| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8350| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A construção histórica da educação do campo no município de Francisco Beltrão-PR: 1998-2024. |
| Other Titles: | The historical construction of country education in the municipality of Francisco Beltrão-PR: 1998–2024 |
| Autor: | Oliveira, Daniele Cardoso de  |
| Primeiro orientador: | Bonamigo, Carlos Antônio |
| Primeiro membro da banca: | Bonamigo, Carlos Antônio |
| Segundo membro da banca: | Ghedini, Cecília Maria |
| Terceiro membro da banca: | Pongan, Pâmela |
| Resumo: | Esta investigação se insere no Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão - PPGEFB, na Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação. A construção da Educação do Campo pode ser compreendida como fruto da luta política e da organização popular em defesa de um direito básico que lhes é garantido pelo ordenamento jurídico, mas que não é efetivamente materializado na realidade social, o qual consiste no acesso a uma educação de qualidade em seu próprio espaço de moradia, considerando e respeitando as especificidades dos povos do campo a partir de políticas públicas e pelo reconhecimento dos direitos da população camponesa à educação. De modo geral, no Brasil, apesar de fazer parte de uma modalidade específica de educação há mais de uma década, ainda falta à Educação do Campo uma real efetivação de seus pressupostos. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar a construção histórica da Educação do Campo no município de Francisco Beltrão no período de 1998-2024. Tendo como perspectiva teórico metodológica o materialismo histórico-dialético. A pesquisa foi orientada por uma abordagem historiográfica, teórica e documental, em torno das políticas educacionais da Educação do Campo e pelo levantamento documental de dados quantitativos por meio de relatórios, dissertações, teses, banco de dados oficiais, Secretaria Estadual de Educação, Censo Escolar, documentos, plataformas online, bem como uma pesquisa de campo nos acervos das instituições, da prefeitura municipal, documentos oficiais, relatos orais e demais formas de registro que possibilitaram a localização e a sistematização dos dados pretendidos pela pesquisa. Entende-se que nesse período histórico, inúmeras transformações ocorreram, desde o nível da produção agrícola, pecuária, população, ocupação do território, atividades comerciais, industriais e nos aspectos sociais e educacionais. Considerando-se esses aspectos, partimos de algumas questões orientadoras: quais os precedentes históricos da Educação do Campo no Brasil, Paraná, Sudoeste do Paraná e em Francisco Beltrão? Quais as transformações econômicas, sociais e educacionais ocorridas no município de Francisco Beltrão no período de 1952-2024? Em relação aos precedentes históricos da Educação do Campo, quais os principais aspectos que necessitam ser considerados desde a emancipação político administrativa em 1952 até os anos de 1997? Quais os principais elementos constitutivos da construção da Educação do Campo em Francisco Beltrão entre os anos de 1998 a 2024? Quais as potencialidades e desafios da Educação do Campo no município de Francisco Beltrão atualmente? Haja vista que, num campo marcado pelas disputas entre dois projetos de sociedade antagônicos, representados pelo agronegócio e a agricultura camponesa, a Educação do Campo se apresenta como uma alternativa política de resistência e, acima de tudo, uma pedagogia capaz transgredir as formas de organização política e pedagógica da escola pautada em paradigmas urbanos. Ao decorrer da investigação, concluímos que a história da Educação do Campo no município de Francisco Beltrão foi permeada por inúmeras contradições, as quais, vincularam-se à política partidária municipal. Permitiram construir a interpretação histórica a partir de quatro importantes momentos históricos que revelaram a densidade histórica das ações da política local, assim como, dos Movimentos Sociais Populares do Campo, que não residiram apenas em sua materialidade imediata, mas no seu papel de mediação entre a experiência local e a totalidade do movimento nacional pela Educação do Campo. |
| Abstract: | This research is part of the Graduate Program in Education of Francisco Beltrão (PPGEFB), within the Research Line Society, Knowledge, and Education. The construction of Country Education can be understood as the result of political struggle and grassroots organization in defense of a fundamental right guaranteed by the legal system, but not effectively materialized in social reality: the right to access quality education within one’s own living space,while considering and respecting the specificities of rural populations through public policies and by recognizing the educational rights of peasant communities. In general, in Brazil, although it has existed as a specific educational modality for over a decade, Rural Education still lacks the real implementation of its principles. In this regard, the present study sought to analyze the historical construction of Rural Education in the municipality of Francisco Beltrão between 1998 and 2024. Based on the theoretical-methodological perspective of historical-dialectical materialism, the research was guided by a historiographical, theoretical, and documentary approach, focusing on educational policies for Rural Education and the collection of quantitative data through reports, dissertations, theses, official databases, the State Department of Education, the School Census, documents, online platforms, as well as field research in institutional archives, municipal records, official documents, oral reports, and other forms of records that enabled the identification and systematization of the data required for the study. It is understood that, within this historical period, numerous transformations occurred in agricultural and livestock production, population dynamics, land occupation, commercial and industrial activities, and social and educational aspects.Considering these elements, the following guiding questions were posed: What are the historical precedents of Rural Education in Brazil, in Paraná, in Southwestern Paraná, and in Francisco Beltrão? What economic, social, and educational transformations occurred in the municipality of Francisco Beltrão between 1952 and 2024? Regarding the historical precedents of Rural Education, what are the main aspects to be considered from the political-administrative emancipation in 1952 up to 1997? What are the main constitutive elements of the construction of Rural Education in Francisco Beltrão between 1998 and 2024? What are the current potentials and challenges of Rural Education in the municipality? Given that the countryside is marked by disputes between two antagonistic societal projects, represented by agribusiness and peasant agriculture, Rural Education emerges as a political alternative of resistance and, above all, as a pedagogy capable of transgressing the forms of political and pedagogical organization of schools based on urban paradigms. Throughout the investigation, we concluded that the history of Rural Education in Francisco Beltrão was permeated by numerous contradictions, linked to municipal party politics, which made it possible to construct a historical interpretation based on four key historical moments. These revealed both the historical depth of local political actions and the role of Rural Social Movements, which extended beyond their immediate materiality to act as mediators between local experience and the broader national movement for Rural Education. |
| Keywords: | Educação Educação do campo Histórico Francisco Beltrão Education Country education Historical Francisco Beltrão |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Oliveira, Daniele Cardoso de. A construção histórica da educação do campo no município de Francisco Beltrão PR: 1998-2024. 2025. 274 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8350 |
| Issue Date: | 9-Oct-2025 |