| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8317| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Métodos de conservação e determinação de triptofano e serotonina em sangue por HPLC-FLD |
| Autor: | Markmann, Ryana Cristina  |
| Primeiro orientador: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
| Primeiro coorientador: | Brambilla, Maximiliane Alavarse Zambom Brambilla |
| Primeiro membro da banca: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
| Segundo membro da banca: | Braga, Gilberto Costa |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, Sidnei Antonio |
| Resumo: | O triptofano segue três vias metabólicas, incluindo a da serotonina (5-HT), que atua em processos intestinais, imunológicos, endócrinos e metabólicos, especialmente em ruminantes. A detecção de 5-HT em fluidos biológicos é feita por técnicas cromatográficas, sendo o HPLC-FLD promissor, porém ainda pouco estabelecido para frações sanguíneas. Como a 5-HT é instável e facilmente degradada, exige antioxidantes e armazenamento controlado para análises confiáveis. Este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver uma metodologia de armazenamento e quantificação, rápida e precisa, de 5-HT juntamente com o TRP utilizando a cromatografia líquida de alta performance com detector de fluorescência (HPLC-FLD) e avaliar variações temporais e em frações do sangue. O método analítico foi isocrático com detector de fluorescência. Avaliou-se a fase móvel com tampão de fosfato de potássio 50 mM, em diferentes pH (3,5; 4,0; 4,5) e proporções de metanol:tampão (25:75; 20:80; 15:85). A estabilidade dos analitos em amostras de soro sanguíneo diferentes conservantes foram avaliados quanto à estabilidade do triptofano e serotonina em amostras de soro sanguíneo. Para análise da dinâmica temporal da serotonina nas frações sanguíneas, foi conduzido um experimento com seis bovinos machos da raça Holandesa (436,8 ± 36,4 kg). Amostras de sangue foram coletadas nos tempos 0 (antes da alimentação), 6, 12 e 18 horas após a primeira alimentação. A fase móvel composta por 80% de tampão KH₂PO₄ (pH 3,5) e 20% de metanol apresentou os melhores resultados com excelente correlação para TRP (R² = 1,0000) e 5-HT (R² = 0,9997). Os limites de quantificação (LOQ) e detecção (LOD) encontrados foram 14,54 pmol/mL e 4,80 pmol/mL para TRP e 12,27 pmol/mL e 4,058 pmol/mL para 5-HT. As recuperações obtidas foram de 105% para TRP e 103% para 5-HT. O tratamento de amostras de soro com HClO4 e Metanol (40%) apresentou melhor conservação de TRP e 5-HT armazenados a -20 °C e -80 oC por 56 dias. Os níveis de 5-HT no soro permaneceram estáveis ao longo do dia, enquanto os de triptofano apresentaram flutuações. Os resultados demonstram que o método desenvolvido é sensível e confiável para a quantificação de serotonina e triptofano em matrizes biológicas. A adição conjunta de HClO4 e metanol permite a estabilidade de TRP e 5-HT armazenadas a -80 ºC por pelo menos 56 dias. |
| Abstract: | Tryptophan follows three metabolic pathways, including the serotonin pathway (5-HT), which acts in intestinal, immunological, endocrine, and metabolic processes, especially in ruminants. The detection of 5-HT in biological fluids is performed by chromatographic techniques, with HPLC-FLD being promising but still poorly established for blood fractions. As 5-HT is unstable and easily degraded, it requires antioxidants and controlled storage for reliable analysis. This study was conducted with the aim of developing a rapid and accurate methodology for storing and quantifying 5-HT together with tryptophan (TRP) using highperformance liquid chromatography with fluorescence detection (HPLC-FLD) and evaluating temporal variations and variations in blood fractions. The analytical method was isocratic with fluorescence detection. The mobile phase was evaluated with 50 mM potassium phosphate buffer at different pH values (3.5, 4.0, 4.5) and methanol:buffer ratios (25:75, 20:80, 15:85). The stability of analytes in blood serum samples with different preservatives was evaluated for tryptophan and serotonin stability in blood serum samples. To analyze the temporal dynamics of serotonin in blood fractions, an experiment was conducted with six male Holstein cattle (436.8 ± 36.4 kg). Blood samples were collected at time points 0 (before feeding), 6, 12, and 18 hours after the first feeding. The mobile phase composed of 80% KH₂PO₄ buffer (pH 3.5) and 20% methanol showed the best results with excellent correlation for TRP (R² = 1.0000) and 5-HT (R² = 0.9997). The limits of quantification (LOQ) and detection (LOD) found were 14.54 pmol/mL and 4.80 pmol/mL for TRP and 12.27 pmol/mL and 4.058 pmol/mL for 5-HT. The recoveries obtained were 105% for TRP and 103% for 5-HT. Treatment of serum samples with HClO₄ and methanol (40%) resulted in better preservation of TRP and 5-HT stored at -20°C and -80°C for 56 days. Serum 5-HT levels remained stable throughout the day, while tryptophan levels fluctuated. The results demonstrate that the method developed is sensitive and reliable for the quantification of serotonin and tryptophan in biological matrices. The joint addition of HClO4 and methanol allows TRP and 5-HT stored at -80°C for at least 56 days. |
| Keywords: | análise estabilidade neurotransmissor validação |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MARKMANN, Ryana Cristina. Métodos de conservação e determinação de triptofano e serotonina em sangue por HPLC-FLD. 2025. 47f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8317 |
| Issue Date: | 15-Aug-2025 |