Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O jovem rural e a profissionalização: desafios e perspectivas na educação
Autor: Inácio, Bruna dos Santos
Primeiro orientador: Matte, Alessandra
Primeiro coorientador: Zamban, Vanessa Cristina
Primeiro membro da banca: Spanevello, Rosani Marisa
Segundo membro da banca: Zonin, Valdecir José
Resumo: A sucessão geracional na agropecuária brasileira configurou-se, nas últimas décadas, como um desafio crescente diante do expressivo envelhecimento da população rural e da evasão dos jovens do campo. Esses fenômenos estavam associados à diminuição da fecundidade rural, à urbanização, à precariedade das políticas educacionais voltadas ao meio rural e à ausência de planejamento sucessório nas propriedades. Nesse contexto, neste capítulo se analisou como a educação profissional técnica, especialmente os cursos integrados ao ensino médio na área agropecuária, pode influenciar as perspectivas de permanência dos jovens na agricultura familiar, sua inserção na gestão das propriedades e a adoção de tecnologias agrícolas sustentáveis. O objetivo central desta sessão foi compreender como a formação técnica contribuiu para a capacitação dos jovens rurais, ampliando suas chances de permanecer no setor agropecuário e assumir a sucessão das propriedades familiares. A metodologia combinou abordagem quantitativa e qualitativa, com análise de dados secundários do Censo Agropecuário de 2017, do Censo Demográfico de 2022 e de bancos internacionais (como o World Bank Group), além de revisão de literatura nacional e internacional. As análises estatísticas, realizadas no software RStudio, incluíram testes de normalidade (Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov), correlação de Pearson, teste qui-quadrado e Tukey HSD, permitindo identificar associações entre escolaridade, gênero e adoção de práticas agrícolas. Os resultados demonstraram uma forte correlação positiva (r = 0,9567; p < 0,001) entre maior escolaridade e maior frequência na aplicação de corretivos e fertilizantes no solo. A análise de médias revelou que produtores com ensino técnico apresentaram taxas de adoção de tecnologias semelhantes às daqueles com ensino superior, mestrado ou doutorado, indicando a eficácia da formação técnica na qualificação prática e imediata dos agricultores. Além disso, o teste de Tukey evidenciou diferença estatisticamente significativa apenas entre os produtores com ensino fundamental e aqueles com pós-graduação (p = 0,0455), reforçando que a escolaridade mais elevada estava associada ao uso mais eficiente de insumos agrícolas. Outro achado relevante foi a desigualdade de gênero na sucessão rural: os homens ainda representavam 81% dos produtores, enquanto as mulheres corresponderam a apenas 19%. No entanto, entre os produtores com menos de 25 anos, a proporção de mulheres alcançou 30%, sugerindo uma tendência de aumento da participação feminina entre as gerações mais jovens. Ainda assim, barreiras culturais e familiares persistiram, dificultando o reconhecimento do trabalho das mulheres como critério legítimo para a sucessão da terra. Concluiu-se que a educação profissional técnica teve papel decisivo na permanência qualificada da juventude rural, capacitando-a para a gestão das propriedades, promovendo a modernização das práticas agrícolas e ampliando as possibilidades de autonomia financeira. Além disso, quando aliada a políticas públicas como programas de transferência de renda, acesso ao crédito e inclusão educacional, a formação técnica se mostrou uma estratégia potente para enfrentar as desigualdades estruturais de gênero e renda, garantindo a continuidade da produção agropecuária de forma mais equitativa, inovadora e sustentável.
Abstract: Generational succession in Brazilian agriculture has emerged, in recent decades, as a growing challenge in light of the significant aging of the rural population and the increasing outmigration of young people from the countryside. These phenomena have been associated with declining rural fertility rates, urbanization, precarious educational policies targeting rural areas, and the absence of succession planning within agricultural properties. In this context, this chapter analyzed how technical vocational education, especially through integrated high school programs in the agricultural sector, could influence young people’s prospects of remaining in family farming, their participation in property management, and the adoption of sustainable agricultural technologies. The main objective of this section was to understand how technical training contributed to the professional development of rural youth, enhancing their chances of staying in the agricultural sector and assuming the succession of family-owned farms. The methodology combined quantitative and qualitative approaches, including the analysis of secondary data from the 2017 Agricultural Census, the 2022 Demographic Census, and international databases (such as the World Bank Group), in addition to a review of national and international literature. Statistical analyses were conducted using RStudio software and included normality tests (Shapiro-Wilk and Kolmogorov-Smirnov), Pearson’s correlation, chi-square tests, and Tukey’s HSD test, allowing the identification of associations between educational attainment, gender, and the adoption of agricultural practices. The results showed a strong positive correlation (r = 0.9567; p < 0.001) between higher levels of education and greater frequency of soil amendment and fertilizer use. Mean analysis revealed that producers with technical education exhibited similar rates of technology adoption as those with higher education, master's or doctoral degrees, indicating the effectiveness of technical training in providing practical and immediate qualification for farmers. Moreover, Tukey’s test revealed a statistically significant difference only between producers with elementary education and those with postgraduate degrees (p = 0.0455), reinforcing the association between higher educational attainment and more efficient use of agricultural inputs. Another relevant finding was the gender inequality in rural succession: men still accounted for 81% of producers, while women represented only 19%. However, among producers under the age of 25, women accounted for 30%, suggesting a potential trend toward increased female participation among younger generations. Nonetheless, cultural and familial barriers persisted, making it difficult to recognize women's work as a legitimate criterion for land succession. Technical vocational education played a decisive role in ensuring the qualified permanence of rural youth by equipping them to manage farms, promoting the modernization of agricultural practices, and expanding opportunities for financial autonomy. Furthermore, when combined with public policies such as income transfer programs, access to credit, and educational inclusion, technical education proved to be a powerful strategy to address structural gender and income inequalities, thereby ensuring a more equitable, innovative, and sustainable continuation of agricultural production.
Keywords: Sucessão rural
Juventude rural
Educação profissional
Gênero e agropecuária
Agricultura familiar
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: INÁCIO, Bruna dos Santos. O jovem rural e a profissionalização: desafios e perspectivas na educação. 2025. 149f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8222
Issue Date: 6-Mar-2025