Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Bullying Escolar e Comportamento Suicida na Adolescência: Uma Análise de Materiais Jornalísticos
Other Titles: School Bullying and Suicidal Behavior in Adolescence: An Analysis of Journalistic Materials
Autor: OLIVEIRA, Agda Fernanda Mendes da Silva
Primeiro orientador: Schroeder, Tania Maria Rechia
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Segundo membro da banca: Abreu, Claudia Barcelos de Moura
Resumo: A recorrência de práticas de humilhação, exclusão ou agressão pode intensificar o sofrimento psíquico e favorecer quadros de adoecimento mental. É nesse movimento processual e acumulativo que o bullying se inscreve, configurando-se como um fator de risco para comportamento suicida. Para além dos impactos sobre a saúde mental, observa-se que os efeitos do bullying se manifestam no âmbito das relações sociais e no percurso escolar. Tais impactos refletem-se em prejuízos à convivência, à permanência na escola, expressos por retraimento social e dificuldades de aprendizagem. Considerando estes aspectos, a pesquisa tem como objeto o bullying escolar e o comportamento suicida na adolescência, buscando compreender os modos de representação social atribuídos a tais fenômenos e também evidenciar as limitações dos discursos midiáticos. Estes discursos são frequentemente atravessados por reducionismos ou pela ênfase em aspectos de caráter sensacionalista, os quais podem influenciar tanto a percepção pública quanto a formulação de políticas educacionais voltadas à prevenção da violência e do suicídio entre adolescentes. Para análise dos dados coletados, optamos pela análise de conteúdo. Do ponto de vista metodológico, realizou-se uma investigação qualitativa baseada na análise de conteúdo de materiais jornalísticos publicados entre 2017 e 2025. O corpus foi constituído por cinco casos selecionados a partir de critérios previamente definidos de bullying em contexto escolar articulado à tentativa ou ao ato consumado de suicídio provenientes dos veículos Campo Grande News, Revista Piauí, R7, Brasil 247 e CGN. Os resultados evidenciam que o lugar do suicídio nas narrativas jornalísticas não é determinado apenas pelos fatos objetivos, mas pelos enquadramentos escolhidos pela mídia e pelas disputas de sentido em torno de cada caso. Dependendo do contexto, o mesmo fenômeno pode ser tratado como problema psicológico individual, falha institucional, questão de violência entre pares ou resultado de desigualdades estruturais. Conclui-se que a mídia atua de maneira significativa na construção dos significados atribuídos ao bullying e ao suicídio, em alguns momentos ampliando sua compreensão como fenômeno social e, em outros, reduzindo-o a episódios individuais ou circunstanciais.
Abstract: The recurrence of practices involving humiliation, exclusion, or aggression can intensify psychological suffering and contribute to the development of mental illness. It is within this procedural and cumulative movement that bullying is inscribed, thus constituting a risk of suicidal behavior. Beyond the impacts on mental health, it is observed that the effects of bullying manifest themselves in the context of social relationships and in the school trajectory. These impacts impaired social interaction and school attendance, manifested by social withdrawal and learning difficulties. Considering these aspects, the object of this research is school bullying and suicidal behavior in adolescence, aiming to understand the social representations associated with these phenomena and highlighting the limitations of media discourses. These discourses are frequently permeated by reductionism or an emphasis on sensationalist aspects, which can influence both public perception and the formulation of educational policies aimed at preventing violence and suicide among adolescents. For the analysis of the collected data, we opted for content analysis. From a methodological point of view, this study employed a qualitative approach based on the content analysis of journalistic materials published between 2017 and 2025. The corpus consists of five cases selected according to previously defined criteria: bullying in a school context linked to attempted or completed suicide, originating from the news outlets Campo Grande News, Revista Piauí, R7, Brasil 247 and CGN. The results show that the place of suicide in journalistic narratives is determined not only by objective facts but also by the framing chosen by the media and the disputes over meaning surrounding each case. Depending on the context, the same phenomenon can be treated as an individual psychological problem, an institutional failure, an issue of peer violence, or a result of structural inequalities. It can be concluded that the media plays a significant role in constructing the meanings attributed to bullying and suicide, sometimes broadening their understanding as a social phenomenon and, at other times, reducing them to individual or circumstantial episodes.
Keywords: Violência
Saúde mental
Escola
Mídia
Violence
Mental health
School
Media
CNPq areas: EDUCAÇAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Agda Fernanda Mendes da Silva. Bullying Escolar e Comportamento Suicida na Adolescência: Uma Análise de Materiais Jornalísticos. 2026. 105 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8331
Issue Date: 23-Feb-2026