| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8282| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O chão da aldeia Arapy: a retomada do território pelo povo Guarani no Município de Foz do Iguaçu- PR |
| Other Titles: | The ground of the Arapy village: the reclamation of territory by the Guarani people in the Municipality of Foz do Iguaçu-PR La tierra del pueblo Arapy: la recuperación de territorio por parte del pueblo Guaraní en el Municipio de Foz do Iguaçu, PR, Brasil |
| Autor: | Lemos, Escarlet Luiza de  |
| Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurelio |
| Primeiro membro da banca: | Klauck, Samuel |
| Segundo membro da banca: | Bitencourt, Loriége Pessoa |
| Resumo: | A pesquisa busca identificar as relações sociais estabelecidas pela população guarani que compõe a Aldeia Arapy na retomada pelo território em Foz do Iguaçu, após cinquenta anos de expropriação relacionada à construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu e ao deslocamento para São Miguel do Iguaçu/PR. Há um movimento de conhecimento da história e memória dos indígenas no município de Foz do Iguaçu, identificando, na Aldeia Arapy, a dinâmica e diversidade das expressões de vida e socialização cotidiana, naquele espaço tornado território. Tem como objetivo analisar este processo de mobilidade espacial identificando as singularidades territoriais ligadas à população indígena da Aldeia Arapy – Foz do Iguaçu. Essa reflexão faz parte do nosso trabalho, realizado como assistente social no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS SUL), junto à prefeitura municipal de Foz do Iguaçu. Para tanto, os objetivos específicos desta pesquisa são: Utilizar a cartografia social como instrumento para registrar as singularidades que os indígenas têm em relação ao território do Ocoy; contribuir para fortalecer os laços de territorialização dos indígenas na Aldeia Arapy, utilizando a pesquisa-ação para ampliação do acesso aos direitos sociais e consolidação do direito ao território aos indígenas da Aldeia Arapy. Nesse sentido, a escrita está estruturada com aplicação da Investigação-Ação-Participativa como metodologia, com destaque para a cartografia social. Assim, trataremos do processo de desterritorialização e reterritorialização dos guaranis na fronteira, com destaque para a construção histórica da Aldeia Arapy e à compreensão dos indígenas sobre o território vivido no tempo e no espaço, resultando no processo de resistência e permanência no território, com acesso da população indígena aos serviços e benefícios sociais. |
| Abstract: | This research seeks to identify the social relations established by the Guarani population that composes the Arapy Village during the reclamation (retomada) of their territory in Foz do Iguaçu, following fifty years of expropriation linked to the construction of the Itaipu Hydroelectric Power Plant and their subsequent displacement to São Miguel do Iguaçu/PR. There is a movement toward acknowledging the history and memory of the indigenous people in the municipality of Foz do Iguaçu, identifying within the Arapy Village the dynamics and diversity of life expressions and daily socialization in that space transformed into territory. The objective is to analyze this process of spatial mobility, identifying the territorial singularities linked to the indigenous population of the Arapy Village – Foz do Iguaçu. This reflection is part of our professional practice as a social worker at the Social Assistance Reference Center (CRAS SUL) within the municipal government of Foz do Iguaçu. To this end, the specific objectives of this research are: to utilize social cartography as an instrument to record the singularities that the indigenous people hold in relation to the Ocoy territory; and to contribute to strengthening the ties of territorialization of the indigenous people in the Arapy Village, using action-research to expand access to social rights and consolidate the right to territory for the Arapy indigenous community. In this sense, the writing is structured through the application of Participatory Action Research (PAR) as a methodology, with an emphasis on social cartography. Thus, we address the process of deterritorialization and reterritorialization of the Guarani on the border, highlighting the historical construction of the Arapy Village and the indigenous understanding of the territory lived across time and space, resulting in a process of resistance and permanence in the territory, alongside the indigenous population's access to social services and benefits. Esta investigación busca identificar las relaciones sociales establecidas por la población guaraní que conforma la Aldea Arapy en la recuperación de su territorio en Foz do Iguaçu, después de cincuenta años de expropiación relacionada con la construcción de la Central Hidroeléctrica de Itaipú y su desplazamiento a São Miguel do Iguaçu/PR. Existe un movimiento para aprender sobre la historia y la memoria de los pueblos indígenas en el municipio de Foz do Iguaçu, identificando, en la Aldea Arapy, la dinámica y diversidad de expresiones de vida y socialización cotidiana en ese espacio que se ha convertido en su territorio. Su objetivo es analizar este proceso de movilidad espacial, identificando las singularidades territoriales vinculadas a la población indígena de la Aldea Arapy – Foz do Iguaçu. Esta reflexión es parte de nuestro trabajo, realizado como trabajador social en el Centro de Referencia de Asistencia Social (CRAS SUL), en conjunto con el gobierno municipal de Foz do Iguaçu. Por lo tanto, los objetivos específicos de esta investigación son: Utilizar la cartografía social como instrumento para registrar las ingularidades que tienen los pueblos indígenas en relación con el territorio Ocoy; Este trabajo contribuye a fortalecer los vínculos territoriales de los pueblos indígenas en la Aldea Arapy, utilizando la investigación-acción para ampliar el acceso a los derechos sociales y consolidar el derecho al territorio para los pueblo indígenas de la Aldea Arapy. En este sentido, el escrito se estructura utilizando la Investigación-Acción Participativa como metodología, con énfasis en la cartografía social. Así, abordaremos el proceso de desterritorialización y reterritorialización del pueblo guaraní en la frontera, destacando la construcción histórica de la Aldea Arapy y la comprensión de los pueblos indígenas del territorio vivido en el tiempo y el espacio, resultando en un proceso de resistencia y permanencia en el territorio, con acceso para la población indígena a servicios y beneficios sociales. |
| Keywords: | Aldeia Arapy Território Memória Cartografia social Relações sociais Arapy village Territory Memory Social cartography Social relations Aldea Arapy Territorio Memoria Cartografía social Relaciones sociales |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Lemos, Escarlet Luiza de. O chão da aldeia Arapy: a retomada do território pelo povo Guarani no Município de Foz do Iguaçu- PR.. 2025. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8282 |
| Issue Date: | 4-Dec-2025 |