| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8342| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As Relações entre Pobreza e Aprendizagem nas Diretrizes do Banco Mundial: No Contexto da Pandemia e Pós-Pandemia (2020 2023) |
| Other Titles: | The Relationships between Poverty and Learning in the World Bank's Guidelines: In the Context of the Pandemic and Post-Pandemic (2020-2023) |
| Autor: | Brancalhão, Erica Costa  |
| Primeiro orientador: | Zago, Ireni Marilene |
| Primeiro coorientador: | Sandri, Simone |
| Primeiro membro da banca: | Reis, Luiz Fernando |
| Segundo membro da banca: | Guerra, Dhyovana |
| Resumo: | A presente dissertação, vinculada à linha de pesquisa Educação, Políticas Sociais e Estado, do Programa de Pós-Graduação do Campus de Cascavel-PR, tem como objetivo geral analisar, nas diretrizes do Banco Mundial, as relações entre pobreza, crise de aprendizagem e pobreza de aprendizagem no período da pandemia e pós pandemia (2020-2023). A investigação, de natureza qualitativa, apoia-se em pesquisa bibliográfica e documental, envolvendo a análise de cinco documentos oficiais do Banco Mundial, publicados entre 2018 e 2024, que expõem o contexto de fechamento prolongado de escolas durante a crise socioeconômica, que intensificou as dificuldades de aprendizagem e a exclusão social, especialmente para as populações vulneráveis. Para realização da análise textual dos documentos oficiais do Banco Mundial, utilizou-se o software IRAMUTEQ, que permitiu a identificação de padrões discursivos, temas e estruturas recorrentes, mapeando a coocorrência de termos e a centralidade do discurso em torno da formação de capital humano. Os resultados demonstraram que o Banco Mundial concebe a crise de aprendizagem como um fenômeno multifacetado, que combina baixa proficiência em leitura e matemática com desigualdades sociais e limitações sistêmicas de gestão, currículo e formação docente. O conceito de pobreza de aprendizagem emerge como um indicador-chave da crise, funcionando como um operador ideológico-político que associa a exclusão escolar à incapacidade de adquirir competências mínimas. Os documentos convergem na recomendação de abordagens integradas, transitando do acesso escolar para a qualidade do ensino, com ênfase em monitoramento rigoroso de resultados, equidade, desenvolvimento docente e ações adaptadas a contextos locais. Conclui-se que o Banco Mundial se consolida como um arquiteto global de combate à pobreza de aprendizagem, priorizando métricas e soluções escaláveis. No entanto, a pesquisa evidencia que o conceito opera como um discurso que legitima intervenções técnicas e reformas educacionais alinhadas aos interesses do capital, muitas vezes, desconsiderando a complexidade e as causas estruturais da pobreza, a qual é inerente ao sistema capitalista. A efetividade de suas políticas esbarra na tensão entre a eficiência técnica e a indispensável adaptação aos contextos locais. O enfrentamento da pobreza, em sua multidimensionalidade, exige, portanto, superar soluções padronizadas e considerar as especificidades sociais, culturais e históricas de cada realidade nacional. |
| Abstract: | This dissertation, affiliated with the research line Education, Social Policies and the State, of the Graduate Program at the Cascavel-PR Campus, has as its general objective to analyze, within the World Bank's guidelines, the relationships between poverty, learning crisis, and learning poverty during the pandemic and post-pandemic period (2020-2023). The investigation, qualitative in nature, relies on bibliographic and documentary research, involving the analysis of five official World Bank documents published between 2018 and 2024, which address the context of prolonged school closures during the pandemic and the socioeconomic crisis that intensified learning difficulties and social exclusion, especially for vulnerable populations. For the textual analysis of the World Bank's official documents, the IRAMUTEQ software was used, allowing for the identification of discursive patterns, recurring themes and structures, mapping the co-occurrence of terms and the centrality of the discourse around human capital formation. The results demonstrated that the World Bank conceives the learning crisis as a multifaceted phenomenon, combining low proficiency in reading and mathematics with social inequalities and systemic limitations in management, curriculum, and teacher training. The concept of learning poverty emerges as a key indicator of this crisis, functioning as a discursive operator that associates school exclusion with the inability to acquire minimum competencies. The documents converge in recommending integrated approaches, transitioning from school access to teaching quality, with emphasis on rigorous monitoring of results, equity, teacher development, and actions adapted to local contexts. It is concluded that the World Bank consolidates itself as a global architect in the fight against learning poverty, prioritizing metrics and scalable solutions. However, the research highlights that the concept operates as a discourse that legitimizes technical interventions and educational reforms aligned with the interests of capital, often disregarding the complexity and structural causes of poverty, which are inherent to the capitalist system. The effectiveness of its policies stumbles upon the tension between technical efficiency and the indispensable adaptation to local contexts. Addressing poverty, in its multidimensionality, therefore requires overcoming standardized solutions and considering the social, cultural, and historical specificities of each national reality. |
| Keywords: | Pobreza Aprendizagem Banco Mundial Políticas Educacionais Capital Humano Poverty Learning World Bank Educational Policies Human Capital |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BRANCALHÃO, Erica Costa. As Relações entre Pobreza e Aprendizagem nas Diretrizes do Banco Mundial: No Contexto da Pandemia e Pós-Pandemia (2020 2023). 2025. 161 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8342 |
| Issue Date: | 17-Dec-2025 |