| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8375| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O apagão docente no Ensino Fundamental II da Rede Estadual do Paraná: a legalização do improviso docente |
| Other Titles: | The teacher shortage in lower secondary education in the state public school system of Paraná: the legalization of pedagogical improvisation La escasez de docentes en la Educación Secundaria Inferior de la red estatal de Paraná: la legalización de la improvisación docente |
| Autor: | Trindade, Letícia Gomes da Silva  |
| Primeiro orientador: | Sbardelotto, Vanice Schossler |
| Primeiro membro da banca: | Sbardelotto, Vanice Schossler |
| Segundo membro da banca: | Nez, Egeslaine de |
| Terceiro membro da banca: | Nogueira, Francis Mary Guimarães |
| Resumo: | A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) campus Francisco Beltrão, Linha de Pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores e ao Grupo de Pesquisa Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas (RETLEE), investiga a relação entre formação acadêmica e trabalho docente no Ensino Fundamental II (EFII) da rede estadual de ensino de Francisco Beltrão-PR, com o objetivo de identificar indícios do fenômeno denominado “apagão docente”. A problemática parte da constatação de dificuldades na atração, na permanência e na manutenção de professores na educação básica brasileira. O objetivo geral consiste em analisar a relação entre formação acadêmica e trabalho docente no EFII da rede estadual de Francisco Beltrão, situando essa análise no debate contemporâneo sobre a falta de professores. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, que articula levantamento bibliográfico e análise documental, ancorada em uma perspectiva crítico-dialética, considerando que a formação e o trabalho docente não podem ser compreendidas fora das determinações históricas, políticas e sociais que as condicionam. Foram analisados documentos legais como a LDB, os PNEs, diretrizes de formação docente e dados estatísticos do INEP. A coleta de dados empíricos concentrou-se nos docentes vinculados ao NRE de Francisco Beltrão que atuam em escolas da rede estadual localizadas no município de Francisco Beltrão, universo que reúne aproximadamente 280 professores no EFII. Inicialmente, foram solicitadas informações diretamente ao NRE, que não disponibilizou a totalidade dos dados sob alegação de sigilo. Diante disso, foi aplicado um questionário, via Google Forms, aos professores do EFII, entre outubro e novembro de 2024, obtendo-se 49 respostas. A investigação revela que a realidade de Francisco Beltrão-PR expressa, em escala regional, as contradições estruturais que atravessam a formação e o trabalho docente no Brasil. A pesquisa evidencia um cenário marcado por envelhecimento da categoria, contratos temporários, rotatividade, deslocamentos sucessivos entre componentes curriculares e atuação sem formação específica, configurando manifestações do “apagão docente”, especialmente sob a forma de “escassez oculta” e improvisação. Observa-se que a flexibilização dos critérios de contratação e de distribuição de aulas legaliza o improviso como política de gestão, contribuindo para mascarar a falta de professores e intensificar a precarização do trabalho docente. A análise dos marcos legais mostra uma trajetória instável das políticas de formação docente, com alguns avanços, mas também retrocessos alinhados à lógica neoliberal e mercantil. Os dados também mostram uma concentração da formação de professores em instituições privadas e na modalidade EaD, bem como o agravamento da evasão e do desinteresse pela carreira docente. Conclui-se que o “apagão docente” não se configura como um fenômeno conjuntural ou meramente quantitativo, mas como expressão de uma crise estrutural do trabalho docente, vinculada às transformações do mundo do trabalho e à lógica de mercantilização da educação. Nesse sentido, o enfrentamento desse quadro exige a formulação de políticas públicas efetivas que promovam o ingresso, a permanência e a valorização dos professores na carreira, como condição necessária para mitigar os efeitos desse fenômeno. |
| Abstract: | This study, developed within the Graduate Program in Education at the Western Paraná State
University (Unioeste), Francisco Beltrão campus, under the Research Line Culture, ducational Processes and Teacher Education and linked to the Research Group Representations, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences (RETLEE), investigates the relationship between academic training and teaching work in lower secondary education (Grades 6 to 9) in the state public school system of Francisco Beltrão, Paraná, Brazil, with the aim of identifying indicators of the phenomenon internationally referred to as teacher shortage. The research problem arises from the persistent difficulties in attracting, retaining, and maintaining teachers in Brazilian basic education. The general objective is to analyze the relationship between teachers’ academic background and their teaching work in lower secondary education in the state school system of Francisco Beltrão, situating this analysis within the contemporary debate on teacher shortage. This is an exploratory study with a qualitative approach, combining bibliographic research and documentary analysis, grounded in a critical-dialectical perspective, which assumes that teacher education and teaching work cannot be understood outside the historical, political, and social determinations that shape them. Legal documents such as the National Education Guidelines and Framework Law (LDB), the National Education Plans (PNEs), teacher education guidelines, and statistical data from the National Institute for Educational Studies and Research (INEP) were analyzed. Empirical data collection focused on teachers linked to the Regional Education Center (NRE) of Francisco Beltrão who work in state public schools located in the municipality, a universe comprising approximately 280 teachers in lower secondary education. Initially, data were requested directly from the NRE; however, full access was denied on the grounds of confidentiality. As a result, a questionnaire was administered via Google Forms to lower secondary