Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Olhares docentes e a produção de sentidos sobre os sujeitos escolares nos quintos anos do ensino fundamental, em Francisco Beltrão
Other Titles: Teachers' perspectives and the production of meanings about school subjects in the fifth grade of elementary education in Francisco Beltrão
Autor: Padilha, Simone
Primeiro orientador: Jacondino, Eduardo Nunes
Primeiro membro da banca: Jacondino, Eduardo Nunes
Segundo membro da banca: Lavorati, Carla
Terceiro membro da banca: Didiê, Ana Ceni Denardi
Resumo: Vinculada à linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, esta dissertação teve como objeto de estudo analisar os modos como os professores regentes de turmas do quinto ano do ensino fundamental, em escolas municipais no município de Francisco Beltrão, Paraná, significavam os sujeitos-alunos, no ano de 2025. A investigação parte do reconhecimento da pós-modernidade como uma condição histórica marcada por instabilidades, deslocamentos identitários e transformações sociais e culturais intensificadas pela globalização e pelas tecnologias de informação. A pesquisa se inscreveu no campo teórico pós-estruturalista, tendo como principal referência as contribuições de Michel Foucault para se compreender os processos de instituição das subjetividades na contemporaneidade, entendidos como efeitos de práticas discursivas que envolvem tanto influências externas – como instituições, normas e tecnologias – quanto dimensões internas de autoformação e posicionamento subjetivo. Partimos do pressuposto de que os sujeitos não são entidades fixas, autônomas ou naturais, mas produções históricas e discursivas, constituídas nas relações sociais e pelos dispositivos de saber e poder. A partir disso, articulamos os aportes de Stuart Hall para pensarmos a fragmentação e a descentralização na constituição dos sujeitos e os de Pierre Lévy, que amplia a discussão ao incluir os efeitos das tecnologias digitais nos modos de existência. O objetivo da pesquisa foi analisar como os professores dos quintos anos do ensino fundamental significavam os estudantes com os quais conviviam e ensinavam, considerando os efeitos dessas significações na prática pedagógica. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, com delineamento de estudo de caso, tendo o grupo focal como técnica de produção de dados. A análise se fundamentou na Teoria do Discurso de Ernesto Laclau, que possibilitou problematizar os sentidos construídos pelos discursos docentes. Os resultados evidenciaram que as leituras feitas sobre os sujeitos alunos eram tensionadas por demandas que não apenas os posicionavam, mas os constituíam, ao mesmo tempo em que produziam efeitos sobre as práticas pedagógicas desencadeadas pelos docentes. Disso, observamos que os sentidos atribuídos aos estudantes eram instáveis e disputados, condensando tensões entre a tentativa de reproduzir normas disciplinares e o desejo de formar sujeitos mais ativos e criativos. O estudo contribuiu para ampliar a discussão sobre as formas como os discursos docentes articiparam/participam da produção das subjetividades escolares e instabilizam as dinâmicas do campo educacional, diante das exigências de uma sociedade que se encontra em constante transformação e problematiza práticas normativas, instituídas. Nesse movimento, provocamos reflexões para pensarmos formas de ensinar que se aproximem de uma ética do cuidado de si, da escuta e da invenção.
Abstract: Linked to the research line Society, Knowledge, and Education, this dissertation examines how 5th-grade homeroom teachers in municipal schools in Francisco Beltrão, Paraná, ascribed meaning to student subjects during the 2025 school year. The investigation is grounded in an understanding of postmodernity as a historical condition marked by instabilities, identity displacements, and social and cultural transformations intensified by globalization and information technologies. The research is situated within a post-structuralist framework, drawing primarily on the contributions of Michel Foucault to understand contemporary processes of subject formation as effects of discursive practices that encompass both external influences—such as institutions, norms, and technologies—and internal dimensions of self-formation and subjective positioning. The study assumes that subjects are not fixed,autonomous, or natural entities, but rather historical and discursive productions constituted through social relations and apparatuses of knowledge and power. Building on this foundation, the study articulates Stuart Hall's discussions on the ragmentation and decentering in the constitution of subjects, as well as those of Pierre Lévy, who expands the discussion by including the effects of digital technologies on modes of existence. The objective was to analyze how 5th-grade teachers signified the students they taught, considering the effects of these significations on pedagogical practice. A qualitative approach was adopted, using a case study design and a focus group as the data production technique. The analysis was informed by Ernesto Laclau’s Discourse Theory, which enabled the problematization of the meanings constructed within the teachers' discourses. The results indicated that the interpretations produced about student subjects were shaped by demands that not only positioned them but also constituted them, while simultaneously generating effects on the pedagogical practices enacted by the teachers. It was observed that the meanings attributed to students were unstable and contested, reflecting tensions between the attempt to reproduce disciplinary norms and the desire to cultivate more active and creative subjects. This research contributes to expanding the discussion on how teachers' discourses participate in the production of school subjectivities and destabilize dynamics within the educational field, in the face of the demands of a society in constant transformation that challenges established normative practices. Ultimately, the study invites reflection on ways of teaching that align with an ethic of self-care, attentive listening, andinvention.
Keywords: Educação
Sociedade pós-moderna
Subjetividade
Sujeito
Education
Postmodern society
Subjectivity
Subject
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Padilha, Simone. Olhares docentes e a produção de sentidos sobre os sujeitos escolares nos quintos anos do ensino fundamental, em Francisco Beltrão. 2025. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8348
Issue Date: 11-Nov-2025