Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre relógios e afetos: a rotina na educação infantil pela voz das professoras
Other Titles: Between clocks and affections: routine in early childhood education through the voices of teachers
Entre relojes y afectos: la rutina en la educación infantil desde la voz de las profesoras
Autor: Broering, Maritania
Primeiro orientador: Pilonetto, Roseli de Fátima Rech
Primeiro membro da banca: Pilonetto, Roseli de Fátima Rech
Segundo membro da banca: Conceição, Caroline Machado Cortelini
Terceiro membro da banca: Henn, Iara Aquino
Resumo: A pesquisa de Mestrado, vinculada ao Programa de Pós- Graduação em Educação, nível Mestrado, com Área de Concentração: Educação, Linha de Pesquisa Cultura, processoseducativos e formação de professores, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, integra as pesquisas do Grupo de Pesquisas Educação, Crianças e Infância – GPECI. Tem como objetivo identificar as compreensões de rotina das professoras dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Francisco Beltrão – Pr. Como objetivos específicos realizo estudo bibliográfico, contextualizando histórica e epistemologicamente a rotina enquanto categoria pedagógica da educação infantil; investigo as concepções de rotina presentes nas legislações nacional, estadual, municipal e dos CMEIs de Francisco Beltrão-Pr; analiso as compreensões de rotina das professoras, atuantes no ano de 2024, nos CMEIs do município investigado, relacionando-as com os conceitos científicos existentes. Com o propósito de atingir os objetivos, para a produção de dados, aplico questionário às professoras que trabalham nos CMEIs de Francisco Beltrão – Pr e analiso documentos oficiais que orientam o trabalho pedagógico das instituições, especificando o conceito de rotina presente nos mesmos. Diante disto, organizo a pesquisa em três capítulos: 1) A Rotina na Educação Infantil: Contextualização histórica e epistemológica; 2) o Caminho Metodológico e 3) A compreensão de rotina a partir da campo de investigação. As análises de dados são sustentadas pela fenomenologia e as compreensões da rotina embasadas em como Kramer (2005), Barbosa (2006; 2007; 2008; 2014), Guimarães (2011), Ariès (1981), entre outros.
Abstract: This Master’s research, linked to the Graduate Program in Education – Master’s Degree – Area of Concentration: Education, Research Line: Culture, Educational Processes and Teacher Education, at the Western Paraná State University (UNIOESTE), is part of the studies conducted by the Research Group Education, Children and Childhood (GPECI). Its objective is to identify the understandings of routine held by teachers from the Municipal Centers for Early Childhood Education (CMEIs) in Francisco Beltrão – PR. As specific bjectives, this study conducts a bibliographic review, historically and epistemologically contextualizing routine as a pedagogical category in early childhood education; it investigates the conceptions of routine present in national, state, and municipal legislation, as well as in the CMEIs of Francisco Beltrão – PR; and analyzes the understandings of routine among teachers working in 2024 in the CMEIs of the investigated municipality, relating them to existing scientific concepts. In order to achieve these objectives, for data production, a questionnaire was applied to teachers working in the CMEIs of Francisco Beltrão – PR, and official documents guiding the pedagogical work of these institutions were analyzed, specifying the concept of routine present in them. Based on this, the research is organized into three chapters: (1) Routine in Early Childhood Education: Historical and Epistemological Contextualization; (2) The Methodological Path; and (3) The Understanding of Routine from the Field of Investigation. The data analyses are supported by phenomenology, and the understandings of routine are grounded in authors such as Kramer (2005), Barbosa (2006; 2007; 2008; 2014), Guimarães (2011), Ariès (1981), among others.