Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Panorama de agrotóxicos no Brasil e a realidade no Estado do Paraná: da regulamentação e consumo ao combate à ilegalidade e implicações para a sustentabilidade agrícola
Autor: Santos, Natália Cardoso dos
Primeiro orientador: Silva, Nardel Luiz Soares da
Primeiro coorientador: Corrêia, Arlindo Fabrício
Primeiro membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Segundo membro da banca: Zonin, Wilson João
Terceiro membro da banca: Capellari, Marta Botti
Quarto membro da banca: Mattia, Vinícius
Resumo: A potência da agricultura brasileira é acompanhada pelo elevado uso de agrotóxicos. Nesse contexto, o presente estudo investigou a complexa problemática dos agrotóxicos no Brasil, com foco especial no estado do Paraná, por meio de uma análise estruturada em três artigos. Estes abordaram a dinâmica de consumo, a regulamentação de uso e o combate ao comércio ilegal de agrotóxicos, oferecendo uma visão integrada dos desafios e das oportunidades à sustentabilidade agrícola. O estudo verificou, primeiramente, que o Brasil é o maior consumidor global de agrotóxicos, colocação esta impulsionada pela expansão da agricultura e pela busca crescente por produtividade. No Paraná, a análise revelou a predominância do uso de herbicidas, em particular de glifosato, especialmente nas culturas de soja e milho, gerando sérias preocupações ambientais e de saúde pública. Além disso, reforçou a urgência de uma transição para modelos agrícolas mais alinhados ao desenvolvimento rural sustentável. Simultaneamente, o trabalho evidenciou os desafios no combate ao mercado ilegal de agrotóxicos. Os dados das apreensões realizadas pelo BPFron entre 2019 e 2024 demonstraram um volume significativo de produtos ilícitos em uso no Brasil, com mais de 54,7 mil kg e 38,3 mil L confiscados. A maioria desses insumos foi de origem paraguaia, confirmando que as principais portas de entrada são as cidades de Foz do Iguaçu e Guaíra, localizadas na fronteira. Nesse contexto, um obstáculo crítico constatado foi a baixa taxa de identificação dos produtos apreendidos, que se deveu, em grande parte, ao transporte em embalagens improvisadas e danificadas. Em conclusão, o estudo apontou que o mercado ilegal de agrotóxicos é facilitado por disparidades regulatórias entre os países do Mercosul e pela dinâmica de cooperação entre as cidades-gêmeas. Para enfrentar esse cenário, recomenda-se a homogeneização das leis, o investimento em infraestrutura e treinamento para os órgãos de fiscalização e a implementação de mecanismos de rastreabilidade efetiva para produtos fitossanitários.
Abstract: The potency of Brazilian agriculture is accompanied by the elevated use of agrochemicals. In this context, the present study investigated the complex problem of agrochemicals in Brazil, with a special focus on the state of Paraná, through an analysis structured into three articles. These addressed the dynamics of consumption, the regulation of use, and the combat against the illegal trade of agrochemicals, offering an integrated view of the challenges and opportunities for agricultural sustainability. The study verified, firstly, that Brazil is the largest global consumer of these products, a position driven by the expansion of agriculture and the growing pursuit of productivity. In Paraná, the analysis revealed the predominance of herbicide use, particularly glyphosate, especially in soybean and maize crops, generating serious environmental and public health concerns. Furthermore, it reinforced the urgency of a transition to agricultural models more aligned with Sustainable Rural Development (SRD). Simultaneously, the work highlighted the challenges in combating the illegal agrochemical market. Data from apprehensions carried out by the BPFron (Border Police Battalion) between 2019 and 2024 demonstrated a significant volume of illicit products in use in Brazil, with more than 54.7 thousand kg and 38.3 thousand L confiscated. The majority of these inputs originated from Paraguay, which confirmed the Triple Frontier as the main entry point. A critical obstacle identified was the low rate of identification of the seized products, largely due to transportation in improvised and damaged packaging. In conclusion, the study pointed out that the illegal agrochemical market is facilitated by regulatory disparities among Mercosur countries and by the cooperation dynamics between the twin cities. To address this scenario, the study recommends the homogenization of laws, investment in infrastructure and training for inspection bodies, and the implementation of effective traceability mechanisms for phytosanitary products.
Keywords: Fiscalização
Tríplice Fronteira
Desenvolvimento Rural Sustentável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SANTOS, Natália Cardoso dos. Panorama de agrotóxicos no Brasil e a realidade no Estado do Paraná: da regulamentação e consumo ao combate à ilegalidade e implicações para a sustentabilidade agrícola. 2025. 108f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8321
Issue Date: 12-Sep-2025