Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uma leitura das estratégias de luta da União Nacional dos Camponeses (UNAC) em Moçambique e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no Brasil, 2019–2024
Other Titles: A reading of the struggle strategies of the National Union of Peasants (UNAC) in Mozambique and the Landless Rural Workers Movement (MST) in Brazil, 2019–2024
Autor: Machavane, Aristides Samuel
Primeiro orientador: Vedovato, Luciana
Primeiro membro da banca: Martins, Fernando José
Segundo membro da banca: Silva, Evander Ruthieri Saturno da
Terceiro membro da banca: Alves, Fábio Lopes
Resumo: Na presente dissertação, busca-se refletir sobre a Reforma Agrária, a partir de uma leitura das estratégias de luta da União Nacional dos Camponeses (UNAC), em Moçambique, e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no Brasil, no período de 2019 a 2024. A pesquisa tem como objetivo estudar as estratégias de luta adotadas pela UNAC e pelo MST, com os seguintes objetivos específicos: a) analisar os contextos históricos e socioeconômicos que influenciaram a formação da UNAC e do MST, identificando as semelhanças e diferenças nas condições que levaram ao surgimento e à evolução desses movimentos; b) investigar as principais estratégias de mobilização e resistência utilizadas pela UNAC e pelo MST, examinando as semelhanças e diferenças nas abordagens e táticas empregadas por cada movimento em suas lutas pela Reforma Agrária e; c) avaliar os impactos das ações da UNAC e do MST na vida dos camponeses e na estrutura agrária de Moçambique e do Brasil, destacando as semelhanças e diferenças nos efeitos sociais, econômicos e políticos resultantes das ações de ambos os movimentos. Para a concretização dessa pesquisa, privilegiou-se uma metodologia abrangente, que inclui revisão bibliográfica, análise documental, consultas a fontes jornalísticas e, ainda, a análise de discurso, com o objetivo de identificar as semelhanças e diferenças entre os movimentos supracitados, considerando os contextos históricos, políticos e socioeconômicos que influenciaram suas trajetórias. Constata-se que a luta pela terra, em ambos os países, está diretamente relacionada a processos coloniais e pós-coloniais, no caso moçambicano, e ao legado do sistema sesmarial, no Brasil.
Abstract: In this dissertation, we seek to reflect on agrarian reform, based on a reading of the strategies of struggle of the national union of peasants (UNAC) in mozambique, and the movement of landless rural workers (MST), in Brazil, in the period from 2019 to 2024. The research aims to study the strategies of struggle adopted by UNAC and the MST, with the following specific objectives: a) to analyze the historical and socioeconomic contexts that influenced the formation of UNAC and the MST, identifying the similarities and differences in the conditions that led to the emergence and evolution of these movements; b) to investigate the main strategies of mobilization and resistance used by UNAC and the MST, examining the similarities and differences in the approaches and tactics employed by each movement in their struggles for agrarian reform and; c) to evaluate the impacts of the actions of UNAC and the MST on the lives of peasants and on the agrarian structure of Mozambique and Brazil, highlighting the similarities and differences in the social, economic and political effects resulting from the actions of both movements. To carry out this research, a comprehensive methodology was privileged, which includes bibliographic review, documentary analysis, consultations with journalistic sources and also discourse analysis, with the objective of identifying the similarities and differences between the aforementioned movements, considering the historical, political and socioeconomic contexts that influenced their trajectories. The struggle for land in both countries is directly related to colonial and post-colonial processes in the mozambican case and to the legacy of the sesmarial system in Brazil.
Keywords: UNAC
MST
Reforma agrária
Movimentos sociais
UNAC
MST
Agrarian reform
Social movements
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Machavane, Aristides Samuel. Uma leitura das estratégias de luta da União Nacional dos Camponeses (UNAC) em Moçambique e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no Brasil, 2019–2024. 2025. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8334
Issue Date: 10-Dec-2025