| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8330| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O Movimento Todos Pela Educação e a proposta para o Novo Ensino Médio no Brasil |
| Other Titles: | The Todos Pela Educação Movement and the Proposal for the New Upper Secondary Education in Brazil. |
| Autor: | MATOS, Juliana Almeida  |
| Primeiro orientador: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Primeiro coorientador: | Czernisz, Eliane Cleide da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Cêa, Georgia Sobreira dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Sandri, Simone |
| Terceiro membro da banca: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Resumo: | Esta dissertação integra a linha de pesquisa Educação, Políticas Sociais e Estado, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus de Cascavel. O estudo investiga de que forma o Movimento Todos Pela Educação (TPE) atuou junto ao Estado, aos organismos internacionais e à sociedade civil para moldar a política do Novo Ensino Médio e analisa de que modo seus discursos, documentos e estratégias de incidência contribuíram para a consolidação de uma agenda educacional influenciada pelo setor privado e pela economia política neoliberal da educação. O objetivo geral consistiu em compreender a influência do TPE na formulação e na reelaboração da política do Ensino Médio no Brasil. Como objetivos específicos, buscou-se: a) examinar os fatores históricos e políticos que deram origem ao Movimento Todos Pela Educação, destacando as condições de sua constituição e os interesses que orientaram sua formação; b) mapear a atuação histórica do TPE no campo das políticas educacionais, com destaque para sua inserção nos debates sobre o Ensino Médio; e c) analisar documentos técnicos produzidos pelo Movimento Todos Pela Educação (TPE), com foco naqueles que tratam da reestruturação do Ensino Médio, buscando identificar o projeto político defendido e as intencionalidades presentes nessas proposições. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, fundamentada no método dialético e apoiada no referencial teórico gramsciano. Para o tratamento das fontes primárias, recorre-se à Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 2001). As fontes analisadas incluem legislações relacionadas à Reforma do Ensino Médio, como a Medida Provisória nº 746/2016 e a Lei nº 13.415/2017, bem como diagnósticos e notas técnicas produzidos pelo Movimento Todos Pela Educação (TPE) e divulgados em seu site institucional. O levantamento bibliográfico, responsável pela seleção das fontes secundárias, foi realizado em bases como SciELO, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Repositórios Científicos de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP) e o repositório da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), resultando na consulta a livros, dissertações, teses e artigos. Os resultados indicam que o TPE se configura como um dos mais relevantes aparelhos privados de hegemonia atuantes no campo educacional brasileiro, ao propor um projeto político de reforma do Ensino Médio alinhado aos interesses das classes dominantes, na medida em que defende um currículo flexível orientado à adaptação dos jovens brasileiros às exigências da sociabilidade capitalista em contexto de crise. |
| Abstract: | This dissertation examines how the Todos Pela Educação Movement (TPE) has acted in relation to the State, international organizations, and civil society to shape the policy agenda of the New Secondary Education reform (Novo Ensino Médio) in Brazil. It analyzes how the movement’s discourses, policy documents, and advocacy strategies have contributed to consolidating an educational agenda influenced by the private sector and the neoliberal political economy of education. The study seeks to understand TPE’s influence on the formulation and subsequent reformulation of secondary education policy in Brazil. Specifically, it aims to: (a) examine the historical and political conditions that led to the emergence of the Todos Pela Educação Movement; (b) map its role in shaping debates on educational policy, particularly those concerning secondary education; and (c) analyze technical documents produced by TPE addressing the restructuring of secondary education in order to identify the political project advanced and the intentions underlying its proposals. Methodologically, the research adopts a qualitative approach based on bibliographic and documentary analysis. It is grounded in the dialectical method and informed by a Gramscian theoretical framework. Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2001) is employed to examine the primary sources, which include legislation related to the Secondary Education Reform—particularly Provisional Measure No. 746/2016 and Law No. 13,415/2017—as well as policy reports and technical notes produced by TPE and published on its institutional website. Secondary sources were identified through a systematic bibliographic review conducted in academic databases such as SciELO, the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), the Portuguese Open Access Scientific Repository (RCAAP), and the University of Campinas repository. The findings suggest that TPE has become one of the most influential private hegemonic actors in the Brazilian educational field. Through the production of policy knowledge, institutional advocacy, and discursive strategies, the movement advances a political project for secondary education reform aligned with the interests of dominant social groups. This project promotes a flexible curriculum aimed at adapting Brazilian youth to the demands of capitalist sociabilin a context of structural crisis. |
| Keywords: | Movimento Todos Pela Educação Ensino Médio Reforma do Ensino Médio Movimento Todos Pela Educação (TPE) Upper Secondary Education Upper Secondary Education Reform |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MATOS, Juliana Almeida. O Movimento Todos Pela Educação e a proposta para o Novo Ensino Médio no Brasil. 2025. 186 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8330 |
| Issue Date: | 6-Oct-2025 |