Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: “A prática eu tinha, mas a teoria fui construindo”: a constituição da professora de educação infantil em uma perspectiva (auto)biográfica
Other Titles: “I had the practice, but the theory I built along the way”: the constitution of the early childhood education teacher in an (auto)biographical perspective
Autor: Raitz, Kétellyn Nayê
Primeiro orientador: Pilonetto, Roseli de Fátima Rech
Primeiro membro da banca: Pilonetto, Roseli de Fátima Rech
Segundo membro da banca: Conceição, Caroline Machado Cortelini
Terceiro membro da banca: Pérez, Carmen Lúcia Vidal
Resumo: Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEFB) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), na linha de pesquisa “Cultura,processos educativos e formação de professores” e no Grupo de Pesquisa “Educação, Crianças e Infância” (GPECI), investiga como a professora da Educação Infantil constitui sua identidade docente a partir da experiência pessoal da autora em um Centro Municipal de Educação Infantil - CMEI, de Francisco Beltrão- Pr. O estudo adota uma abordagem qualitativa e (auto)biográfica para compreender a constituição da profissionalidade docente da professora que atua com bebês e crianças bem pequenas. O objetivo geral centra-se em refletir, por meio da perspectiva auto)biográfica, a constituição da profissionalidade da professora que trabalha com bebês e crianças bem pequenas. Os objetivos específicos intencionam: i) apresentar os estudos produzidos sobre a profissionalidade docente e a investigação narrativa (auto)biográfica como elementos colaboradores da análise da constituição docente; ii) conhecer, na história da educação brasileira, os elementos teóricos e políticos que influenciam a profissionalidade docente na Educação Infantil, a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional LDB Nº 9394/96; iii) compartilhar experiências narrativas como professora de bebes e crianças bem pequenas, refletindo sobre as dificuldades, desafios e proposições na constituição da profissionalidade docente. A metodologia utilizada é a narrativa (auto)biográfica a partir de Ricoeur (1994), Josso (2004) e Souza (2006). Organizada em três capítulos, a pesquisa discute a escolha metodológica pelas narrativas (auto)biográficas como ferramenta de reflexão e formação; os fundamentos teóricos e legais que sustentam a profissionalidade docente, como a LDB Nº 9394/96; e a importância da ética profissional (Contreras, 2002; Tardif, 2002), além de compartilhar experiências práticas, destacando desafios e propostas para fortalecer a prática docente. As reflexões revelam que a identidade da professora da Educação Infantil se constitui nas experiências vividas, nas relações cotidianas com as crianças e nas memórias que atravessam o fazer pedagógico. Essa identidade se constrói de forma processual, entrelaçando dimensões pessoais, afetivas e profissionais, em um movimento contínuo de reflexão e ressignificação. A partir desse processo, compreende-se que a profissionalidade docente emerge como expressão dessa identidade em formação fortalecida pela consciência sobre o próprio percurso, pela valorização dos saberes construídos na prática e pela compreensão ética do ser professora de bebês e crianças bem pequenas.
Abstract: This research, linked to the Graduate Program in Education (PPGEFB) at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), within the research line “Culture, Educational Processes, and Teacher Education” and to the Research Group “Education, Children, and Childhood” (GPECI), investigates how the Early Childhood Education teacher constitutes her teaching identity based on the author’s personal experience in a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in Francisco Beltrão, Paraná. The study adopts a qualitative and (auto)biographical approach to understand the constitution of the teaching professionality of the teacher who works with babies and very young children. The general objective is to reflect, through an (auto)biographical perspective, on the constitution of the professionality of the teacher who works with babies and very young children. The specific objectives aim to: (i) present the studies produced on teaching professionality and (auto)biographical narrative inquiry as contributing elements to the analysis of teacher constitution; (ii) identify, in the history of Brazilian education, the theoretical and political elements that influence teaching professionality in Early Childhood Education, based on the National Education Guidelines and Framework Law (LDB) No. 9.394/96; and (iii) share narrative experiences as a teacher of babies and very young children, reflecting on the difficulties, challenges, and propositions involved in the constitution of teaching professionality. The methodology adopted is the (auto)biographical narrative, grounded in Ricoeur (1994), Josso (2004), and Souza (2006). Organized into three chapters, the research discusses the methodological choice for (auto)biographical narratives as a tool for reflection and teacher education; the theoretical and legal foundations that sustain teaching professionality, such as the LDB No. 9.394/96; and the importance of professional ethics (Contreras, 2002; Tardif, 2002), as well as shares practical experiences, highlighting challenges and proposals to strengthen teaching practice. The reflections reveal that the identity of the Early Childhood Education teacher is constituted through lived experiences, daily relationships with children, and the memories that shape pedagogical practice. This identity is built as a continuous process, intertwining personal, affective, and professional dimensions in a movement of reflection and re-signification. From this process, it is understood that teaching professionality emerges as an expression of this identity in formation—strengthened by awareness of one’s own trajectory, by the appreciation of knowledge built in practice, and by an ethical understanding of being a teacher of babies and very young children.
Keywords: Narrativa (auto)biográfica
Educação infantil
Formação de professores
Profissionalidade
(Auto)biographical narrative
Early childhood education
Teacher education
Teaching identity
Professionality
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Raitz, Kétellyn Nayê. “A prática eu tinha, mas a teoria fui construindo”: a constituição da professora de educação infantil em uma perspectiva (auto)biográfica. 2025.137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8373
Issue Date: 1-Dec-2025