education teachers between October and November 2024, yielding 49 responses. The findings indicate that the reality of Francisco Beltrão reflects, at a regional level, the structural contradictions that permeate teacher education and teaching work in Brazil. The study reveals a scenario characterized by an aging teaching workforce, temporary contracts, high turnover, frequent reassignment across subject areas, and teaching without subject-specific training, configuring manifestations of teacher shortage, particularly in the form of “hidden shortage” and pedagogical improvisation. The flexibilization of hiring criteria and class allocation policies effectively legalizes improvisation as a management strategy, contributing to the concealment of teacher shortages and the intensification of precarious working conditions. The analysis of legal frameworks reveals an unstable trajectory in teacher education policies, marked by both advances and setbacks aligned with neoliberal and market-oriented logics. The data also point to the concentration of teacher education in private institutions and distance education programs, alongside increasing dropout rates and declining interest in the teaching profession. It is concluded that teacher shortage is not a conjunctural or merely quantitative phenomenon, but rather an expression of a structural crisis in teaching work, linked to transformations in the world of labor and the commodification of education. Addressing this scenario requires the formulation of effective public policies that promote entry into, retention in, and valorization of the teaching profession as a necessary condition to mitigate the effects of this phenomenon. La presente investigación, desarrollada en el marco del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Estadual del Oeste de Paraná (Unioeste), campus Francisco Beltrão, en la Línea de Investigación Cultura, Procesos Educativos y Formación de Docentes, y vinculada al Grupo de Investigación Representaciones, Espacios, Tiempos y Lenguajes en Experiencias Educativas (RETLEE), analiza la relación entre la formación académica y el trabajo docente en la Educación Secundaria Inferior (6.º a 9.º grado) de la red estatal de enseñanza del municipio de Francisco Beltrão, Paraná, Brasil, con el objetivo de identificar indicios del fenómeno denominado escasez de docentes. La problemática parte de la constatación de las dificultades persistentes para la atracción, permanencia y mantenimiento de profesores en la educación básica brasileña. El objetivo general consiste en analizar la relación entre la formación académica y el trabajo docente en la Educación Secundaria Inferior de la red estatal de Francisco Beltrão, situando este análisis en el debate contemporáneo sobre la falta de profesores. Se trata de una investigación de carácter exploratorio, con enfoque cualitativo, que articula revisión bibliográfica y análisis documental, anclada en una perspectiva crítico-dialéctica, desde la cual se entiende que la formación y el trabajo docente no pueden ser comprendidos al margen de las determinaciones históricas, políticas y sociales que los condicionan. Se analizaron documentos legales como la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (LDB), los Planes Nacionales de Educación (PNE), las directrices para la formación docente y datos estadísticos del Instituto Nacional de Estudios e Investigaciones Educativas (INEP). La recolección de datos empíricos se centró en docentes vinculados al Núcleo Regional de Educación (NRE) de Francisco Beltrão que actúan en escuelas de la red estatal ubicadas en el municipio, un universo que reúne aproximadamente 280 profesores en la Educación Secundaria Inferior. Inicialmente, se solicitaron informaciones directamente al NRE, que no facilitó la totalidad de los datos alegando confidencialidad. Ante ello, se aplicó un cuestionario, mediante Google Forms, a los docentes de la Educación Secundaria Inferior entre octubre y noviembre de 2024, obteniéndose 49 respuestas. Los resultados indican que la realidad de Francisco Beltrão-PR expresa, a escala regional, las contradicciones estructurales que atraviesan la formación y el trabajo docente en Brasil. La investigación evidencia un escenario caracterizado por el envejecimiento del profesorado, la presencia de contratos temporales, la alta rotación, los desplazamientos sucesivos entre asignaturas y la actuación docente sin formación específica, configurando manifestaciones de la escasez de docentes, especialmente bajo las formas de “escasez oculta” e improvisación. Se observa que la flexibilización de los criterios de contratación y de asignación de clases legaliza la improvisación como política de gestión, contribuyendo a ocultar la falta de profesores y a intensificar la precarización del trabajo docente. El análisis de los marcos legales revela una trayectoria inestable de las políticas de formación docente, con algunos avances, pero también retrocesos alineados con la lógica neoliberal y mercantil. Los datos también evidencian la concentración de la formación docente en instituciones privadas y en la modalidad de educación a distancia, así como el agravamiento de la deserción y del desinterés por la carrera docente. Se concluye que la escasez de docentes no se configura como un fenómeno coyuntural o meramente cuantitativo, sino como expresión de una crisis estructural del trabajo docente, vinculada a las transformaciones del mundo del trabajo y a la mercantilización de la educación. En este sentido, el enfrentamiento de este escenario exige la formulación de políticas públicas efectivas que promuevan el ingreso, la permanencia y la valorización de los docentes en la carrera, como condición necesaria para mitigar los efectos de este fenómeno. |
| Keywords: | Políticas educacionais Formação docente Apagão docente Educational policies Teacher education Teacher shortage Políticas educativas Formación docente Escasez de docentes |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Trindade, Letícia Gomes da Silva. O apagão docente no Ensino Fundamental II da Rede Estadual do Paraná: a legalização do improviso docente. 2026.182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8375 |
| Issue Date: | 12-Feb-2026 |