| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8353| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O curso Despertar-Sebrae no novo ensino médio paranaense: a educação empreendedora e a formação das juventudes |
| Other Titles: | The Despertar-Sebrae course in the new high school system in Paraná: entrepreneurial education and the training of young people |
| Autor: | Santos, Ana Cláudia Ferreira dos  |
| Primeiro orientador: | Santos, Franciele Soares dos |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Franciele Soares dos |
| Segundo membro da banca: | Martins, Suely Aparecida |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Alessandro |
| Resumo: | Esta dissertação faz parte da Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão PR. A temática desta pesquisa refere-se ao avanço da educação empreendedora no contexto do Novo Ensino Médio paranaense (NEM – PR), a partir do curso Despertar, promovido pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em parceria com a Secretária Estadual de Educação do Paraná (Seed – PR). Parte-se do reconhecimento de que o empreendedorismo tem sido incorporado às políticas educacionais como eixo estruturante da formação das juventudes, sob forte influência de agendas neoliberais e interesses empresariais. A partir desse contexto, elencaram-se as seguintes perguntas de pesquisa: Quais são os objetivos do curso Despertar-Sebrae no contexto do NEM – PR? Como o projeto Despertar é desenvolvido no NEM – PR e de que maneira auxilia na difusão do empreendedorismo na formação das juventudes paranaense? Quais são as implicações do curso Despertar para a formação das juventudes paranaenses? Desenvolveu-se esta pesquisa com base no método do materialismo histórico-dialético, por meio de uma abordagem de pesquisa qualitativa, análise documental e revisão bibliográfica. O objetivo geral foi analisar a proposta de educação empreendedora do curso Despertar-Sebrae no contexto do NEM – PR e seus direcionamentos para a formação das juventudes. Para tanto, elencaram-se como objetivos específicos: investigar e compreender o alinhamento da proposta da educação empreendedora com as demandas do capitalismo contemporâneo para a formação das juventudes; identificar e analisar os fundamentos e os objetivos do curso Despertar no estado do Paraná, destacando as ações empreendidas pelo Sebrae para promover a temática do empreendedorismo no NEM – PR; analisar o material proposto pelo Sebrae para o curso Despertar no NEM – PR, identificando as suas implicações para formação das Juventudes. A investigação contribuiu para o debate educacional ao problematizar os efeitos da pedagogia empreendedora sobre a (con)formação das juventudes, compreendidas em sua pluralidade. A pesquisa demonstrou que o curso Despertar, promovido pelo Sebrae incorpora e difunde valores do empreendedorismo neoliberal no interior da escola pública, reforçando a responsabilização individual das juventudes diante de condições estruturais de desigualdade. Os materiais analisados apresentaram uma visão idealizada do empreendedorismo ao evitar apresentar as dificuldades que se enfrenta ao tentar empreender. Além disso, o curso contribui para formação da cultura empreendedora por meio do desenvolvimento da performance empreendedora junto às juventudes paranaenses. |
| Abstract: | This dissertation is part of the Society, Knowledge, and Education research line of the graduate program in education (PPGE) at the state university of western Paraná (Unioeste) in the Francisco Beltrão campus in Paraná, Brazil. This research explores the advancement of entrepreneurial education within the framework of the New Secondary Education in Paraná (NEM – PR), focusing on the Despertar course promoted by the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae) in collaboration with the Paraná State Department of Education (Seed – PR). The research begins with the acknowledgment that entrepreneurship has been integrated into educational policies as a foundation for training young people, largely due to the influence of neoliberal agendas and business interests. Based on this context, the following research questions were identified: What are the objectives of the Despertar-Sebrae course in the context of NEM-PR? How is the Despertar project developed in NEM –PR, and how does it promote entrepreneurship in the education of young people in Paraná? What are the implications of the Despertar course for the education of young people in Paraná? This study employed the historical-dialectical materialism method with a qualitative approach, incorporating documentary analysis and a bibliographic review. The objective was to analyze the Despertar-Sebrae course's entrepreneurial education proposal and its guidelines for educating young people in the context of NEM – PR. To this end, the following specific objectives were listed: to investigate and understand the alignment of the entrepreneurial education proposal with the demands of contemporary capitalism for the education of young people; to identify and analyze the fundamentals and objectives of the Despertar course in the state of Paraná, highlighting the actions undertaken by Sebrae to promote the theme of entrepreneurship in NEM – PR; to analyze the material proposed by Sebrae for the Despertar course in NEM – PR, identifying its implications for youth training. The research contributed to the educational debate by questioning the effects of entrepreneurial pedagogy on the (co)formation of young people, understood in their plurality. The research showed that the Despertar course, promoted by Sebrae, incorporates and disseminates neoliberal entrepreneurial values within public schools, reinforcing the individual responsibility of young people in the face of structural conditions of inequality. The analyzed materials presented an idealized view of entrepreneurship by omitting the difficulties of starting a business. Additionally, the course contributes to the development of an entrepreneurial culture by fostering entrepreneurial skills among young people in Paraná. |
| Keywords: | Educação empreendedora Juventudes Novo Ensino Médio Despertar-Sebrae Entrepreneurial education Youth New high school Despertar-Sebrae |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Santos, Ana Cláudia Ferreira dos. O curso Despertar-Sebrae no novo ensino médio paranaense: a educação empreendedora e a formação das juventudes. 2025.186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8353 |
| Issue Date: | 29-Aug-2025 |