| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8357| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Conhecimento de professores de AEE do Ensino Fundamental I sobre o transtorno do espectro autista e a análise do comportamento aplicada |
| Other Titles: | Knowledge of elementary school special education teachers about autism spectrum disorder and applied behavior analysis |
| Autor: | JOHANN, Elisandra Marcia  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Maria Ester |
| Primeiro membro da banca: | Blanco, Marilia Bazan |
| Segundo membro da banca: | Conceição, Caroline Machado Cortelini |
| Terceiro membro da banca: | Roesch, Isabel Cristina Corrêa |
| Resumo: | Nos últimos anos, tem havido um aumento significativo de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola regular, o que tem gerado desafios relacionados à inclusão e à necessidade de práticas pedagógicas fundamentadas em evidências. A legislação brasileira garante o direito à Educação Inclusiva, no entanto, ainda existem lacunas quanto à formação de professor, especialmente no Atendimento Educacional Especializado (AEE). A realização desta pesquisa justifica-se pela relevância de compreender o repertório de conhecimentos de professores de AEE acerca do TEA e da Análise do Comportamento Aplicada (ABA), ciência reconhecida por sua eficácia em promover desenvolvimento acadêmico, social e comunicativo de alunos autistas. A pesquisa é parte integrante das ações do Grupo de Pesquisa Psicologia e Educação (GP.PSIE), que tem como um de seus eixos a investigação de práticas pedagógicas fundamentadas em evidência. O objetivo geral foi analisar o repertório em TEA e ABA de professores que atuam no AEE, identificando lacunas na formação, práticas em uso e possibilidades de aprimoramento para a inclusão escolar de alunos autistas. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica de caráter qualitativo e descritivo. A dimensão qualitativa permitiu compreender a complexidade das práticas pedagógicas em contexto real e viabilizou a coleta e a análise de dados numéricos sobre a formação e experiência dos professores. Foram utilizados questionários estruturados, contemplando categorias relacionadas ao conhecimento sobre TEA, à compreensão de conceitos básicos da ABA e à aplicação de práticas baseadas em evidências. A análise de dados seguiu procedimentos comparativos, articulando os achados com referenciais teóricos da área. Os principais resultados indicaram que a maioria dos professores demonstrou conhecimento limitado tanto sobre características do TEA quanto sobre fundamentos da ABA. Muitos associaram a análise do comportamento a “métodos” específicos, sem reconhecer o seu caráter científico e abrangente. Identificaram-se fragilidades na compreensão de conceitos fundamentais, como reforço positivo, contingência e extinção, revelando lacunas formativas significativas. Por outro lado, alguns professores relataram experiências práticas que evidenciam aproximações espontâneas com princípios da ABA, ainda que sem embasamento teórico sistematizado. Na discussão, destaca-se que o distanciamento entre a pesquisa científica e a prática escolar limita a efetividade da inclusão de alunos autistas. A falta de formação específica e de recursos adequados dificulta a implementação de práticas baseadas em evidências, contribuindo para a manutenção de estratégias intuitivas ou pouco fundamentadas. Entretanto, os achados sugerem abertura dos professores para capacitação e maior diálogo entre equipes escolares, desde que oferecidos programas de formação continuada consistentes e articulados à realidade das salas de recursos multifuncionais e sala de ensino regular que tenha acompanhamento de professor de apoio pedagógico (PAP). |
| Abstract: | In recent years, there has been a significant increase in the number of students with autism spectrum disorder (ASD) in regular schools. This increase has created challenges related to inclusion and the need for evidence-based teaching practices. Although Brazilian law guarantees the right to inclusive education, there are still gaps in teacher training, particularly regarding Specialized Educational Services (AEE). This study aims to understand AEE teachers' knowledge of ASD and Applied Behavior Analysis (ABA), a science recognized for promoting the academic, social, and communicative development of autistic students. This study is an integral part of the Psychology and Education Research Group's (GP.PSIE) efforts to investigate evidence-based pedagogical practices. The objective of this study was to analyze the knowledge that AEE teachers have about ASD and ABA, identify gaps in their training and practices, and suggest ways to improve the inclusion of autistic students in schools. The research adopted a qualitative methodological approach, descriptive in character. The qualitative dimension provided an understanding of the complexity of pedagogical practices in a real context and enabled the collection and analysis of numerical data on teachers' training and experience. Structured questionnaires covering categories related to ASD knowledge, basic ABA concept understanding, and evidence-based practice application were used. Data analysis involved comparative procedures that linked the findings with theoretical references in the field. The main results showed that most teachers had limited knowledge of ASD characteristics and ABA fundamentals. Many people associate behavior analysis with specific methods without recognizing its scientific and comprehensive nature. Our research revealed significant gaps in training, particularly regarding fundamental concepts such as positive reinforcement, contingency, and extinction. Conversely, some teachers reported practical experiences demonstrating spontaneous application of ABA principles, albeit without a systematic theoretical basis. The discussion highlights that the distance between scientific research and school practice limits the effectiveness of including autistic students. A lack of specific training and adequate resources hinders the implementation of evidence-based practices and contributes to the maintenance of intuitive or poorly grounded strategies. However, the findings suggest that teachers are open to training and greater dialogue among school teams if consistent continuing education programs tailored to multifunctional resource rooms and regular classrooms are offered with the support of a pedagogical support teacher (PAP). |
| Keywords: | ABA TEA Educação Inclusiva AEE Formação de Professores Ensino Fundamental I ASD Inclusive Education Teacher Education Elementary school |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | JOHANN, Elisandra Marcia. Conhecimento de professores de AEE do Ensino Fundamental I sobre o transtorno do espectro autista e a análise do comportamento aplicada. 2026. 156 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8357 |
| Issue Date: | 3-Feb-2026 |