Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A práxis da Unioeste com o projeto de extensão das plantas medicinais no bairro Padre Ulrico – Francisco Beltrão/PR.
Other Titles: Unioeste's practice with the medicinal plant outreach project in the Padre Ulrico neighborhood - Francisco Beltrão/PR
Autor: Pereira, Rosemari de Souza
Primeiro orientador: Luiz Carlos, Flávio
Primeiro membro da banca: Flávio, Luiz Carlos
Segundo membro da banca: Santos, Roseli Alves dos
Terceiro membro da banca: Schmitz, Aline Motter
Quarto membro da banca: Eduardo, Marcio Freitas
Resumo: Na presente pesquisa dissertamos acerca da práxis universitária a partir de projetos de extensão desenvolvidos pela Unioeste, campus de Francisco Beltrão, intitulados: “Resgatando Saberes: cultivo e uso das plantas medicinais no bairro Padre Ulrico”, “Resgate de um Patrimônio Cultural: saberes referentes ao cultivo e uso de plantas medicinais no Bairro Padre Ulrico” e “Horta Comunitária da Amarbem/Cimmad”. Coordenados pelos professores Luiz Carlos Flávio e Roseli Alves dos Santos, os projetos preservaram e fortaleceram conhecimentos populares sobre plantas medicinais, para promover práticas agroecológicas e estimular o trabalho coletivo no território. O estudo apresenta a trajetória dessas ações extensionistas e discute suas bases teóricas, seus objetivos, os desafios enfrentados e os impactos sociais gerados nos espaços vividos pelos participantes. A reflexão se insere no contexto da extensão universitária brasileira e aborda seu processo histórico de institucionalização e suas contribuições para a relação transformadora entre universidade e sociedade. A pesquisa, de caráter qualitativo, fundamenta-se em revisão bibliográfica, entrevistas e observação de campo, além de analisar como as práticas desenvolvidas impactaram os sujeitos envolvidos e contribuíram para a valorização da relação entre os saberes tradicionais e o conhecimento cientifico, especialmente no que se refere ao cultivo e ao uso de plantas medicinais.
Abstract: In this research we discuss university praxis based on extension projects developed by Unioeste, campus of Francisco Beltrão, named as “Recovering Traditional Knowledge: Cultivation and Use of Medicinal Plants in the Padre Ulrico Neighborhood”, “Recovering a Cultural Heritage: Knowledge Related to the Cultivation and Use of Medicinal Plants in the Padre Ulrico Neighborhood”, and “Amarbem/Cimmad Community Garden”. Coordinated by Professors Luiz Carlos Flávio and Roseli Alves dos Santos, the projects preserved and strengthened popular knowledge of medicinal plants in order to promote agroecological practices and encourage collective work within the territory. The study presents the trajectory of these extension activities and discusses their theoretical foundations, objectives, challenges, and the social impacts generated in the lived spaces of the participants. The reflection is situated within the context of Brazilian university extension and addresses its historical process of institutionalization and its contributions to a transformative relationship between university and society. This qualitative study is based on a literature review, interviews, and field observation, and also analyzes how the practices developed impacted the subjects involved and contributed to the appreciation of the relationship between traditional knowledge and scientific knowledge, especially with regard to the cultivation and use of medicinal plants.
Keywords: Extensão
Práxis
Plantas medicinais
Extension
Praxis
Medicinal plants
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: PEREIRA, Rosemari de Souza. A práxis da Unioeste com o projeto de extensão das plantas medicinais no bairro Padre Ulrico – Francisco Beltrão/Pr. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8253
Issue Date: 5-Nov-2025