Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A sustentabilidade e boas práticas alimentares na educação infantil no CMEI professora Clarice Maria Breem do município de Quatro Pontes-PR
Autor: Vergutz, Paula Cristina Boufleuher
Primeiro orientador: Villalva Filho, Mario Ramão
Primeiro membro da banca: Roesler, Marli Renate von Borstel
Segundo membro da banca: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia
Terceiro membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Resumo: Esta dissertação investiga a contribuição da implementação de uma horta escolar orgânica no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Professora Clarice Maria Bremm com crianças da faixa-etária de 2 até 3 anos, em Quatro Pontes-PR, para a conscientização sobre o desenvolvimento rural sustentável e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Reconhecendo a urgência da Agenda 21 e a importância da Educação Ambiental na formação integral, o estudo propôs a horta como ferramenta pedagógica para engajar crianças, familiares e a comunidade escolar em práticas sustentáveis. Fundamentada na pesquisa-ação de Michel Thiollent e nas teorias dialógicas de Michel Bakhtin, a metodologia buscou a transformação e a construção coletiva do conhecimento. A análise de dados, incluindo relatos de crianças e responsáveis, demonstrou que a horta escolar proporcionou acesso a alimentos frescos e orgânicos, fomentou hábitos alimentares mais saudáveis e promoveu a compreensão de práticas de cultivo sem agrotóxicos, como o uso de água de cisterna e a adubação natural. Os resultados revelaram o protagonismo das crianças no processo, desde o plantio à colheita, desenvolvendo habilidades motoras, cognitivas e sociais, e gerando um impacto duradouro nas famílias, que demonstraram maior interesse em plantar em casa e consumir vegetais. As falas das crianças, analisadas sob a ótica bakhtiniana, evidenciaram a internalização do processo de cultivo e a associação positiva com a saúde e o bem-estar. A pesquisa-ação confirmou o potencial da horta em ampliar a consciência sobre a sustentabilidade rural, conectar os participantes com o meio ambiente e promover mudanças concretas de comportamento. Apesar de desafios como a participação familiar e a fragmentação da educação ambiental nos currículos, o estudo conclui que projetos como a horta escolar são ferramentas pedagógicas poderosas. Eles promovem a segurança alimentar, a consciência ambiental desde a primeira infância — um período crucial para a formação de valores — e contribuem significativamente para a formação de cidadãos mais conscientes, participativos e comprometidos com um futuro sustentável, integrando dimensões ambientais, sociais e econômicas do desenvolvimento rural.
Abstract: This dissertation investigates the contribution of implementing an organic school garden at the Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Professora Clarice Maria Bremm with children aged 2 to 3 years in Quatro Pontes-PR, to raising awareness about sustainable rural development and the Sustainable Development Goals (SDGs). Recognizing the urgency of Agenda 21 and the importance of Environmental Education for holistic development, the study proposed the garden as a pedagogical tool to engage children, families, and the school community in sustainable practices.Grounded in Michel Thiollent’s action research and Michel Bakhtin’s dialogical theories, the methodology sought transformation and the collective construction of knowledge. Data analysis, including reports from children and guardians, demonstrated that the school garden provided access to fresh, organic foods, encouraged healthier eating habits, and promoted understanding of cultivation practices without pesticides, such as the use of cistern water and natural fertilization.The results revealed the children’s protagonism throughout the process, from planting to harvesting, developing motor, cognitive, and social skills, and generating a lasting impact on families, who showed increased interest in planting at home and consuming vegetables. The children’s statements, analyzed from a Bakhtinian perspective, highlighted the internalization of the cultivation process and a positive association with health and well-being.The action research confirmed the garden’s potential to raise awareness about rural sustainability, connect participants with the environment, and promote concrete behavioral changes. Despite challenges such as family participation and the fragmentation of environmental education in curricula, the study concludes that projects like the school garden are powerful pedagogical tools. They promote food security, environmental awareness from early childhood — a crucial period for value formation — and significantly contribute to developing more conscious, participatory, and committed citizens, integrating the environmental, social, and economic dimensions of rural development.
Keywords: Educação Infantil
Desenvolvimento Rural Sustentável
Alimentação Saudável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VERGUTZ, Paula Cristina Boufleuher. A sustentabilidade e boas práticas alimentares na educação infantil no CMEI professora Clarice Maria Breem do município de Quatro Pontes-PR. 2025.195f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8224
Issue Date: 14-Oct-2025