Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Assinatura de paleovegetação em testemunho turfoso no Parna das Araucárias - Ponte Serrada/SC
Other Titles: Paleovegetation signature in a peat core in the Araucárias National Park - Ponte Serrada/SC
Autor: Girardi, Guilherme Luiz
Primeiro orientador: Pontelli, Marga Eliz
Primeiro coorientador: Primam, Gisele Leite de Lima
Primeiro membro da banca: Pontelli, Marga Eliz
Segundo membro da banca: Paisani, Julio Cesar
Terceiro membro da banca: Behling, Hermann
Quarto membro da banca: Primam, Gisele Leite de Lima
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados da análise palinológica e estratigráfica realizada no Parque Nacional das Araucárias em Ponte Serrada/SC que está inserido no Planalto Subtropical com Araucárias. O objetivo da presente pesquisa foi caracterizar o paleoambiente de área core da Floresta Ombrófila Mista, situado no Parque Nacional das Araucárias - Ponte Serrada/SC, dos últimos 34 mil anos. A cada 10 cm, descreveu-se a cor do material pela Munsell Color Chart; realizou-se análise granulométrica por via úmida; determinou-se o teor de matéria orgânica por dispersão de H2O2 e por perda de peso por ignição; estabeleceu-se a idade radiocarbônica por AMS; e elaborou-se um modelo de idade-profundidade usando o pacote de rbacon. As análises de palinomorfos seguiram o processamento químico padrão de rotina em Palinologia do Quaternário, e a identificação taxonômica dos palinomorfos foi realizada até o menor nível hierárquico possível, no intervalo de 8 cm. Na análise dos dados palinológicos, utilizou-se os softwares TILIA 3.0.3 e CONISS. Os materiais apresentaram cores variando de preta a cinza muito escura, com alto teor de matéria orgânica. Do ponto de vista granulométrico, os sedimentos foram classificados como lama, segundo a classificação textural proposta por Flemming (2000), e a idade radiocarbônica na base foi de 29.470 anos AP ± 90 anos (34.009 anos Cal AP). Assim, a partir da análise de agrupamento, foram estabelecidas quatro fases ambientais. Desde o Pleistoceno superior, o clima apresenta-se ameno com umidade que se altera para aumento de temperatura no tempo presente. A priori, os resultados indicam que o mosaico campo-floresta sempre esteve presente dominado pelos Campos, corroborando com as pesquisas já realizadas em outros locais no meio oeste e oeste de Santa Catarina, interior do Planalto Subtropical com Araucárias.
Abstract: This paper presents the results of palynological and stratigraphic analysis carried out in the Araucárias National Park in Ponte Serrada, Santa Catarina, located in the Araucaria Subtropical Plateau. The objective of this research was to characterize the paleoenvironment of the core area of the Mixed Ombrophilous Forest, located in the Araucárias National Park – Ponte Serrada, Santa Catarina, over the last 34,000 years. Every 10 cm, the color of the material was described using the Munsell Color Chart; wet particle size analysis was performed; organic matter content was determined by H2O2 dispersion and weight loss on ignition; the radiocarbon age was determined by AMS, and an age-depth model was developed using the rbacon package. Palynomorph analyses followed standard chemical processing routine in Quaternary Palynology, and Taxonomic identification of palynomorphs was performed to the lowest possible hierarchical level, within an 8 cm interval. TILIA 3.0.3 and CONISS software were used to analyze the palynological data. The materials presented colors ranging from black to very dark gray, with a high organic matter content. From a granulometric point of view, the sediments were classified as mud, according to the textural classification proposed by Flemming (2000), and the radiocarbon age at the base was 29,470 years BP ± 90 years (34,009 Cal years BP). Therefore, based on cluster analysis, four environmental phases were established. Since the Upper Pleistocene, the climate has been mild with humidity, which has changed to increasing temperatures in the present. The results indicate that the campo forest mosaic has always been present, dominated by the Campos, corroborating research already carried out in other locations in the mid-west and west of Santa Catarina, in the interior of the Araucaria Subtropical Plateau.
Keywords: Estratigrafia
Palinologia
Quaternário
Paleoambiente
Stratigraphy
Palynology
Quaternary
Paleoenvironment
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Girardi, Guilherme Luiz. Assinatura de paleovegetação em testemunho turfoso no Parna das Araucárias - Ponte Serrada/SC. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8249
Issue Date: 20-Oct-2025