Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Simbiótico na alimentação de matrizes suínas em lactação
Autor: Bickel, Amanda Gabriela
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Oelke, Carlos Alexandre
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Terceiro membro da banca: Eyng, Cinthia
Quarto membro da banca: Engelsing, Eliane Fátima Rocha
Resumo: A suplementação com simbióticos na suinocultura vem se tornando cada vez mais relevante devido aos seus efeitos positivos na modulação da microbiota intestinal e no suporte à saúde dos animais, além de ser utilizado como melhorador de desempenho zootécnico. Neste sentido, um estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de simbiótico em dietas de matrizes suínas em lactação sobre a eficiência produtiva, o perfil bioquímico hematológico e imunológico, a digestibilidade dos nutrientes, a saúde intestinal de matrizes e o desempenho produtivo de sua prole. Para tal, um experimento foi conduzido utilizando 84 matrizes suínas da linhagem TN70 (Topigs Norsvin®), com peso corporal inicial de 236,0 ± 22,9 kg e peso corporal final de 206,5 ± 27,6 kg, alocadas em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com 21 repetições ao total e quatro tratamentos, em que cada baia com a matriz e sua leitegada foram consideradas como a unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: (1) dieta controle (DC); (2) DC + adição de 0,5 kg de simbiótico/ton de ração (DC05); (3) DC + adição de 1,0 kg de simbiótico/ton de ração (DC10) e (4) DC + adição de 1,5 kg de simbiótico/ton de ração (DC15). O simbiótico era composto por Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus casei, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, galactooligossacarídeos (GOS) e mananoligossacarídeos (MOS). As matrizes do grupo DC15 apresentaram maior escore de condição corporal ao final do período de lactação (P=0,048) que as do grupo DC, evidenciou-se também uma menor perda de escore de condição corporal (P=0,009) para este grupo em relação ao DC. Os leitões descendentes de matrizes que receberam simbiótico na dieta apresentaram maior peso corporal ao desmame (P=0,003) do que os leitões das matrizes do grupo DC. Ainda, os leitões das matrizes do grupo DC apresentaram maior ocorrência de diarreia (P=0,013) que os leitões dos grupos com simbiótico. As matrizes do grupo DC05 apresentaram menores valores da enzima aspartato aminotransferase (AST) (P=0,059) que as matrizes do grupo DC. As fêmeas dos grupos com adição de simbiótico (DC05, DC10 e DC15) apresentaram maiores valores de energia digestível (ED) (P<0,0001) que aquelas do grupo DC. À medida em que os níveis de inclusão do simbiótico foram aumentados, houve melhoria nos valores de proteína digestível (PD) das matrizes (P<0,0001). Ademais, as matrizes do grupo DC05 e DC15 apresentaram alta abundância de bactérias da família Methanobacteriaceae e do gênero Methanobrevibacter, indicando uma possível intensificação na atividade metanogênica, associada a um ambiente intestinal mais anaeróbico e eficiente na fermentação de substratos fibrosos. Em conclusão, a adição de simbiótico a dietas de matrizes em lactação, melhora o desempenho da fêmea e da leitegada, diminui a ocorrência de diarreia da prole além de melhorar os níveis de PD e ED das matrizes e modular a microbiota intestinal das matrizes, sem afetar negativamente as demais variáveis, e nas condições experimentais pode ser utilizado como um aditivo melhorador de desempenho na fase de lactação.
Abstract: The supplementation of synbiotics in swine production has become increasingly relevant due to their positive effects on intestinal microbiota modulation and animal health, in addition to their use as performance enhancers. In this context, a study was conducted to evaluate the effect of synbiotic supplementation in diets of lactating sows on productive efficiency, hematological, biochemical and immunological profiles, nutrient digestibility, intestinal health of sows, and the productive performance of their offspring. The experiment involved 84 TN70 sows (Topigs Norsvin®), with an initial body weight of 236.0 ± 22.9 kg and a final body weight of 206.5 ± 27.6 kg, allocated in a randomized complete block design (RCBD), with 21 replicates and four treatments, where the pen containing the sow and her litter was considered the experimental unit. Treatments consisted of: (1) control diet (CD); (2) CD + 0.5 kg synbiotic/ton of feed (CD05); (3) CD + 1.0 kg synbiotic/ton of feed (CD10); and (4) CD + 1.5 kg synbiotic/ton of feed (CD15). The synbiotic consisted of Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus casei, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, galacto-oligosaccharides (GOS), and mannanoligosaccharides (MOS). Sows from the CD15 group showed a higher body condition score at the end of lactation (P = 0.048) compared with those from the CD group, and a lower body condition score loss (P = 0.009). Piglets from sows receiving synbiotic supplementation had greater weaning body weight (P = 0.003) compared with piglets from the CD group. Furthermore, piglets from the CD group showed a higher incidence of diarrhea (P = 0.013) than piglets from the synbiotic groups. Sows from the CD05 group presented lower values of the enzyme aspartate aminotransferase (AST) (P = 0.059) compared with those from the CD group. Females receiving synbiotic supplementation (CD05, CD10, and CD15) exhibited higher values of digestible energy (DE) (P < 0.0001) than those from the CD group. As synbiotic inclusion levels increased, there was an improvement in digestible protein (DP) values of sows (P < 0.0001). In addition, sows from the CD05 and CD15 groups showed a high abundance of bacteria belonging to the Methanobacteriaceae family and the genus Methanobrevibacter, suggesting a potential intensification of methanogenic activity, associated with a more anaerobic intestinal environment and enhanced fermentation of fibrous substrates. In conclusion, synbiotic supplementation in diets of lactating sows improved sow and litter performance, reduced the incidence of diarrhea in piglets, enhanced DE and DP values in sows, and modulated the intestinal microbiota, without negatively affecting other variables. Under the experimental conditions, synbiotics can be used as a performance-enhancing additive during lactation.
Keywords: Aditivo
Desempenho produtivo
Digestibilidade
Microbiota intestinal
Parâmetros sanguíneos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BICKEL, Amanda Gabriela. Simbiótico na alimentação de matrizes suínas em lactação. 2025. 76f.. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8268
Issue Date: 29-Jul-2025