Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O Novo Ensino Médio ofertado no período noturno na Escola de Educação Básica São Miguel do município de São Miguel do Oeste/SC: as experiências dos jovens trabalhadores
Other Titles: The New Night High School program at the São Miguel Basic Education School – São Miguel do Oeste – SC: the experiences of young workers
Autor: Jesus, Adriano Marciano de
Primeiro orientador: Martins, Suely Aparecida
Primeiro membro da banca: Martins, Suely Aparecida
Segundo membro da banca: Fiorese, Gilmar
Terceiro membro da banca: Simões, Willian
Resumo: O Ensino Médio (EM) no período noturno é historicamente marcado por desigualdades sociais e culturais, sendo destinado principalmente às camadas populares como via de continuidade dos estudos. Entretanto, desde sua estruturação, as práticas e a organização da escola noturna frequentemente se configuraram como adaptações do ensino diurno, sem atender plenamente às necessidades específicas desses estudantes. Com a reforma do EM, promovida pela Lei nº 13.415/2017, que alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (Lei nº 9.394/1996, artigos 35 e 36), foi instituído um currículo baseado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), composto pela Formação Geral Básica (FGB) e pelos itinerários formativos, trazendo mudanças significativas para o Novo Ensino Médio (NEM).O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os desdobramentos da reforma do Ensino Médio em Santa Catarina para os estudantes do ensino médio noturno da Escola de Educação Básica São Miguel, no município de São Miguel do Oeste/SC. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: compreender o processo de constituição da oferta do ensino médio noturno (EMN) no Brasil, especialmente a partir da década de 1990; caracterizar o perfil dos jovens do terceiro ano noturno da escola; e analisar o novo ensino médio noturno (NEMN), considerando as perspectivas da juventude trabalhadora. O estudo foi desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), com enfoque qualitativo. A coleta de dados incluiu análise documental e questionários estruturados com questões abertas e fechadas, aplicados aos alunos do terceiro ano que cursaram todo o EM no período noturno. A análise dos dados combinou procedimentos de análise documental, seguindo Shiroma, Campos e Garcia (2005), e Análise de Conteúdos, conforme Franco (2021). Os resultados indicam que os estudantes do NEM no período noturno enfrentam sobrecarga, dificuldades com o ensino híbrido, prejuízos no processo de aprendizagem após a pandemia, além de lacunas no currículo relacionadas à formação cidadã e à preparação para o mercado de trabalho. A intensa rotina de estudo e trabalho impacta diretamente o desempenho escolar, evidenciando a persistência de desigualdades estruturais que dificultam o acesso à uma formação integral e de qualidade. As demandas dos estudantes apontam para a necessidade de revisão curricular, flexibilização pedagógica e apoio efetivo à trajetória educacional, a fim de promover práticas que atendam às necessidades específicas da juventude trabalhadora
Abstract: High School (EM) offered in the evening has historically been marked by social and cultural inequalities, being primarily intended for working-class populations as a pathway to continue their studies. However, since its establishment, the practices and organization of evening schools have often functioned as adaptations of daytime schooling, failing to fully meet the specific needs of these students. With the reform of the High School, promoted by Law 13,415/2017, which amended the Brazilian Guidelines and Bases of Education Law (Law No. 9,394/1996, Articles 35 and 36), a curriculum based on the National Common Curricular Base (BNCC) was implemented, composed of Basic General Education (FGB) and formative itineraries, introducing significant changes to the New High School (NEM).The general objective of this research was to analyze the implications of the High School reform in Santa Catarina for students attending the Evening High School at Basic School São Miguel, in the municipality of São Miguel do Oeste/SC. The specific objectives were: to understand the process of implementing Evening High School in Brazil, especially from the 1990s onwards; to characterize the profile of third-year evening students at the school; and to analyze the NEMN considering the perspectives of working youth. The study was conducted within the Research Line Society, Knowledge, and Education of the Graduate Program in Education at the State University of Western Paraná (Unioeste), adopting a qualitative approach. Data collection included documentary analysis and structured questionnaires with open and closed questions, applied to third-year students who completed the entire High School in the evening. Data analysis combined documentary procedures, following Shiroma, Campos, and Garcia (2005), and Content Analysis, according to Franco (2021). The results indicate that evening NEM students face overload, difficulties with hybrid learning, and setbacks in the learning process after the pandemic, in addition to curriculum gaps related to civic education and preparation for the labor market. The demanding routine of study and work directly impacts school performance, highlighting the persistence of structural inequalities that hinder access to comprehensive and quality education. Students’ demands point to the need for curricular revision, pedagogical flexibility, and effective support for their educational trajectories, aiming to promote practices that address the specific needs of working youth
Keywords: Ensino médio noturno
Juventudes trabalhadoras
Santa Catarina
Lei 13.415/2017
Evening high school
Working youth
Santa Catarina
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Jesus, Adriano Marciano de. O Novo Ensino Médio ofertado no período noturno na Escola de Educação Básica São Miguel do município de São Miguel do Oeste/SC: as experiências dos jovens trabalhadores. 2025. 208 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8351
Issue Date: 7-Oct-2025