Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Geotecnologias e tecnologias no ensino de geografia para o estudo de paisagem na bacia hidrográfica do córrego Mineiro, Nova Olímpia – MT
Other Titles: Geotechnologies and technologies in geography education for the study of landscape in the hydrographic basin of the stream Mineiro, Nova Olímpia – MT
Autor: Vieira, Laurentino Bernardes
Primeiro orientador: Leme, Rosana Cristina Biral
Primeiro membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Segundo membro da banca: Francischett, Mafalda Nesi
Terceiro membro da banca: Biz, Ana Claudia
Quarto membro da banca: Gessi, Elisandra Aparecida Callegari
Quinto membro da banca: Santos, Emerson Soares dos
Resumo: Esta pesquisa investigou como as geotecnologias e as tecnologias digitais podem motivar e instigar o interesse dos estudantes pela aprendizagem dos conteúdos da disciplina de Geografia na Educação Básica. Os sujeitos envolvidos foram estudantes de duas turmas de 6º anos do Ensino Fundamental II – anos finais – do período matutino, da Escola Estadual Wilson de Almeida, situada na área central da cidade de Nova Olímpia – MT. Teve como objetivo averiguar como os recursos educacionais digitais (REDs) podem contribuir para a aprendizagem dos conteúdos geográficos, analisando seus limites e possibilidades, bem como respeitando as particularidades de aprendizagem dos estudantes. Desta forma, a pesquisa primou por examinar a contribuição das tecnologias da informação e comunicação (TICs) para uma educação geográfica lúdica e com equidade para fomentar o interesse dos estudantes e, por conseguinte, a aprendizagem cognitiva dos conteúdos. Baseamo-nos na hipótese de que um cenário educacional que combine o uso dos REDs com assuntos pertinentes à vivência dos estudantes favoreça a educação geográfica, despertando-lhes o interesse, a atenção, o engajamento e emoção no ato de aprender. Para tal, utilizamos os seguintes recursos educacionais digitais: Google Earth, Google Sites, atividades gamificadas, mapas digitais e a plataforma Padlet. Como subsídio para aplicação das ações didático-pedagógicas, valemo-nos do conceito de paisagem de George Bertrand (1971), adaptando-o a uma linguagem acessível para que os estudantes participantes da pesquisa pudessem compreendê-lo e associá-lo ao estudo da dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do córrego Mineiro (BHCM), situada no município de Nova Olímpia – MT. Ao término da pesquisa, pudemos concluir que as TICs, quando utilizadas com intencionalidade pedagógica pelo professor e que haja condições de infraestrutura adequados, têm grande aceitação no processo de ensino aprendizagem e possibilitam uma educação geográfica mais lúdica e atraente para os estudantes, contribuindo assim para a produção e uso de maior diversidade de estratégias didáticas e metodológicas. Neste contexto, as TICs oportunizam uma educação mais dinâmica, equitativa e inclusiva.
Abstract: This research investigated how geotechnologies and digital technologies can motivate and stimulate students' interest in learning the content of the Geography subject in Basic Education. The subjects involved were students from two 6th-grade classes of Elementary School II – final years – in the morning period, at the Wilson de Almeida State School, located in the central area of the city of Nova Olímpia – MT. Its objective was to ascertain how digital educational resources (DERs) can contribute to the learning of geographical content, analyzing their limitations and possibilities, as well as respecting the particularities of student learning. Thus, the research focused on examining the contribution of information and communication technologies (ICTs) to a playful and equitable geographical education to foster student interest and, consequently, cognitive learning of the content. We based our work on the hypothesis that an educational scenario combining the use of digital educational resources with topics relevant to students' experiences favors geographical education, arousing their interest, attention, engagement, and emotion in the act of learning. To this end, we used the following digital educational resources: Google Earth, Google Sites, gamified activities, digital maps, and the Padlet platform. As a basis for applying the didactic pedagogical actions, we used George Bertrand's (1971) concept of landscape, adapting it to accessible language so that the students participating in the research could understand it and associate it with the study of landscape dynamics in the Mineiro stream watershed (BHCM), located in the municipality of Nova Olímpia – MT. At the end of the research, we were able to conclude that ICTs, when used with pedagogical intent by the teacher and when adequate infrastructure conditions exist, are widely accepted in the teaching-learning process and enable a more playful and attractive geographical education for students, thus contributing to the production and use of a greater diversity of didactic and methodological strategies. In this context, ICTs provide opportunities for a more dynamic, equitable, and inclusive education.
Keywords: Educação geográfica
Google Earth
Google Sites
Atividades gamificadas
Mapas digitais
Geographic education
Google Earth
Google Sites
Gamified activities
Digital maps
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: VIEIRA, Laurentino Bernardes. Geotecnologias e tecnologias no ensino de geografia para o estudo de paisagem na bacia hidrográfica do córrego Mineiro, Nova Olímpia – MT. 2025. 224 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8255
Issue Date: 9-Dec-2025