Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Psicologia escolar e adoecimento psíquico: estratégias de enfrentamento a partir da Psicanálise e da Psicologia Histórico Cultural
Other Titles: School Psychology and Mental Illness: coping strategies based on Psychoanalysis and Historical-Cultural Psychology
Autor: Rocha, Geovane dos Santos da
Primeiro orientador: Rossetto, Elisabeth
Primeiro membro da banca: Yaegash, Solange Franci Raimundo
Segundo membro da banca: Milani, Rute Grossi
Terceiro membro da banca: Iacono, Jane Peruzo
Quarto membro da banca: Schroeder, Tania Maria Rechia
Resumo: O cenário educacional contemporâneo é marcado pelo adoecimento psíquico, o qual afeta estudantes, professores e demais profissionais da área. O psicólogo escolar desponta como um dos principais responsáveis pelo trabalho com saúde mental, desenvolvendo ações de prevenção, promoção e recuperação. Contudo, a inserção desse profissional é recente na Educação Básica — com definição de obrigatoriedade somente no ano de 2019 por meio da Lei nº 13.935, que dispõe sobre serviços em Psicologia e de Serviço Social nas redes públicas de Educação. Em razão disso, torna-se essencial construir bases teóricas e metodológicas que fundamentem a prática do psicólogo escolar no campo da saúde mental. Nesse cenário, duas correntes teóricas atuam ética e criticamente com a questão do adoecimento psíquico: a Psicologia Histórico-Cultural e a Psicanálise. A partir desses dois referenciais, o presente estudo objetivou analisar o adoecimento psíquico no âmbito educacional, propondo estratégias de enfrentamento para a práxis do psicólogo escolar na Educação Básica. Para tanto, desenvolveu-se um estudo qualitativo, de caráter teórico e de campo. O componente teórico baseou-se nas contribuições da Psicanálise e da Psicologia Histórico-Cultural, enquanto o de campo consistiu na validação de um guia teórico-prático elaborado como síntese da pesquisa. Participaram do processo de validação catorze docentes de universidades brasileiras, distribuídos pelas cinco regiões do país, que lecionam e/ou exercem pesquisa na área de Psicologia Escolar e Educacional. Seguindo os procedimentos da técnica de Delphi e utilizando a Escala Likert de grau de concordância, os participantes avaliaram o guia atribuindo notas de 1 a 5 quanto à linguagem, leitura, conteúdo, fundamentação teórica, relevância e pertinência. A análise das respostas deu-se por meio da mensuração do índice de validade de conteúdo (IVC) e do desvio padrão (DP). Dos 29 itens avaliados, 96,5% obtiveram IVC igual a 1,0, e apenas um item apresentou índice de 0,93, com desvios-padrão inferiores a 0,6 — resultados que evidenciam elevado grau de precisão e consenso entre os participantes. Dessa forma, o estudo Delphi confirmou a consistência teórica e metodológica do guia teórico-prático, bem como sua pertinência prática e coerência ética, reconhecendo-o como um recurso consistente para orientar a atuação do psicólogo escolar diante do adoecimento psíquico. A partir desses resultados, torna-se possível sustentar que o diálogo entre a Psicanálise e a Psicologia Histórico-Cultural amplia a compreensão do adoecimento psíquico no contexto educacional, orientando o delineamento de estratégias de enfrentamento para a práxis do psicólogo escolar na Educação Básica. Isso porque a saúde mental é compreendida por esses referenciais como uma construção complexa e dinâmica, determinada por fatores sociais, históricos, culturais e inconscientes. Quando as condições concretas de vida são precárias e os recursos disponíveis aos sujeitos são limitados, manifesta-se o adoecimento psíquico. Tendo isso em vista, o psicólogo escolar deve intervir para além dos sintomas, abordando as condições que produzem o sofrimento, além de promover espaços de escuta, fortalecer o coletivo, ix propiciar vivências mais saudáveis, fomentar práticas críticas e subverter a lógica neoliberal. Por meio disso, contribui para a construção de contextos escolares que reconheçam a subjetividade e possibilitem o surgimento de novas formas de ser e viver, apostando na escola como um campo de desejo, criação e transformação.
Abstract: The contemporary educational scenario is characterized by mental illnesses affecting students, teachers and other professionals in the field. The school psychologist has emerged as one of the main people responsible for working with mental health, developing prevention, promotion and recovery actions. However, the inclusion of this professional in basic education is recent — it will only become mandatory in 2019 through Law No. 13.935, which provides for psychology and social work services in public education networks. Therefore, it is essential to build theoretical and methodological foundations for the practice of school psychologists in the field of mental health. In this scenario, there are two theoretical currents that work ethically and critically with the issue of mental illness: Historical-Cultural Psychology and Psychoanalysis. Based on these two frameworks, the present study aimed to analyze mental illness in the educational context and to propose coping strategies for the school psychologist's practice in basic education. To this end, a qualitative study was developed, comprising theoretical and field components. The theoretical component was based on the contributions of Psychoanalysis and Historical-Cultural Psychology, while the field component consisted of validating a theoretical-practical guide elaborated as a synthesis of the research. Fourteen professors from Brazilian universities, located in the five regions of the country, who teach and/or conduct research in the field of school and educational psychology, participated in the validation process. The responses were analyzed by measuring the content validity index (CVI) and the standard deviation (SD). Of the 29 evaluated items, 96.5% obtained a CVI of 1.0, and only one item showed an index of 0.93, with SDs below 0.6 — results that indicate a high level of precision and consensus among participants. Thus, the Delphi study confirmed the theoretical and methodological consistency of the theoretical practical guide, as well as its practical relevance and ethical coherence, recognizing it as a consistent resource to guide the work of the school psychologist in addressing psychological distress. Based on these results, it is possible to sustain that the dialogue between Psychoanalysis and Historical-Cultural Psychology broadens the understanding of mental illness in the educational context, guiding the development of coping strategies for the school psychologist's practice in basic education. This is because mental health is understood by these frameworks as a complex and dynamic construction, determined by social, historical, cultural, and unconscious factors. When the concrete living conditions are precarious and the resources available to individuals are limited, mental illness manifests itself. In view of this, the school psychologist must intervene beyond the symptoms, addressing the conditions that produce suffering, as well as promoting spaces for listening, strengthening the collective, fostering healthier experiences, encouraging critical practices, and subverting the neoliberal logic. Through this, they contribute to the construction of school contexts that recognize subjectivity and enable the emergence of new ways of being and living, envisioning the school as a space of desire, creation, and transformation.
Keywords: Psicologia educacional
Educação Básica
Psicólogo escolar
Saúde mental
Interdisciplinaridade
School psychology
Primary and secondary education
School psychologist
Mental health
Interdisciplinarity
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Rocha, Geovane dos Santos da. Psicologia escolar e adoecimento psíquico: estratégias de enfrentamento a partir da Psicanálise e da Psicologia Histórico Cultural. 2025. 371 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8256
Issue Date: 9-Dec-2025