| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8369| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tecnologias digitais na educação da infância: um olhar sobre as perspectivas das crianças e das professoras |
| Other Titles: | Digital technologies in childhood education: a look at the perspectives of children and women teachers |
| Autor: | Alves, Jonathan José Alupe  |
| Primeiro orientador: | Conceição, Caroline Machado Cortelini |
| Primeiro coorientador: | Boscarioli, Clodis |
| Primeiro membro da banca: | Conceição, Caroline Machado Cortelini |
| Segundo membro da banca: | Pilonetto , Roseli de Fátima Rech |
| Terceiro membro da banca: | Leite, Maici Duarte |
| Resumo: | Na contemporaneidade a Infância é atravessada pela cultura digital, em que as tecnologias digitais são compreendidas como dimensões culturais e não apenas como ferramentas, mas ainda é tímida a escuta das vozes das crianças nos processos educativos mediados por essas tecnologias. Esta dissertação, que adota como modelo metodológico a pesquisa-intervenção, investiga os processos de uso e apropriação de tecnologias digitais na Infância em situações de ensino e aprendizagem, na Escola Municipal Madre Boaventura da Rede Pública Municipal de Francisco Beltrão - Paraná, considerando e apresentando também as perspectivas das Crianças do 5º ano “B” e das professoras da instituição. A pesquisa ancora-se na concepção de Infância como uma categoria social, histórica e culturalmente construída, e ao longo do processo investigativo estabelecido em campo, articula-se o uso da cartografia, assim como o envolvimento da análise documental, observação participante, momentos de conversa com Crianças, uma entrevista com uma professora, a realização de uma formação docente e intervenções pedagógicas mediadas por tecnologias digitais. Os resultados indicam que as Crianças atribuem sentidos marcados pela curiosidade, ludicidade, desejo de participação e percepção de que a aprendizagem também ocorre com as tecnologias digitais. As análises organizam-se nas categorias de apropriações, sentidos, desafios e potencialidades, revelando as tecnologias digitais não apenas como um espaço de pertencimento e promessa, mas também de desigualdade. As professoras envolvidas, por sua vez, reconhecem o potencial pedagógico das tecnologias digitais e a importância da formação continuada, apontando lacunas estruturais, ausência de suporte técnico-pedagógico e dificuldades em articular a Base Nacional Comum Curricular, o currículo, a cultura e o letramento digital. Nesta direção, as percepções do pesquisador, também atuante na gestão municipal, reforçam que a integração das tecnologias digitais na Educação da Infância exige um olhar cada vez mais sensível sobre as políticas públicas, reorganização curricular (Educação Digital e Computação: Robótica), formação docente contextualizada e a escuta efetiva das Infâncias. |
| Abstract: | In contemporary society, childhood is deeply intertwined with digital culture, in which digital technologies are understood as cultural dimensions rather than merely as tools. However, children’s voices remain only marginally considered in educational processes mediated by such technologies. This dissertation adopts intervention research as its methodological model and investigates the processes through which digital technologies are used and appropriated in childhood within teaching and learning contexts at Escola Municipal Madre Boaventura, part of the Municipal Public School System of Francisco Beltrão - Paraná. The study also considers and presents the perspectives of the 5th grade “B” class students and the teachers of the institution, all of whom were women. The research is grounded in the conception of childhood as a socially, historically, and culturally constructed category. Throughout the investigative process established in the field, the investigation mobilizes cartography as a methodological strategy, combined with documentary analysis, participant observation, conversations with children, an interview with a teacher, the implementation of teacher training, and pedagogical interventions mediated by digital technologies. The results indicate that children attribute meanings to digital technologies that are marked by curiosity, playfulness, a desire for participation, and the perception that learning can also occur through these technologies. The analyses are organized around the categories of appropriations, meanings, challenges, and potentialities, revealing digital technologies not only as spaces of belonging and promise, but also of inequality. The teachers involved, in turn, recognize the pedagogical potential of digital technologies and the importance of continuing education, and point out structural gaps, a lack of technical-pedagogical support, and difficulties in articulating the Brazilian National Common Curricular Base, the curriculum, culture, and digital literacy. From this perspective, the reflections of the researcher, who is also engaged in municipal educational management, reinforce that integrating digital technologies into children’s education requires a more sensitive approach to public policies, curricular reorganization (Digital Education and Computing: Robotics), contextualized teacher professional development, and the effective inclusion of children’s voices in educational processes. |
| Keywords: | Pesquisa-intervenção Tecnologias digitais na infância Cultura digital Perspectivas na educação da infância Intervention research Digital technologies in childhood Digital culture Children’s perspectives in education |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Alves, Jonathan José Alupe. Tecnologias digitais na educação da infância: um olhar sobre as perspectivas das crianças e das professoras. 2025. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8369 |
| Issue Date: | 10-Dec-2025 |