| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8349| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A brincadeira de papéis sociais como atividade central na pré-escola: reflexões à luz da teoria histórico-cultural. |
| Other Titles: | Social role play as a central activity in preschool: reflections in light of historical-cultural theory |
| Autor: | Costa, Gillana Oliveira da  |
| Primeiro orientador: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Primeiro membro da banca: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Segundo membro da banca: | Zóia, Elvenice Tatiana |
| Terceiro membro da banca: | Lazaretti, Lucineia Maria |
| Resumo: | Esta pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), na Linha de Pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores e aos estudos realizados pelo Grupo de Pesquisa sobre Ensino Aprendizagem e Teoria Histórico-Cultural (GEPEATH). O objetivo foi analisar a contribuição da brincadeira de papéis sociais para o processo de formação dos conceitos espontâneos na Educação Infantil. A investigação foi realizada com crianças de quatro e cinco anos, em uma turma de Pré-escola I, buscando identificar indícios dessa formação a partir das relações que as crianças estabelecem com os fenômenos do cotidiano e manifestadas durante as situações de brincadeiras de papéis sociais. Assim, a pesquisa buscou responder à seguinte questão: Como a brincadeira de papéis sociais contribui para o processo de formação dos conceitos espontâneos das crianças de 4 e 5 anos, a partir de suas relações empíricas com os fenômenos do cotidiano? Para atingir esse objetivo, investigou-se o papel da brincadeira na formação dos conceitos, compreendendo o desenvolvimento do pensamento infantil no período da Pré-escola I. A pesquisa enfatizou a importância das vivências concretas, da mediação pedagógica e das interações sociais no processo de internalização de conceitos, que se constituem por meio da atividade principal da criança: a brincadeira de papéis sociais. Também analisaram-se as especificidades do desenvolvimento infantil de crianças de quatro e cinco anos, destacando as contribuições da brincadeira para o desenvolvimento de funções psicológicas superiores. Os resultados obtidos apontam que a brincadeira desempenha um papel essencial na organização das atividades pedagógicas, viabilizando a transição do pensamento empírico para formas mais avançadas de pensamento conceitual, o que ocorre por meio de práticas pedagógicas planejadas, que utilizam o brincar como eixo central para favorecer a internalização de conceitos iniciais de diversas áreas do conhecimento. Concluiu-se que a brincadeira de papéis sociais promove a aprendizagem significativa e contribui para formação dos conceitos espontâneo, auxiliando o desenvolvimento omnilateral da criança. Por fim, defende-se a continuidade de estudos que aprofundem as relações entre brincadeira e desenvolvimento conceitual, de modo a contribuir para a prática pedagógica na Educação Infantil e a promover a aprendizagem, contribuindo para o desenvolvimento |
| Abstract: | This research is linked to the Graduate Program in Education at the State University of Western Paraná (Unioeste), within the Research Line of Culture, Educational Processes and TeacherTraining, as well as to studies conducted by the Teaching, Learning and Historical-Cultural Theory Research Group (GEPEATH). The objective was to analyze the contribution of social role-playing to forming spontaneous concepts in early childhood education. The study involved four- and five-year-old children in a Preschool I class, with the aim of dentifying evidence of this development based on the relationships children establish with everyday phenomena, as observed during social role-playing activities. Thus, the research sought to answer the following question: How does social role-play contribute to forming spontaneous concepts in four- and five-year-old children based on their empirical relationships with everyday phenomena? To achieve this, the role of play in forming concepts was investigated in relation to the development of children's thinking during the Preschool I period. The research emphasized the importance of concrete experiences, pedagogical mediation and social interactions in the process of internalizing concepts, which are formed through a child's primary activity: social role-playing. The specificities of child development in four- and five-year-olds were also analyzed, emphasizing the contribution of play to the development of higher psychological functions. The results obtained indicate that play is essential for organizing pedagogical activities and enabling the transition from empirical to more advanced conceptual thinking. This occurs through planned pedagogical practices that use play as a central axis to promote the internalization of initial concepts from various areas of knowledge. It was concluded that social role play promotes meaningful learning, contributing to the formation of spontaneous concepts and assisting in the child's holistic development. Finally, we advocate continuing studies that explore the relationship between play and conceptual development further, to contribute to Early Childhood Education practice and promote learning and development |
| Keywords: | Brincadeira de papéis sociais Desenvolvimento infantil Teoria histórico-cultural Educação infantil Formação dos conceitos Social role play Child development Historical-cultural theory Early childhood education Concept formation. |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Costa, Gillana Oliveira da. A brincadeira de papéis sociais como atividade central na pré-escola: reflexões à luz da teoria histórico-cultural.2025.121f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8349 |
| Issue Date: | 17-Oct-2025 |