| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8371| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O ascender das lágrimas: metáforas conceituais nos contos de Conceição Evaristo |
| Other Titles: | The rising of tears: conceptual metaphors in the short stories of Conceição Evaristo El ascenso de las lágrimas: metáforas conceptuales en los cuentos de Conceição Evaristo |
| Autor: | Zanotto, Isabela Godarth  |
| Primeiro orientador: | Eyng, Célio Roberto |
| Primeiro membro da banca: | Eyng, Célio Roberto |
| Segundo membro da banca: | Lavorati, Carla |
| Terceiro membro da banca: | Merkle, Carina |
| Quarto membro da banca: | Lima, Marcos Hidemi de |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo, a partir da Teoria da Metáfora Conceitual, proposta por Lakoff e Johnson, com o objetivo de compreender como as metáforas estruturam discursos de resistência e marginalização de mulheres negras e pobres. Parte-se do princípio de que metáforas não apenas decoram a linguagem, mas organizam experiências sociais, influenciam percepções e sustentam práticas discursivas que naturalizam desigualdades. A Introdução apresenta a literatura como espaço formativo e político, com potencial educativo que ultrapassa os limites escolares. A obra de Evaristo é compreendida como ficção autobibliográfica, em que experiências individuais se tornam coletivas por meio do conceito de escrevivência — termo criado pela autora para nomear uma escrita marcada por vivências reais, corporais e afetivas. A Parte I desenvolve os fundamentos teóricos da pesquisa, abordando os principais conceitos da Linguística Cognitiva e os mecanismos de formação de metáforas, além de discutir a linguagem como prática social e como campo de disputa simbólica. São mobilizadas também reflexões de autores como Michel Foucault, bell hooks, Lélia Gonzalez e Djamila Ribeiro, que fortalecem a leitura da escrita de mulheres negras como gesto político e epistêmico. A Parte II analisa contos selecionados da obra, organizando as metáforas conceituais em categorias como corpo e dor, movimento e travessia, corpo como recipiente, água e ancestralidade. A análise dos contos foi conduzida com base na Análise Textual Discursiva, proposta por Roque Moraes, a qual permite interpretar sentidos construídos nos textos por meio da articulação entre linguagem, contexto e subjetividade. As análises mostram como essas metáforas revelam estruturas simbólicas que perpetuam violências históricas, mas também constroem resistências. A Parte III articula os achados teóricos e analíticos às bases culturais, linguísticas e estruturais do racismo e do sexismo, unindo perspectivas foucaultianas, decoloniais e afro-diaspóricas, ancorando-se nos conceitos de pretuguês Gonzalez, 1988), escrevivência (Evaristo, 2011) e pedagogia das encruzilhadas (Rufino, 2019), reconhecendo a literatura como espaço de educação não formal e formação ética e política. Por meio da análise qualitativa e interpretativa dos treze contos da obra, identificou-se que as metáforas do corpo e do sangue expressam o trauma histórico e a corporificação da memória; as metáforas da água e da travessia traduzem o movimento de transformação e continuidade da experiência negra; e as metáforas da dobra e do recipiente revelam o corpo como lugar de resistência e recriação de si. Os resultados apontam que, em Evaristo, a metáfora não apenas estrutura o pensamento, mas inscreve o vivido, constituindo uma epistemologia da resistência e uma pedagogia poética da reexistência, em que o verbo se torna corpo; e o corpo, verbo. |
| Abstract: | This dissertation investigates the work Insubmissas Lágrimas de Mulheres, by Conceição
Evaristo, through the lens of the Conceptual Metaphor Theory proposed by George Lakoff and Mark Johnson, with the aim of understanding how metaphors structure discourses of resistance and marginalization of Black and poor women. It is grounded in the premise that metaphors do not merely embellish language, but organize social experiences, shape perceptions, and sustain discursive practices that naturalize inequalities. The Introduction presents literature as a formative and political space, endowed with educational potential that exceeds school boundaries. Evaristo’s work is understood as autobiographical fiction, in which individual experiences become collective through the concept of escrevivência — a term coined by the author to name a form of writing marked by real, embodied, and affective experiences. Part I develops the theoretical foundations of the research, addressing the main concepts of Cognitive Linguistics and the mechanisms of metaphor formation, as well as discussing language as a social practice and a field of symbolic dispute. Reflections by authors such as Michel Foucault, bell hooks, Lélia Gonzalez, and Djamila Ribeiro are also mobilized, strengthening the reading of Black women’s writing as a political and epistemic gesture. Part II analyzes selected short stories from the work, organizing conceptual metaphors into categories such as body and pain, movement and crossing, body as