| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8338| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A construção histórica da Educação Rural/do Campo no município de Santa Izabel do Oeste: 1963-2025 |
| Other Titles: | The historical construction at Rural/Countryside Education occurred in the county of Santa Izabel do Oeste in 1963 to 2025 |
| Autor: | Raiher, Dhiandra Leicy  |
| Primeiro orientador: | Bonamigo, Carlos Antônio |
| Primeiro membro da banca: | Bonamigo, Carlos Antônio |
| Segundo membro da banca: | Backzinski, Alexandra Vanessa de Moura |
| Terceiro membro da banca: | Kummer , Rodrigo |
| Resumo: | Esta pesquisa vinculou-se à Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Unioeste campus de Francisco Beltrão (PPGEFB). Teve como objetivo geral analisar a construção histórica da Educação Rural/do Campo no município de Santa Izabel do Oeste, no período de 1963 a 2025. Os seus objetivos específicos foram: analisar os precedentes históricos da Educação Rural/do Campo no Brasil, Paraná, Sudoeste do Paraná; descrever as transformações ocorridas no campo do município de Santa Izabel do Oeste e seus impactos na Educação Rural/do Campo, no período de 1963-2025 e analisar as políticas públicas de efetivação da Educação do Campo em Santa Izabel do Oeste entre os anos de 1998 a 2025. A investigação abordou a Educação do Campo como modalidade da Educação Nacional, destacando como ela foi sendo construída em diferentes lugares e contextos, enquanto proposta de educação que busca garantir aos estudantes do campo um ensino significativo. Ao mesmo tempo, trata-se de uma proposta de educação capaz de garantir o acesso de qualidade aos conhecimentos científicos, filosóficos, artísticos e tecnológicos, permitindo a compreensão e a análise da realidade dos povos do campo, considerando sua origem e cultura. Para a realização da pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa, por meio de consulta documental, com uso de fontes primárias e secundárias relacionadas à Educação Rural/do Campo do município de Santa Izabel do Oeste, além de fontes iconográficas pertinentes à temática e entrevistas semiestruturadas com sujeitos que participaram do processo histórico de construção da Educação Rural/do Campo neste local. Para tanto, este trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro apresentou os precedentes históricos da Educação Rural/do Campo no Brasil, no Paraná e no Sudoeste paranaense. O segundo capítulo descreveu as transformações ocorridas no campo no município de Santa Izabel do Oeste no período de 1963 a 2025 e seus impactos na Educação. O terceiro capítulo contemplou as políticas públicas da Educação Rural/do Campo em Santa Izabel do Oeste, também entre 1963 a 2025, discorrendo sobre as potencialidades e os desafios para a efetivação dessa modalidade educacional neste município. Demonstra-se que os elementos que caracterizaram a construção da Educação Rural/do Campo em Santa Izabel do Oeste, iniciando pela Educação Rural desde a emancipação política do município em 1963 até o ano de 2025 ocorreram em combinação com as transformações na realidade do campo do município, que afetaram significativamente a configuração de ser da Educação Rural/do Campo no referido período analisado. |
| Abstract: | This research was linked to the line of research on Society, Knowledge and Education, of the Postgraduate Program in Education, at the Western Paraná State University, Francisco Beltrão campus. Its gerenal objective was to analysis how the historical construction at Rural/Country Education occurred in the county of Santa Izabel do Oeste between 1963 and 2025. Their specific objectives were: analyze historical precedentes of the Rural/Country Education in Brazil, Parana state, and soutwest region of Parana state; describe the transformations that occurred in the county of Santa Izabel do Oeste and its impacts on Rural/Country Education between 1963 and 2025 and analysis the public policies for Country Education at Santa Izabel do Oeste from 1998 to 2025. The investigation adressed Country Education with National Education modality, highlighting how it was built in different places and contexts, as na educational proposal that seeks to guarantee meaningful education for students in rural areas. At the same time, this is an educational proposal capable of guaranteeing quality access.on scientific, philosophical, artistic and technological knowledge, allowing for the understanding and analysis of the reality of rural populations, considering their origin and culture. To carry out the research were used a qualitative approach, through documentary consultation with using primary and secondary sources related to Rural/Country Education in this county, iconographic images relevant to the theme and semi-structured interviews with the subjects who participated in the historical construction process of Rural/County Education in this place. For that, this work was divided in three chapters. The first chapter presented the historical precedents of Rural/Country Education at Brazil, at Paraná and Southwest of Paraná. The second described the transformations in the countryside in the municipality of Santa Izabel do Oeste from 1963 to 2025, and its impacts in Education. The third chapter covered the public policies for Country Education at Santa Izabel do Oeste, also between 1963 and 2025, discoursed on the potential and challenges for the implementation of this modality in the county. |
| Keywords: | Educação Educação Rural Educação do Campo Histórico Santa Izabel do Oeste Rural Education Country Education Historic Santa Izabel do Oeste |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Raiher, Dhiandra Leicy. A construção histórica da Educação Rural/do Campo no município de Santa Izabel do Oeste: 1963-2025. 2025. 252 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8338 |
| Issue Date: | 28-Aug-2025 |