| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8320| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A caracterização da qualidade da água da sanga ubiritama no córrego gavião: uma análise a partir dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos com ênfase no monitoramento do fósforo e da DBO |
| Autor: | Hansen, João Paulo Muzika  |
| Primeiro orientador: | Corrêia, Arlindo Fabrício |
| Primeiro coorientador: | Feiden, Armin |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Terceiro membro da banca: | Coldebella, Anderson |
| Resumo: | O uso e a ocupação do solo condicionam a qualidade das águas dos afluentes da bacia de drenagem. O crescimento das atividades produtivas produz efeitos deletérios à qualidade dos recursos hídricos. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a qualidade da água da Sanga Ubiritama, localizada no Córrego Gavião, afluente declarado como área crítica quanto aos usos de recursos hídricos pelo Instituto Água e Terra (IAT). Para tanto, procedeu-se à análise da qualidade da água com base em parâmetros físico-químicos e microbiológicos, com ênfase no monitoramento do aporte de fósforo (P) e da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO). As coletas foram realizadas em três pontos de amostragem (NP3, IP2 e FP1), localizados em trechos sob influência de distintas atividades produtivas, tais como agricultura, criação de animais e piscicultura. Os resultados demonstraram que as variáveis nitrato, Nitrogênio Total (NT), Coliformes Totais (CT), Fósforo Total (PT) e Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) foram superiores aos valores máximos permitidos (VMP) pela Resolução CONAMA nº 357/2005. No monitoramento do aporte de fósforo, constatou-se a presença desse nutriente em todos os pontos de amostragem, com concentrações mais elevadas nas áreas diretamente influenciadas pelas atividades produtivas adjacentes, em especial a agricultura e a piscicultura. Entretanto, também foram registradas concentrações elevadas nas amostras correspondentes às nascentes, cuja área de contribuição está associada exclusivamente à atividade agrícola. O estudo identificou que a atividade piscícola é a atividade que mais degrada o ambiente hídrico, seguida pela agricultura. Por fim, medidas de controle de fósforo merecem ser implementadas, como o uso de tanques de sedimentação nas pisciculturas e nas áreas agricultáveis, a implantação de murundus e/ou curva de nível, o manejo adequado do solo, o controle da quantidade de adubo no solo e a preservação da mata ciliar. |
| Abstract: | Land use and land cover determine the water quality of the tributaries within a drainage basin. The growth of productive activities produces deleterious effects on the quality of water resources. The objective of this research was to characterize the water quality of the Ubiritama Stream, located in the Gavião Creek, a tributary designated as a critical area in terms of water resource use by the Instituto Água e Terra (IAT). To this end, water quality was analyzed based on physicochemical and microbiological parameters, with emphasis on monitoring phosphorus (P) input and Biochemical Oxygen Demand (BOD). Sampling was carried out at three points (NP3, IP2, and FP1), located in reaches under the influence of different productive activities, such as agriculture, livestock farming, and fish farming. The results showed that the variables nitrate, Total Nitrogen (TN), Total Coliforms (TC), Total Phosphorus (TP), and Biochemical Oxygen Demand (BOD) were above the maximum permitted values (MPV) established by CONAMA Resolution No. 357/2005. In the monitoring of phosphorus input, the presence of this nutrient was observed at all sampling points, with higher concentrations in areas directly influenced by adjacent productive activities, especially agriculture and fish farming. However, high concentrations were also recorded in samples corresponding to the headwaters, whose contributing area is associated exclusively with agricultural activity. The study identified fish farming as the activity that most degrades the aquatic environment, followed by agriculture. Finally, phosphorus control measures should be implemented, such as the use of sedimentation tanks in fish farms and agricultural areas, the construction of small earth bunds and/or contour lines, proper soil management, control of fertilizer amounts applied to the soil, and the preservation of riparian vegetation. |
| Keywords: | Piscicultura Agricultura Águas residuárias Afluente |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | HANSEN, João Paulo Muzika. A caracterização da qualidade da água da sanga ubiritama no córrego gavião: uma análise a partir dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos com ênfase no monitoramento do fósforo e da DBO. 2025. 92f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8320 |
| Issue Date: | 1-Dec-2025 |