| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8352| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da aprendizagem na educação infantil: o que os currículos escolares revelam? |
| Other Titles: | Assessment of learning in early childhood education: what do school curricula reveal? |
| Autor: | Renosto, Nassara Regina Claro  |
| Primeiro orientador: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Primeiro membro da banca: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Segundo membro da banca: | Zóia, Elvenice Tatiana |
| Terceiro membro da banca: | Lazaretti, Lucineia Maria |
| Resumo: | A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, tem um papel fundamental na formação humana, já que os primeiros anos de vida se configuram como um período de grandes saltos qualitativos do desenvolvimento. Diante disso, é fundamental pensar em um trabalho educativo que contribua na formação de crianças de zero a cinco anos. Esta pesquisa, desse modo, se dedicou a analisar e compreender o processo da avaliação da aprendizagem na Educação Infantil, de zero a três anos e a sua relação com a organização do ensino e com o desenvolvimento das crianças. Essa temática vem sendo cada vez mais discutida, com visíveis ambiguidades sobre a função e as finalidades da avaliação na ou da Educação Infantil, e são poucas as pesquisas que a discutem em uma dimensão pedagógica, sobretudo para crianças de zero a três anos. Vinculada à linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), assim como ao Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Ensino, Aprendizagem e Teoria Histórico-Cultural (GEPEATH), esta pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou-se de levantamento bibliográfico e de análise documental, com fontes primárias e secundárias, como legislações nacionais e três currículos escolares de redes municipais de ensino (Cascavel - PR, Bauru - SP e Cambé - PR). O trabalho buscou primeiramente apresentar uma dimensão histórica e legal da Educação Infantil no Brasil, identificando como a compreensão sobre avaliação foi construída e difundida por meio de instrumentos legais. Com isso, foi possível entender a relação entre a avaliação da aprendizagem na Educação Infantil como um recurso pedagógico e a avaliação da política da Educação Infantil, no que diz respeito às condições de oferta. Em vista disso, seguimos buscando, nos conceitos da Teoria Histórico-Cultural os indicativos do desenvolvimento humano, nos primeiros anos de vida, que poderiam indicar possíveis caminhos para direcionar a construção de parâmetros para avaliação na Educação Infantil, concluindo que existem regularidades no desenvolvimento humano que são gerais e que podem ser observadas de forma singular em cada sujeito. Como forma de se aproximar da realidade, foram analisadas três propostas pedagógicas, as quais evidenciaram pouca discussão com relação à avaliação de crianças na sua primeira etapa da Educação Infantil, mesmo que as proposições sobre avaliação de forma geral fossem relevantes. Por fim, refletiu-se sobre possíveis instrumentos avaliativos a serem considerados na organização do trabalho pedagógico, que podem, de forma qualitativa contribuir com o processo de aprendizagem e de desenvolvimento das crianças. |
| Abstract: | Early Childhood Education is the first stage of basic education and plays a fundamental role in human development since the first years of life are a period of significant developmental changes. Therefore, it is essential to consider educational practices that contribute to the development of children from birth to the age of five. This research therefore focused on analyzing and understanding the learning assessment process in early childhood education, and its relationship with pedagogical work and child development. The research specifically considered children aged zero to three years, considering the fundamentals of historical- cultural theory, and viewing assessment as part of teaching organization. There has been an increasing amount of discussion about the function and purposes of assessment in Early Childhood Education, with visible ambiguities, and little research has discussed it in a pedagogical dimension, especially for children aged zero to three years. This qualitative research is linked to the Culture, Educational Processes and Teacher Training research line of the Graduate Program in Education at the State University of Western Paraná (Unioeste), as well as to the Teaching, Learning and Historical-Cultural Theory Study and Research Group (GEPEATH). It used bibliographic surveys and document analysis with primary and secondary sources, such as national legislation and three school curricula from municipal education networks in Cascavel (PR), Bauru (SP) and Cambé (PR). Firstly, the study sought to present the historical and legal dimensions of early childhood education in Brazil, identifying how understanding of assessment was constructed and disseminated through legal instruments. This enabled the relationship between assessment in early childhood education as a pedagogical resource and early childhood education policy in terms of provision conditions to be understood. To this end, Historical-Cultural Theory was employed to identify indicators of human development in the early years of life that could inform the development of assessment parameters in Early Childhood Education. It was concluded that there are general patterns of human development that can be observed uniquely in everyone. Three pedagogical proposals were analyzed to gain insight into the reality of Early Childhood Education. It was found that there was little discussion regarding the assessment of children in their first stage of Early Childhood Education, even though the proposals on assessment in general were relevant. Finally, possible assessment tools to be considered in the organization of pedagogical work were reflected upon, which could contribute qualitatively to the learning and development of children. |
| Keywords: | Educação Infantil Avaliação da aprendizagem; Teoria histórico-cultural Currículo Early childhood education Learning assessment Historical-cultural theory Curriculum |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Renosto, Nassara Regina Claro. Avaliação da aprendizagem na educação infantil: o que os currículos escolares revelam?. 2025.142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8352 |
| Issue Date: | 19-Sep-2025 |