Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: DO PRESENTE ESTENDIDO AO FUTURO INCERTO: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO-FORMISTA DOS IMAGINÁRIOS DE PROJETO DE VIDA NO ENSINO MÉDIO
Other Titles: Between the extended present and the uncertain future: a formist phenomenological study of the imaginaries of life projects of high school students
Autor: Oliveira, Eliane dos Santos Macedo
Primeiro orientador: Schröder, Tania Maria Rechia
Primeiro membro da banca: Abreu, Claudia Barcelos de Moura
Segundo membro da banca: Koepsel, Eliana Claudia Navarro
Terceiro membro da banca: Sandri, Simoni
Quarto membro da banca: Soligo, Valdecir
Resumo: A presente tese investigou os imaginários de futuro e os projetos de vida de estudantes do Ensino Médio de um colégio público localizado no interior do Paraná, considerando as dinâmicas da sociedade pós-moderna. Também analisou os documentos normativos do Componente Curricular Projeto de Vida da rede estadual de ensino, buscando compreender suas orientações, finalidades e implicações no processo formativo dos jovens. Partimos da constatação de que o Ensino Médio brasileiro enfrentou, historicamente, fragilidades de aprendizagem e elevados índices de abandono e reprovação. Nesse cenário, reformas como a Lei nº 13.415/2017 e a Lei nº 14.945/2024, reforçaram o Projeto de Vida como eixo curricular, justificando sua inclusão como resposta às demandas de autonomia, resiliência e adaptabilidade. O problema central que orientou a pesquisa consistiu em analisar se o currículo dialogava ou não, com os imaginários juvenis, se havia distanciamentos entre as temporalidades prescritas pela escola e aquelas vivenciadas pelos estudantes, e quais eram as implicações desse processo para a construção dos projetos de vida. O objetivo geral foi compreender como os jovens estruturavam seus projetos e imaginavam o futuro, analisando se o componente curricular contribuiu para esse processo ou se operava como dispositivo de formação do capital humano. Especificamente, buscamos identificar os conteúdos previstos nas ementas do Projeto de Vida, analisar sua sintonia com as expectativas dos estudantes e identificar a existência de práticas pedagógicas alinhadas às escolhas dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa fundamentada teórica e metodologicamente pela fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty e na fenomenologia formista de Michel Maffesoli. A coleta dos dados qualitativos ocorreu em sete encontros de Grupo Focal, entre os meses de agosto e novembro de 2023, envolvendo vinte estudantes de uma escola estadual. Nos encontros, como instrumento complementar, aplicamos técnicas projetivas de associação, construção e expressão. Além dessas, analisamos documentos oficiais do Componente Curricular Projeto de Vida da 1ª e 2ª séries do Ensino Médio entre os anos de 2022 e 2023. O corpus resultante foi submetido a duas etapas analíticas: análise ideográfica, identificando unidades de significado e a análise nomotética, articulando as convergências recorrentes. Os resultados mostraram que os estudantes possuíam sonhos e expectativas de futuro relacionados à formação acadêmica, estabilidade profissional e reconhecimento social. Revelaram incertezas, hesitações e a urgência do presente. Constatamos que o currículo do Projeto de Vida não dialogava com a fluidez das temporalidades juvenis, e privilegiava competências voltadas ao mercado de trabalho, enfatizando adaptabilidade, criatividade e empreendedorismo. Desvelamos o descompasso entre o currículo instituído e os imaginários de futuro manifestados pelos estudantes. Ao enfatizar a preparação para o trabalho e a produtividade social, o Projeto de Vida reproduziu intencionalidades x históricas da educação brasileira que buscaram enquadrar a juventude às exigências do tempo. A principal contribuição desse estudo foi evidenciar que, apesar dessas prescrições, os jovens constroem projetos plurais, fragmentados e em movimento, revelando a potência criadora de seus imaginários e sua resistência a modelos lineares.
Abstract: The present thesis investigated the future imaginaries and life projects of high school students from a public school located in the interior of Paraná, considering the dynamics of postmodern society. It also analyzed the normative documents of the Curricular Component “Projeto de Vida” (Life Project) of the state education network, seeking to understand its orientations, purposes, and implications in the formative process of young people. It begins with the observation that Brazilian high school education has historically faced learning gaps and high dropout and failure rates. In this context, reforms such as Law Nº. 13,415/2017 and Law Nº. 14,945/2024 reinforced Life Projects as a curricular axis, justifying their inclusion as a response to the demands for autonomy, resilience, and adaptability. The central research problem was to determine whether the curriculum did or did not engage with youth imaginaries, whether there were gaps between the temporalities prescribed by the school and those experienced by the students, and what the implications of this process were for the construction of their life projects. The overall objective was to understand how young people structured their projects and imagined the future, analyzing whether the curricular component contributed to this process or functioned primarily as a mechanism for shaping human capital. Specifically, the study sought to identify the content outlined in the Life Project syllabi, analyze its alignment with students’ expectations, and identify the existence of pedagogical practices that corresponded to students’ choices. The research was theoretically and methodologically grounded in the phenomenology of Maurice Merleau-Ponty and the “formist phenomenology” of Michel Maffesoli. Qualitative data were collected through seven focus group sessions held between August and November 2023, involving twenty students from a state school. During these sessions, projective techniques of association, construction, and expression were applied as complementary instruments. In addition, official documents related to the Life Project curricular component for the 1st and 2nd years of high school from 2022 to 2023 were analyzed. The resulting corpus underwent two analytical stages: an ideographic analysis, identifying units of meaning, and a nomothetic analysis, articulating recurring convergences. The findings showed that students held dreams and expectations for the future related to academic achievement, professional stability, and social recognition, while also revealing uncertainty, hesitation, and a sense of urgency in the present. The study found that the Life Project curriculum did not engage with the fluid temporalities of youth and instead prioritized competencies oriented toward the labor market, emphasizing adaptability, creativity, and entrepreneurship. It uncovered a mismatch between the prescribed curriculum and the future imaginaries expressed by students. By emphasizing preparation for work and social productivity, the Life Project reproduced historical intentions of Brazilian education aimed at aligning youth with the demands of their time. The main contribution xii of this study was to show that, despite these prescriptions, young people build plural, fragmented, and evolving projects, revealing the creative power of their imaginaries and their resistance to linear models.
Keywords: Projeto de Vida
Componente Curricular
Ensino Médio
Paraná
Life Project
Curricular Component
High School
Paraná
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Oliveira, Eliane dos Santos Macedo. DO PRESENTE ESTENDIDO AO FUTURO INCERTO: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO-FORMISTA DOS IMAGINÁRIOS DE PROJETO DE VIDA NO ENSINO MÉDIO. 2025. 339 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8312
Issue Date: 5-Dec-2025