| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8302| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Identidade e fortalecimento cultural: a percepção de estudantes e lideranças indígenas sobre a fotografia |
| Other Titles: | Identity and cultural strengthening: the perception of indigenous students and leaders about photography |
| Autor: | Queiroz, Vanessa Cavalcante  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Marco Antonio Batista |
| Primeiro membro da banca: | Soligo, Valdecir |
| Segundo membro da banca: | Alves, Fabio Lopes |
| Terceiro membro da banca: | Borges, Paulo Humberto Porto |
| Quarto membro da banca: | Araujo, Luiz Carlos Marinho de |
| Resumo: | A pesquisa analisa a fotografia, a ser utilizada como mecanismo de luta pela manutenção, preservação e fortalecimento cultural das comunidades indígenas, atuando como ferramenta de valorização de sua identidade, com seus conhecimentos ancestrais, seus hábitos e suas tradições. O estudo parte do entendimento de que, ao longo da sua história, os povos indígenas vêm enfrentando situações de colonização, exploração e apagamento cultural, resultando na perda significativa de elementos de suas tradições e de identidade, daí a necessidade de ações que visem o empoderamento dos povos indígenas. Nesse cenário, a análise destaca a fotografia como mais um recurso essencial para a preservação e revitalização de memórias, narrativas e identidades culturais. A abordagem proposta visa investigar como a fotografia pode, para além de capturar, registrar e transmitir aspectos do cotidiano, rituais, práticas e saberes indígenas, contribuir para a conservação de um patrimônio cultural em risco. Assim, mais do que um mero registro visual, a fotografia é apresentada como um meio de comunicação e expressão, permitindo e incentivando que os próprios povos indígenas assumam o protagonismo na narrativa de suas histórias. Essa visão propõe um desafio à perspectiva convencional que frequentemente impõe olhares de fora, e abre espaço para uma construção cultural que seja mais genuína e colaborativa. Além disso, tem como principal norte reflexivo o papel da fotografia como um veículo que contribui para a tomada de consciência social e política dos povos indígenas. Para tanto, no aspecto bibliográfico e documental, se estruturou em identificar nos escritos de indígenas, indigenistas e educadores, elementos que compõem um olhar criterioso sobre a cultura indígena brasileira que, somados a uma investigação sobre como os estudantes, em especial os que estão no nível superior e lideranças indígenas, veem a fotografia e sua utilização como ferramenta de preservação de memória e de identidade, podem dar suporte à ideia de que a fotografia pode ser utilizada como um mecanismo de luta pela manutenção, preservação e fortalecimento cultural das comunidades indígenas. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa e quantitativa, com aplicação de questionários semiestruturados a estudantes e lideranças indígenas participantes do XII Encontro Nacional dos Estudantes Indígenas (ENEI), realizado em Manaus, em 2025. Os dados foram analisados sob perspectiva interpretativista, articulando dimensões culturais, educacionais e identitárias relacionadas ao uso da fotografia. Como resultados obtidos através dessa reflexão, a dissertação enriquece o debate sobre a relevância de valorizar e proteger as culturas indígenas, utilizando a fotografia como uma conexão entre o passado, o presente e o futuro. Também se enfatiza a importância das imagens como um estímulo à reflexão e à criação de um diálogo mais respeitoso e inclusivo entre diversas culturas e dá visibilidade a trabalhos que jovens indígenas estão desenvolvendo com o uso de recursos tecnológicos. Por fim, se evidencia que o uso da fotografia no espaço escolar favorece a articulação entre conhecimento tradicional e conhecimento escolar. |
| Abstract: | This study analyzes photography as a potential mechanism of resistance for the maintenance, preservation, and cultural strengthening of Indigenous communities, functioning as a tool for the valorization of their identity, with their ancestral knowledge, customs, and traditions. The research is grounded in the understanding that, throughout history, Indigenous peoples have faced processes of colonization, exploitation, and cultural erasure, resulting in the significant loss of elements of their traditions and identity. This context highlights the urgent need for actions aimed at the empowerment of Indigenous peoples. Within this framework, this research emphasizes photography as an essential resource for the safeguarding and revitalization of memories, narratives, and cultural identities. The proposed approach aims to investigate how photography, beyond merely capturing, recording, and transmitting aspects of daily life, rituals, practices, and Indigenous knowledge systems, can contribute to the safeguarding of endangered cultural heritage. Thus, rather than serving solely as a visual record, photography is presented as a means of communication and expression that enables and encourages Indigenous peoples themselves to assume protagonism in narrating their own histories. This perspective challenges conventional viewpoints that frequently impose external perspectives and opens space for a more authentic and collaborative cultural construction. Moreover, the research adopts as its main reflective axis the role of photography as a vehicle for fostering social and political awareness among Indigenous peoples. To this end, the bibliographic and documentary components of the study were structured around identifying, in the writings of Indigenous authors, indigenists, and educators, elements that compose a critical and informed perspective on Brazilian Indigenous culture. These elements are combined with an investigation on how students – particularly those in higher education and Indigenous leaders – perceive photography and its possible use as a tool for memory and identity safeguarding. Together, these analyses support the idea that photography can be employed as a mechanism of struggle for the maintenance, preservation, and cultural strengthening of Indigenous communities. From a methodological perspective, this is a bibliographic and literature study with both qualitative and quantitative approaches, which involved applying semi-structured questionnaires to Indigenous students and leaders who participated in the 12th National Meeting of Indigenous Students (ENEI), held in Manaus in 2025. The data were analyzed from an interpretivist perspective, articulating cultural, educational, and identity-related dimensions associated with the use of photography. As a result of this reflection, the dissertation contributes to enriching the debate on the relevance of valuing and protecting Indigenous cultures, using photography as a bridge between past, present, and future. The research also emphasizes the importance of images as stimuli for critical reflection and for fostering more respectful and inclusive dialogue among diverse cultures, while giving visibility to projects developed by Indigenous youth through the use of technological resources. Finally, it highlights that the use of photography within the school context xiii favors the articulation between traditional knowledge and formal school-based knowledge. |
| Keywords: | Fotografia Cultura Indígena Identidade Fortalecimento Escola Indígena Photography Indigenous CultureIdent Identity Cultural Strengthening Indigenous School |
| CNPq areas: | EDUCAÇÂO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Queiroz, Vanessa Cavalcante. Identidade e fortalecimento cultural: a percepção de estudantes e lideranças indígenas sobre a fotografia. 2026. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8302 |
| Issue Date: | 2-Feb-2026 |