Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Escola Digital Professor-SEED-PR: formação continuada de docentes do Novo Ensino Médio
Other Titles: Digital School Teacher – SEED-PR: continuing education of teachers of the New High School
Autor: Moura, Ana Cristina Demichei de
Primeiro orientador: Santos, Franciele Soares dos
Primeiro membro da banca: Santos, Franciele Soares dos
Segundo membro da banca: Baczinski, Alexandra Vanessa de Moura
Terceiro membro da banca: Darcoleto, Carina Alves da Silva
Resumo: A presente pesquisa faz parte da Linha de pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação, pertencente ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Francisco Beltrão – PR. O objetivo principal consiste em analisar a formação continuada de estudo e planejamento ofertadas pela SEED-PR via escola digital-professor para os docentes do NEM-PR e suas relações com o neotecnicismo pedagógico. O método escolhido para as análises é o Materialismo Histórico e Dialético. Sendo esta uma pesquisa documental com análises bibliográficas de abordagem qualitativa sobre a proposta dos documentos expostos pela SEED na plataforma de Estudo e Planejamento destinado a formação continuada dos professores da rede estadual do Paraná. Como resultados, conclui-se que as atuais reformas da educação pública, a exemplo do NEM consolidam no processo de empresariamento, alinhamento, padronização e burocratização da educação pública. O que vigora no processo de formação dos professores, em que se exige um novo perfil de professor, que se alinhe a agenda neoliberal proposta para a educação. Assim, diante das formações expostas pela SEED os professores são orientados a construção de um tipo de performatividade que se engendra ao sistema capitalista de produção, desse modo, lhes é exigido que sejam produtivos, competitivos, flexíveis, proativos e acríticos, que deixem ser controlados de forma “natural”. As formações da SEED-PR aos professores são destaque do controle neoliberal sob a educação pública, uma vez que os conteúdos rondam sobre dados das avaliações externas e plataformas digitais, reforçando sempre o alinhamento aos interesses do capital e o controle sobre o trabalho docente, o que resulta no cerceamento da autonomia. Nesse contexto, a autonomia docente aparece como algo superficial, ilusório, diante de um discurso falacioso de que os professores têm liberdade para preparar e exercer seu trabalho, mas a padronização do currículo, a obrigatoriedade no uso das plataformas digitais e o excesso de avaliações externas afirmam o contrário, onde o professor tem sua autonomia regulada pelas exigências do mercado e do estado neoliberal. Para tanto, ressaltamos a necessidade de manter formas organizadas de resistência em luta contra o retrocesso da educação pública e a desvalorização do professor e do conhecimento científico.
Abstract: This research is part of the research line: Society, Knowledge and Education, belonging to the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the State University of Western Paraná (UNIOESTE), Francisco Beltrão campus – PR. The main objective is to analyze the continuing education and planning offered by SEED-PR via the digital school-teacher platform for NEM-PR teachers and its relationship with pedagogical neotechnicism. The method chosen for the analysis is Historical and Dialectical Materialism. This is a documentary research with bibliographic analyses of a qualitative approach on the proposal of the documents presented by SEED on the Study and Planning platform intended for the continuing education of teachers in the state network of Paraná. As a result, it is concluded that the current reforms of public education, such as NEM, consolidate the process of corporatization, alignment, standardization and bureaucratization of public education. This prevails in the teacher training process, which demands a new teacher profile that aligns with the neoliberal agenda proposed for education.Thus, given the training programs offered by SEED (State Department of Education), teachers are guided towards constructing a type of performativity that is inherent to the capitalist system of production. In this way, they are required to be productive, competitive, flexible, proactive, and uncritical, allowing themselves to be controlled in a "natural" way. SEED-PR's teacher training programs highlight the neoliberal control over public education, since the content revolves around data from external evaluations and digital platforms, constantly reinforcing alignment with the interests of capital and control over teaching work, resulting in the curtailment of autonomy. In this context, teacher autonomy appears superficial and illusory, based on a fallacious discourse that teachers have the freedom to prepare and carry out their work. However, the standardization of the curriculum, the mandatory use of digital platforms, and the excess of external evaluations affirm the opposite, where the teacher's autonomy is regulated by the demands of the market and the neoliberal state. Therefore, we emphasize the need to maintain organized forms of resistance in the fight against the regression of public education and the devaluation of teachers and scientific knowledge.
Keywords: Formação continuada de docentes
Autonomia docente
Plataformização da educação
Empresariamento da educação
Continuing education for teachers
Teacher autonomy
Platformization of education
Commodification of education
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Moura, Ana Cristina Demichei de. Escola Digital Professor-SEED-PR: formação continuada de docentes do Novo Ensino Médio. 2026. 245 f . Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8374
Issue Date: 19-Feb-2026