container, water, and ancestry. The analysis of the short stories was conducted based on Discursive Textual Analysis, proposed by Roque Moraes, which allows for the interpretation of meanings constructed in texts through the articulation of language, context, and subjectivity. The analyses show how these metaphors reveal symbolic structures that perpetuate historical violence, but also construct resistance. Part III articulates the theoretical and analytical findings with the cultural, linguistic, and structural foundations of racism and sexism, bringing together Foucauldian, decolonial, and Afro-diasporic perspectives. It draws on the concepts of pretuguês (Gonzalez, 1988), escrevivência (Evaristo, 2011), and pedagogia das encruzilhadas (Rufino, 2019), recognizing literature as a space of non-formal education and ethical and political formation. Through the qualitative and interpretative analysis of the thirteen short stories in the work, it was identified that metaphors of the body and blood express historical trauma and the embodiment of memory; metaphors of water and crossing translate the movement of transformation and continuity of Black experience; and metaphors of folding and container reveal the body as a site of resistance and self-recreation. The results indicate that, in Evaristo’s work, metaphor not only structures thought but inscribes lived experience, constituting an epistemology of resistance and a poetic pedagogy of re-existence, in which the verb becomes body and the body, verb. Esta disertación investiga la obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo, a partir de la Teoría de la Metáfora Conceptual propuesta por George Lakoff y Mark Johnson, con el objetivo de comprender cómo las metáforas estructuran discursos de resistencia y marginalización de mujeres negras y pobres. Se parte del principio de que las metáforas no solo adornan el lenguaje, sino que organizan experiencias sociales, influyen en las percepciones y sostienen prácticas discursivas que naturalizan desigualdades. La Introducción presenta la literatura como un espacio formativo y político, con potencial educativo que trasciende los límites escolares. La obra de Evaristo se comprende como ficción autobiográfica, en la cual experiencias individuales se tornan colectivas por medio del concepto de escrevivência — término creado por la autora para nombrar una escritura marcada por vivencias reales, corporales y afectivas. La Parte I desarrolla los fundamentos teóricos de la investigación, abordando los principales conceptos de la Lingüística Cognitiva y los mecanismos de formación de metáforas, además de discutir el lenguaje como práctica social y como campo de disputa simbólica. Se movilizan también reflexiones de autores como Michel Foucault, bell hooks, Lélia Gonzalez y Djamila Ribeiro, fortaleciendo la lectura de la escritura de mujeres negras como gesto político y epistémico. La Parte II analiza cuentos seleccionados de la obra, organizando las metáforas conceptuales en categorías como cuerpo y dolor, movimiento y travesía, cuerpo como recipiente, agua y ancestralidad. El análisis de los cuentos se realizó con base en el Análisis Textual Discursivo, propuesto por Roque Moraes, el cual permite interpretar sentidos construidos en los textos mediante la articulación entre lenguaje, contexto y subjetividad. Los análisis muestran cómo estas metáforas revelan estructuras simbólicas que perpetúan violencias históricas, pero también construyen resistencias. La Parte III articula los hallazgos teóricos y analíticos con las bases culturales, lingüísticas y estructurales del racismo y del sexismo, uniendo perspectivas foucaultianas, decoloniales y afro-diaspóricas. Se ancla en los conceptos de pretuguês (Gonzalez, 1988), escrevivência (Evaristo, 2011) y pedagogía de las encrucijadas (Rufino, 2019), reconociendo la literatura como espacio de educación no formal y de formación ética y política. Mediante el análisis cualitativo e interpretativo de los trece cuentos de la obra, se identificó que las metáforas del cuerpo y de la sangre expresan el trauma histórico y la corporificación de la memoria; las metáforas del agua y de la travesía traducen el movimiento de transformación y continuidad de la experiencia negra; y las metáforas del pliegue y del recipiente revelan el cuerpo como lugar de resistencia y recreación de sí. Los resultados indican que, en Evaristo, la metáfora no solo estructura el pensamiento, sino que inscribe lo vivido, constituyendo una epistemología de la resistencia y una pedagogía poética de la reexistencia, en la cual el verbo se vuelve cuerpo y el cuerpo, verbo. |
| Keywords: | Metáfora conceitual Literatura negra Escrita de mulheres Linguagem Conceptual metaphor Black literature Women’s writing Language Metáfora conceptual Literatura negra Escritura de mujeres Lenguaje |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Zanotto, Isabela Godarth. O ascender das lágrimas: metáforas conceituais nos contos de Conceição Evaristo. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8371 |
| Issue Date: | 17-Dec-2025 |